Понедельник, 24.09.2018, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №13 (689) 10.04-16.04.2009 » Политика

Не ошибается тот, кто не работает

На конференции присутствовали член ЦК КПРФ, первый секретарь обкома КПРФ, председатель комитета по местному самоуправлению ЗС области А.М.Синягин, член ЦК КПРФ, депутат ГД В.Н.Паутов, губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов, второй секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя комитета по аграрной политике ЗС области В.А.Королев, кандидат в члены ЦК КПРФ, первый секретарь обкома СКМ И.С.Гостяев, другие официальные лица, а также делегаты от партийных организаций области.

Перед началом работы отчетно-выборной конференции прошел пленум обкома КПРФ, где А.М.Синягин обозначил повестку дня работы конференции. Пленум также принял постановление, которое наметило основные направления работы коммунистов на ближайшее время.

С докладом «Об итогах выборов» на конференции также выступил А.М.Синягин. Его получасовая речь держала в напряжении весь зал. Первый секретарь обкома открыто говорил с коммунистами о достижениях и промахах в работе областного и местных избирательных штабов в прошедшую выборную кампанию.

«Мы ориентировались на честные выборы, – сразу заявил Александр Михайлович, – призывали к этому и нас услышали все, кроме единороссов. Надеялись, что после 1 марта расклад политических сил будет способствовать укреплению левых – здоровых сил в ОЗС, которые позволят сформировать профессиональную команду для Н.В. Виноградова, способную успешно реализовать его программу социально-экономической стабильности области в условиях кризиса. Но наши надежды в этом плане не оправдались. «Единая Россия» получила стабильное большинство, которое ставит под вопрос перспективу для нормальной работы Заксобрания. Это свершившийся факт».

Довольно подробно А.М.Синягин рассказал коммунистам области о работе областной избирательной комиссии: «Любые ошибки, проявленные нами на начальном этапе и в ходе избирательной кампании, расценивались областной избирательной комиссией как чрезвычайные, граничащие с требованием приостановки нашего участия в этих выборах… Применяя изощренные приемы и явные провокации, областная избирательная комиссия практически тормозила общий ритм нашей работы. Так, к примеру, кандидаты в депутаты-коммунисты должны были доказывать свою принадлежность к партии личным заверением председателя ЦК, хотя Устав четко определяет, что членство в КПРФ удостоверяется наличием партийного билета единого образца, утвержденного ЦК КПРФ… Неоднозначные трактования «Избирательного кодекса Владимирской области» использовались облизбиркомом далеко не в пользу всех партий, кроме одной.

Мы участвовали в 8-ми судах. Нами было подано в избирком и прокуратуру Владимирской области 18 жалоб и заявлений».

Первый секретарь дал развернутую характеристику качественно новых подходов в работе обкома и его предвыборного штаба: «Основной упор был сделан на массовую газету с названием «Владимирская правда». Уже первый ее выпуск шокировал своей остротой не только наших противников, но и поднял переполох в самом избиркоме, которому была поставлена задача не допустить выпуска издания. Только через суд, с недельным опозданием, мы добились того, чтобы эта газета появилась у избирателя. Общий тираж этого издания составил более 2 млн. экземпляров. Дополнительным элементом к ней стали спецвыпуски газеты «Правда», «За правое дело», плакаты 4-х видов, календари, наклейки, агитационная литература кандидатов в депутаты по одномандатным округам».

Естественно, при таком массовом количестве агитационного материала у обкома и его штаба встал вопрос о распространении. Зная о недостаточном человеческом ресурсе на местах, было принято решение о распространении продукции через почту. Но такой коммунистический напор был не в интересах ЕдРа. Поэтому если первые два тиража «Владимирской правды» в какой-то степени дошли до избирателей, то на последующих этапах в некоторых районах газета оказалась брошенной на улице или осталась почтовым грузом: «Шел прямой саботаж и запугивание почтовых агентов со стороны местных единороссовцев за распространение нашей газеты… Широкую поддержку со стороны населения нашла акция прямого распространения наших газет на улицах городов студентами-комсомольцами, молодыми коммунистами, облаченными в красные куртки с логотипом КПРФ».

На том, какую важную роль в прошедшей выборной кампании сыграла коммунистическая молодежь, А.М.Синягин остановился отдельно: «Мы впервые вовлекли в нашу избирательную кампанию молодежь в таком широком масштабе, и не только в качестве агитаторов, но и непосредственно включили ее представителей в наш избирательный партийный список. Первый опыт политической борьбы получило молодежное звено обкома КПРФ – А.Сидорко, И.Гостяев, М.Черкасова, А.Кашина, М.Ярочкина и другие. У нас теперь есть хороший молодежный актив и дальнейшая наша цель не потерять его, привлечь к реальным делам в интересах большинства населения страны, интересах партии».

Но не только положительные моменты нашли отражение в докладе первого секретаря обкома. А.М.Синягин честно и откровенно говорил и о промахах прошедшей кампании, анализировал сложившееся отношение к выборам на местах: «Отсутствие постоянного мониторинга и анализа в проведении избирательной кампании большинства одномандатников областным и местными избирательными штабами, когда можно было подключить дополнительные резервы, как это было сделано по А.В.Боброву, не позволило выйти в лидеры и опередить единороссов в округах, где баллотировались наши кандидаты Н.Г.Пронина, А.М.Синягин, С.В.Девятаев, М.Ю.Черкасова, А.Г.Леонтьев. Да и у Л.С. Омельченко и П.Н.Романова были возможности более активно побороться за голоса избирателей и не допустить разрыва соответственно в 3 и 2 тысячи голосов. Разница, к примеру, у Н.Г.Прониной, М.Ю.Черкасовой, С.В.Девятаева, А.М.Синягина с их оппонентами по округу составляет чуть более 1000 голосов, а в селах, где они в основном проиграли, в переносных урнах оказалось бюллетеней в 3-4 раза больше. Кто ездил с урнами, мы знаем».

Александр Михайлович подчеркнул, что надо признать: «На многих избирательных участках не справились с функциями контролирующих структур наши наблюдатели». Однако, по словам Синягина, эффективность прошедшей избирательной кампании во многом зависела от работы областного избирательного штаба: «К сожалению, он как орган коллективного руководства, по большому счету, не состоялся, оказался недостаточным, в том числе и потому, что многие из его состава вынуждены были брать на себя функции агитаторов в ущерб прямым обязанностям, возложенным на них по структуре самого штаба.

В предвыборный период было проведено более 300 встреч со 100% охватом городов и районов области. На каждого члена агитационной группы приходилось ежедневно как минимум 5 встреч в день. Но группа была мала, обком не сумел задействовать в ее работе многих из кандидатов единого списка. На местах же отсутствовали профессиональные группы сопровождения самих агитаторов. Не всегда секретари райкомов и руководители местных штабов, ссылаясь на засилье представителей партии власти, могли самостоятельно подготовить встречи для агитаторов.

Неоднозначное мнение у коммунистов вызвало привлечение к работе в нашей избирательной кампании иногородних товарищей, имеющих опыт политтехнологий в других регионах: «Если давать общую оценку результатов их деятельности, то можно сказать, что свою задачу они выполнили: рейтинг регионального отделения КПРФ увеличен в 2 раза, прошел в депутаты по одномандатному округу А.В.Бобров». К «проколам» следует отнести позднее вхождение пиар-группы в работу, незнание местной специфики и особенностей работы регионального отделения КПРФ, местных партийных организаций.

При этом не следует забывать, заметил Синягин, и о положительных «новинках» кампании: «Впервые при областном штабе была организована «горячая» телефонная линия, по которой обращались избиратели непосредственно к коммунистам за помощью в решении их сложных жизненных проблем: «Звонки шли беспрерывно. На них нужно было своевременно реагировать и выполнять конкретную работу. С этой задачей справилась наш куратор».

В конце доклада А.М.Синягин уделил особое внимание стоящим перед региональным отделением партии вопросам на перспективу: «Опять выборы. Только выборы в муниципальные органы власти. Открыто 4 округа в г.Владимире, 1 – в Александрове, 1 – в Боголюбове. Это еще один серьезный для нас экзамен. Нам уже сейчас необходимо наращивать поддержку избирателей, перестраивать работу местных штабов, сформировав их в вертикальную структуру снизу доверху на постоянной основе. Важнейший вопрос для нашей организации – укрепление дисциплины и ответственности руководителей местных отделений перед партией».

Основными направлениями, считает А.М.Синягин, на ближайшие годы должно стать: рост числа сторонников, резкое увеличение подписчиков на партийную прессу, в том числе местную, рост численности комсомольцев и пионеров и т.д: «Нам крайне необходимо укрепить организационную структуру отделения, укрепить руководящий кадровый состав на местах. Нужно смелее привлекать молодежь».

В прениях по докладу выступило тринадцать человек. Одним из первых выступавших был В.Н.Паутов. В своей речи он отметил, что от выборов к выборам мы совершаем одни и те же ошибки, пора наконец научиться их так анализировать, чтобы больше не совершать. Отдельное высказывание Виктора Николаевича касалось недостаточного количества встреч, проведенных агитационной группой, и нескоординированности работы местных штабов, которые даже встречи членов ЦК КПРФ не могли организовать на достойном уровне.

В свою очередь и первые секретари местных отделений высказали свои точки зрения. По мнению первого секретаря Александровского райкома КПРФ Ю.И.Панина, областные коммунисты не знают сложностей работы на местах и того, что, к примеру, товарищу Панину работать фактически не с кем. В выступлениях руководителей местных отделений, за исключением первого секретаря Ковровского райкома КПРФ А.С.Астахина, к сожалению, не звучало анализа ситуации. Чаще всего такие выступления были похожи на высказывания обид и непонимания.

И все же заключительная фраза доклада А.М.Синягина наиболее четко обрисовывает ситуацию и показывает направление движения для всех коммунистов Владимирской области: «Искать виноватых, а тем более списывать на них все имеющиеся недостатки – бессмысленно и бесперспективно. Не ошибается тот, кто не работает. Ошибки будут всегда. Главное – уметь их анализировать и не допускать впредь».

К.Александрова.

 

Категория: Политика | Добавил: STOMA (06.08.2009)
Просмотров: 161 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz