Четверг, 20.09.2018, 14:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №11 (687) 27.03-02.04.2009 » Разное

«В состоянии постоянного изумления…»

Все, что дала нам победа – великую страну, гордый народ, индустриальную мощь, культуру и науку, – все это истлело. Народ беден и обижен. А нищий не будет думать ни о душе, ни о Боге, ни о Родине. Он будет думать лишь о том, как выжить в этом безумном мире.

И сами собой возникают вопросы: почему в России, несмотря на многочисленные реформы и нацпроекты, жизнь людей не изменяется в лучшую сторону? Почему наш народ живет плохо, а правительство, по словам депутатов ГД, работает хорошо? Да потому что «российская власть» держит «свой народ в состоянии постоянного изумления».И действительно, как тут не изумляться, если по концентрации трудностей и бедствий наша жизнь мало чем отличается от войны, хотя по телевизору нам вещают, что жить стало лучше, жить стало веселее.

Но… люди-то видят, как дорожают товары и услуги. Они пережили монетизацию льгот, они вынуждены платить за образование и медицину, дороговизна которой становится своего рода эвтаназией для бедных. Они ощущают на себе плоды реформы ЖКХ, которая привела лишь к одному, что коммуналка в буквальном смысле «озверела», став для многих неподъемной. Кроме того, для подавляющего большинства россиян даже улучшение жилищных условий становится несбыточной мечтой. К тому же с 1990-го по 2007 г. наш рубль обесценился более чем в 100 раз, а пенсия у нас составляет всего 24% от зарплаты (по международным нормам должно быть 40%). Для сравнения: Италия, Испания – 90%; Швеция, Германия – 65%; Франция, Япония, США – 50%.

Однако, уважаемые читатели, не надо отчаиваться, так как не все еще потеряно. И в подтверждение хочу напомнить вам об очередной «благой вести», которая недавно прозвучала из уст председателя правительства РФ В.В.Путина в одном из выступлений. Суть ее заключается в том, что бедность среди пенсионеров, невзирая на кризис, будет ликвидирована к концу 2009 года. Только пока непонятно, каким образом, так как налицо дилемма: как оценивать базовую пенсию в 2460 рублей (такой ее размер планируется с 1 декабря 2009 года) – как признак нищеты или как признак вступления пенсионеров в ряды «среднего класса»?!

Словом, очередная насмешка над людьми старшего поколения, составляющего четверть населения России.

Меня, конечно, могут спросить: почему насмешка? Да потому, что ликвидация бедности среди пенсионеров возможна, на мой взгляд, только при условии устранения немалого количества причин, кардинально мешающих этому.

Так, в МИДе подсчитали, что в прошлом году РФ списала африканским странам 20 млрд. долларов и замахнулась еще на 500 миллионов.

Обходятся «в копеечку» и путешествия по миру наших парламентариев, большая часть которых – неприкрытый туризм. Взять, к примеру, недавнюю историю с группой приморских депутатов, которые после заседания краевого парламента отправились в Японию по важному делу – обсудить на горнолыжном курорте пути выхода (!) России из кризиса. И случаи эти, к сожалению, не единичные.

К тому же, несмотря на кризис, цветут махровым цветом барство и расточительство чиновничества, которое разъедает безнаказанность. Изредка пойманным за миллионное воровство дают смехотворные, в основном условные, сроки или освобождают по амнистии. Все это приводит к падению доверия народа к власти, которые фактически живут в автономных режимах: власть – отдельно, народ – отдельно. Причем чиновников становится все больше и больше: 1996 г. – 1092900 человек; 2006 г. – 1557200 (за 10 лет прирост составил 50%!), 2008 г. –1700000.

Как видим, Россией по-прежнему, как и во времена царствования Николая I (1825–1855), правят столоначальники. И укорота им никакого нет. Поэтому у нас одни думают, чем завтра накормить детей, а другие как будто и кризиса не замечают, обчищая Родину и вывозя за границу многомиллиардные долларовые капиталы, что, естественно, способствует борьбе с бедностью только на словах, которая усугубляется еще и тем, что многие продукты питания мы ввозим из-за рубежа, поднимая тем самым цены на них. Мы уже дожили, по сути, до абсурда: наша – только картошка, а масло – финское, новозеландское… А когда-то мы сами торговали маслом, получая за него золотом (!). Вывод напрашивается один: пора принимать меры, необходимые для народа, а не для бизнес-кругов. Власть должна ясно показать, что она с народом, а не с олигархами.

А ведь на Западе уже давно поняли, что чем богаче население, тем сильнее страна. Это хорошо понимали, например, Владимир Мономах и даже некоторые правители древней Греции. Когда же поймем и мы?

Но… пока люди не верят, что в России можно добиться справедливости, так как без реальной оппозиции, без контроля со стороны общества власть теряет связь с народом и наглеет. Только у нас, к сожалению, нет таких профсоюзов, которые были бы способны вывести на улицы сотни тысяч горожан на нашу защиту, и поэтому налицо полная беззащитность народа перед властью, которую, как ни парадоксально, мы же и избираем. Словом, «в России давно уже построено гражданское общество – общество с ограниченной ответственностью!». И здесь, на мой взгляд, следует всегда помнить о том, что «расцвет России начнется только тогда, – как писал А.И.Солженицын, – когда откроются уста миллионов». То есть только многотысячные акции протеста позволят достучаться до властных кабинетов всех уровней.

Однако, к сожалению, единственной конструктивной оппозицией существующему режиму остается пока только КПРФ. Поэтому очень нужны в настоящее время независимые профсоюзы, правозащитные организации и свободные СМИ, которые бы вместе с КПРФ заставили чиновников смотреть на народ не как на источник наживы, а как на источник богатства страны. И это главное!

Б.ЗЕМЕЦ, учитель.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (06.08.2009)
Просмотров: 171 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz