Среда, 26.09.2018, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №14 (690) 17.04-23.04.2009 » Разное

Доходные отходы

В начале апреля Президент РФ Д.Медведев на встрече с руководством «Единой России» заявил, что резервы для снижения стоимости услуг в системе ЖКХ есть немалые и что нужно даже не замораживать, а снижать тарифы на услуги ЖКХ для населения в условиях кризиса. На этом фоне кажется по меньшей мере странным поступок мэра г. Владимира А.П.Рыбакова, который перед выборами в ЗС (как мы уже писали: «За правое дело», №9 от 13 марта 2009 г.) клялся не изменять «мусорный тариф», а потом, видимо, он решил, что кризис уже прошел, поэтому и ввел в действие новую систему оплаты за техобслуживание жилья. В эту графу входит и вывоз мусора. Вот на эту составляющую и поднялись тарифы. Теперь за мусор платят не люди, а квадратные метры… В целом с апреля тарифы на ремонт и техобслуживание жилья для владимирцев выросли на 15%. Квартплата подорожала уже второй раз в этом году, а прошло всего 3 месяца.

 Если раньше каждый владимирец платил за вывоз ТБО чуть больше 30-ти рублей в месяц, то теперь – 2 рубля 14 копеек с одного квадратного метра.

Надо отметить, что ввести такой тариф мэр Владимира А.П. Рыбаков пытался дважды – в декабре 2006-го и в конце прошлого года, но каждый раз народ начинал возмущаться. Сейчас и это не останавливает – найдена причина, которой можно от гнева народного отгораживаться. Мэрия новую цену объясняет тем, что тариф привели в соответствие с требованиями федерального законодательства.

– Прокуратура многократно предъявляла нам претензии по этому поводу, – поясняют специалисты отдела планирования, финансов и экономики городского управления ЖКХ. – Они возмущались тем, что мы нарушаем федеральное законодательство. Жилищный кодекс требует, чтобы вывоз мусора оплачивался с квадратного метра. Но только для тех жильцов, у кого квартиры муниципальные. И в полном соответствии с кодексом новые тарифы на жилье во Владимире введены только для жителей неприватизированных квартир.

Как будут платить за вывоз мусора владельцы приватизированного жилья, пока непонятно… Вряд ли в таких условиях цена мусора останется прежней. И вряд ли в апреле в одинаковые квартиры придут разные платежки – в зависимости от того, собственная квартира или муниципальная. Просто у собственников исчезнет графа «вывоз мусора», а стоимость этой услуги войдет в графу «ремонт и техобслуживание жилья». Ну а пока получается, что в приватизированном жилье мусорят люди, а в муниципальном – квадратные метры…

Представители мэрии с широкой голливудской улыбкой пытаются донести до масс идею о том, что отказ от подушевого тарифа за вывоз мусора не нужно рассматривать как катастрофу. По мнению чиновников, большинство горожан останутся даже в выигрыше от нововведения. (Почему народ, уже дважды открыто высказавший свое мнение по этому поводу, упорно считают идиотами, способными поверить в эти сказки, для меня до сих пор остается загадкой…) В минусе будут только одинокие старушки, проживающие в трехкомнатных квартирах… И опять голливудская (читай – лживая) улыбка – мэрия знает, как им помочь! Нужно оформлять субсидии!!! При этом народолюбивые чиновники забывают, как правило, упомянуть, что субсидии-то начисляются лишь на социальную норму жилья и, как правило, тем, у кого доход на члена семьи ниже прожиточного минимума…

С одной стороны, расчет верен – большие семьи, вынужденные ютиться в пределах одной квартиры, будут платить меньше, а те, кто жирует – живет один на большой площади, выложит за мусор больше. Но маразматичность ситуации остается. Бабулька, живущая одна в «двушке», мусорит явно меньше, чем семья из четырех человек, проживающая на той же жилплощади. Так почему платить должна больше?

Вопросов в связи с введением нового тарифа на самом деле много. Взять хотя бы социальные нормы жилья… Те самые, из которых исчисляются субсидии: 33 метра на одиноко проживающего, 38 метров на двоих и по 18 метров на человека, если жильцов трое и больше. Если посчитать по социальным нормам, то жилец-одиночка должен платить 70,62 рубля (вместо 30,90), двое жильцов – 81,32 рубля (вместо 61,8), а трое – 38,52 рубля с человека.

С нового года квартплата уже повышалась на 24%! Выходит, что все слова и обещания мэра города Владимира не больше чем… мусор? Который обходится горожанам с каждым разом все дороже…

Но есть и еще один интересный факт, лишь добавляющий узелков в запутанный клубок тарифной политики владимирской мэрии. Федеральный закон № 52-ФЗ от 6 мая 2003 года гласит: «Пересмотр тарифов на коммунальные услуги может осуществляться, как правило, не чаще одного раза в год одновременно с принятием решения об утверждении местного бюджета, и только на основании результатов независимой экспертизы фактических затрат».

Картинка в результате выходит очень «красивая»: мало того, что мэр не сдержал свои же собственные недавние обещания, но еще и, прикрываясь прокуратурой(!), нарушает законы… А еще получается, что владимирский мэр не согласен с президентом России. А может, он просто помогает соответствующим структурам наживаться на народе, пользуясь кризисом…

О.КИРЮШИНА.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (07.08.2009)
Просмотров: 154 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz