Четверг, 20.09.2018, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №15 (691) 24.04-30.04.2009 » Разное

Лес и кризис

В нашей области нет нефтедобывающих или нефтеперерабатывающих предприятий. Основные отрасли производства – легкая промышленность, ВПК и лесное хозяйство. Первые два находятся в крайне критическом состоянии, особенно легкая промышленность, здесь многие фабрики уже закрылись, на других введено кризисное управление или начата процедура банкротства.

Не так давно по телевидению прошла информация о том, что в департаменте лесного хозяйства впервые за последние почти 20 лет произошли трехмесячные задержки зарплаты. Выходит, и сюда добрались щупальца мирового финансового краха? О состоянии лесной отрасли и перспективах ее развития мы поговорили с директором департамента лесного хозяйства Владимирской области Н.Д.Белоусовым.

– Николай Данилович, выплатили ли зарплату работникам отрасли, ту, что задерживали?

– Да, деньги пришли, причем в объеме, даже превышающем предыдущую задолженность. Можно сказать, что мы получили деньги практически на полгода вперед.

– То есть никакого сокращения персонала не предвидится?

– Нет, никакого сокращения в лесной отрасли не будет. Напротив, по ряду позиций мы даже набираем персонал.

– Ну, а что происходит с отраслью в условиях финансового кризиса? Есть ли спад производства, вал неплатежей арендаторов?

– Можно с уверенностью сказать, что на лесной отрасли пока что кризис никак не отразился и вряд ли отразится. Да, действительно, некоторая напряженка с объемами производства в начале года была. Но она – традиционна для лесного хозяйства. Сейчас настанет тепло, и объемы выровняются. С арендаторами тоже все обстоит пока нормально. У некоторых из них есть сложности, но мы работаем с каждым арендатором отдельно. Кроме того, мы отчетливо даем понять нашим арендаторам, что лес – эта та сфера бизнеса, которая не терпит пустоты, и если у кого-то нет средств для выполнения всех взятых на себя в процессе торгов обязательств, пусть освобождают место – придут те, у кого и средств, и желания, и возможностей для всего объема работ хватит.

– Но ведь говорят, что лесные планы очень дороги, да и делают их какие-то монополисты в Подмосковье.

– Про монополистов вы зря. Здесь существует такая хорошая конкуренция, даже во Владимире есть организации, которые могут выполнить работы по лесному планированию. А насчет цены – так она соответствует объему проводимой специалистами работы. Они ведь учитывают все: возраст и структуру леса, экофакторы, возможности замещения лесных культур и многое другое. Работа без лесного плана в лесу – преступление. Этого нам наши потомки не простят – мы им вместо леса пустыню оставим.

– Ну, а какие перспективы у лесного хозяйства? Помнится, пару лет назад вы мечтали освоить более углубленную переработку древесины, которую область поставляет на продажу. Насколько реалистичны эти мечты сейчас?

– Это были не мечты, а планы. И мы работаем над их реализацией. Основное направление нашей деятельности – паритетные проекты. В области будут задействованы три паритетных проекта. В двух словах: это инвесторы, которые будут на больших объемах лесофонда строить лесоперерабатывающие предприятия и заниматься всей лесохозяйственной деятельностью. Что нам дают такие проекты?

Во-первых, со строительством предприятий увеличивается количество рабочих мест, что в условиях кризиса, согласитесь, немаловажно.

Во-вторых, крупные инвесторы будут отчислять большее количество денег в бюджеты, таким образом мы поддержим людей, занятых в бюджетных отраслях экономики.

В-третьих, крупному инвестору всегда легче выполнить весь заявленный объем лесохозяйственных работ, и мы можем быть спокойны за пожарную, экологическую и санитарную безопасность лесного фонда.

Я вообще считаю, что будущее в нашей отрасли именно за паритетными проектами. Именно они дают возможность заниматься углубленной переработкой древесины. Это новое слово в лесохозяйственной деятельности, и оно экономически выгодно обеим действующим сторонам. Кроме того, мы хорошо подготовились к любым возможным сложным периодам. У лесной отрасли на сегодня есть, по крайней мере, 3-летний запас ресурсов и техники. Вся наша работа и сейчас, и раньше строго планируется. Все это те факторы, которые защищают отрасль от кризисных катаклизмов.

Кризис – это то время, когда все недочеты и недоделки выходят наружу, и успешно преодолеть этот период могут только те, кто постоянно много и честно трудится. Например, как владимирские лесоводы.

 

К.АЛЕКСАНДРОВА.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (07.08.2009)
Просмотров: 113 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz