Воскресенье, 23.09.2018, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №16 (692) 01.05-07.05.2009 » Политика

Единороссы против поддержки детей, ветеранов и увеличения стипендий

Представители партии власти очень часто заявляют, что их деятельность в период финансового кризиса носит, в первую очередь, социальный характер. Так, например, народным массам была представлена антикризисная программа правительства, получившая большое «одобрямс» от «ЕР». Кстати, существует две правительственных антикризисных программы. Одна – для нас с вами, другая – для олигархов. Отличаются эти программы друг от друга, как день и ночь. В той, что для широкой публики, много деклараций и никакой конкретики (если, конечно, не считать антикризисное меню, которое, впрочем, никак не укладывается в сегодняшние цены). В программе для олигархов, напротив, только цифры: кому, сколько, в какие сроки. Разумеется, эти ребята деньги считать умеют, и им пустые обещания ни к чему – на них в Куршавель не съездить и яхту не купить.

В рамках «принятой и одобренной» антикризисной программы запланировано изменение бюджета страны на 2009 –2011 годы. 15 апреля Госдума принимала поправки по изменению федерального бюджета. Причем сразу во всех чтениях. Однако даже при беглом взгляде на документ была отчетливо видна его однобокая направленность в сторону поддержки все тех же (банков, фондовых рынков и госкорпораций) за счет тех самых (нас с вами, дорогие рядовые россияне). Чтобы придать новому бюджету социальный характер, депутаты-коммунисты предложили огромное количество поправок. Но… проправительственнное большинство не поддержало эти предложения. Единороссы в ставшей уже традиционной манере просто не голосовали за улучшение жизни обычных россиян. Вот интересно, их парализует, что ли, сразу, как только надо чем-то с народом поделиться? И что же предлагали коммунисты?

О.Н.Смолин предложил поправки, которые увеличили бы студенческие стипендии в средних учебных заведениях до 800 рублей и расчетную стипендию студентов вузов. Предваряя свое предложение, Олег Николаевич обосновал его: «Хотел бы обратить ваше внимание, что речь идет о студентах средних специальных учебных заведений, то есть по преимуществу из малообеспеченных семей. В постсоветский период их стипендия упала по отношению к прожиточному минимуму примерно в 8 (!) раз и составляет сейчас порядка 7% от прожиточного минимума… Также мы просим увеличить расчетную стипендию студентов вузов до 1500 рублей. Напомню, что 20 лет назад студенческая стипендия в вузах составляла 80% от прожиточного минимума, а в технических вузах, тем более оборонных, превосходила прожиточный минимум. Сейчас расчетная стипендия в высших учебных заведениях составляет порядка 20% от прожиточного минимума». Цена вопроса составляла всего чуть больше 5 млрд. рублей, что в 100 раз меньше, чем правительство выделило в самый первый раз на поддержку банкиров. Результаты голосования по предложенным поправкам см. в ТАБЛИЦЕ 1.

Поправка депутата Н.А.Останиной предусматривала увеличение расходов на оздоровление детей (ведь единороссы так на словах заботятся о демографическом будущем нашей страны) за счет сокращения расходов на содержание чиновников. На заседании ГД эту поправку представлял депутат-коммунист Н.В.Коломейцев: «За 10 лет проведения административной реформы (которая призвана была уменьшить бюрократический чиновничий аппарат. – Прим. ред.) количество чиновников у нас увеличилось более чем на миллион. Между тем в России 26 миллионов детей, а выделенных на их оздоровление средств хватает только на 5 миллионов. Мы предлагаем за счет сокращения расходов на чиновников на 5 миллиардов увеличить расходы на оздоровление детей. По сравнению с 7 триллионам, выделенными финансовым воротилам, это вообще мелочь».

Но единороссовское большинство явно так не думало. Партия власти, как партия олигархов и бюрократов, должна отстаивать интересы своих членов, до интересов обычных детей, а тем более до их здоровья единороссам нет никакого дела. Подтверждение этому заключению дали итоги голосования: см. ТАБЛИЦУ 2.

Депутаты-коммунисты из Госдумы свято верили, что уж в канун юбилея Победы в Великой Отечественной войне хотя бы к ветеранам единороссы будут более человечны. Но и эти надежды не оправдались. Т.В.Плетнева (фракция КПРФ) предложила поправку, предусматривающую увеличение субсидий для ветеранов труда и тружеников тыла.

В устной преамбуле к поправке Плетнева сказала: «Поправка 91 предусматривает увеличение субсидий бюджетам субъектов Федерации для обеспечения социальной поддержки ветеранов труда и тружеников тыла. Сами понимаете, какие сегодня цены на жилищно-коммунальные услуги, на продукты питания, и такое увеличение стало бы большим подспорьем для наших ветеранов. Кстати, они бы эти деньги не в кубышку положили, а использовали на нашем рынке. Поэтому прошу добавить 65 миллиардов рублей для наших стариков за счет резервного фонда».

Однако резервный фонд, хоть и собирался со всего народа и якобы для народа, единороссовское правительство использует только для поддержки «своих». Старики, как вы понимаете, в число приближенных не входят. Это показал и результат голосования: см. ТАБЛИЦУ 3.

...Вот такая выходит на деле «трогательная забота» партии власти о своем народе. Вы еще верите, что хоть какие-то ваши проблемы важны для этого правительства и его партии?

Подготовил В.Афромеев.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (08.08.2009)
Просмотров: 225 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz