Четверг, 20.09.2018, 17:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №11 (687) 27.03-02.04.2009 » Разное

Безнадега?!

В департаменте сельского хозяйства администрации области специалисты уверили, что в себестоимости сельхозпродукции расходы на ГСМ составляют около 9%. Куда большие затраты СПК несут на содержание техники и оборудования – около 40 процентов, зарплату – до 25% и так далее. Тем не менее нынешний год, в отличие от предыдущего, когда селянам компенсировали часть затрат на горючку, обещает быть в этом отношении куда сложнее. Компенсаций в условиях затяжного кризиса ждать не приходится.

Да, на дворе кризис, и этим все объясняется – такова сегодня позиция государства. Для человека непосвященного такие доводы звучат более чем странно.

Если помните, весь минувший год в СМИ шла дискуссия о том, как добиться снижения нереальных розничных цен на топливо: во всем мире они из-за снижения спроса на топливо упали до минимума, а у нас выросли до заоблачных высот. Тогда первыми лицами государства были даны поручения антимонопольному ведомству выявить нарушения и дать по рукам тем, кто хочет нажиться на кризисе. По рукам дали. Цены стали снижаться. В итоге на февраль нынешнего года дизель снизился в цене на 20%. И это при том, что мировые цены за баррель нефти снизились втрое! Потому и литр молока по-прежнему значительно дешевле солярки.

Готовясь к этой посевной, правительство в лице двух министерств – Минэнерго и Минсельхоза выпустило соответствующий документ, предварительно убедив ряд поставщиков топлива с марта по май удерживать цены в разумных пределах. Правда, исключительно для сельхозпроизводителей. А селянам выдали список так называемых надежных поставщиков. Поговорило правительство с кредитными организациями, дабы они «не усердствовали» при выдаче кредитов СПК.

Что в итоге? Корреспондент редакции попытался выяснить ситуацию с руководителями ряда крупных сельхозхозяйств области, узнать их мнение относительно помощи государства. Большинство директоров хозяйств от диалога и даже коротких ответов на вопросы категорически отказались. Не для прессы все клеймили так называемую помощь. Оказывается, основания для этого более чем весомые. Так, один из директоров, попросив не оглашать его фамилию публично, пояснил ситуацию.

Оказывается, правительство по сей день не выполнило свои обязательства по возврату обещанных денег за прошлый год. В нынешнем году в хозяйствах мало кто верит вообще, что государство пообещает в перспективе выдать хоть какие-то средства на возмещение расходов на закупку ГСМ. В хозяйстве по закупке топлива в нынешнем году намерены выкрутиться без обращения в банки – это кабала. Однако удорожание топлива будет даже при нынешней оптимальной кредитной ставке для селян на четверть выше. Не «купились» в хозяйстве на предложения иных продавцов топлива реализовывать им мелким оптом дизель по 12,5 тыс. руб. за тонну. Пояснили – солярка летняя, плюс странно дешевая, а значит, вряд ли качественная: задешево в нашей стране хорошего не купишь. Тем более что соответствующих лабораторий, где можно стопроцентно проверить качество ГСМ, просто нет.

Тем не менее на селе сохраняют малую толику надежды на лучшие времена: кушать даже в кризис все равно надо, на закупку продовольствия за рубежом денег нет, а значит, на село рано или поздно «на верхах» обратят внимание. Иначе придет не новая волна кризиса, а голодные времена. Голодный же народ на многое способен, кроме разве что участия в «поддерживающих» митингах.

А.Светлов.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (05.08.2009)
Просмотров: 153 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz