Четверг, 20.09.2018, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №16 (692) 01.05-07.05.2009 » Разное

Рабам профсоюзы не нужны

Кризис обострил все противоречия современной жизни. И в том числе одно из самых главных – противоречие между трудом и капиталом. Жизнь показала истинность идей Маркса и Ленина. Каждый день, включая телевизор, наблюдаешь живые иллюстрации к их работам.

Против массовых увольнений и сокращения зарплаты протестуют почтовые служащие Финляндии, работники лондонского метрополитена, рабочие крупных заводов Германии и Франции. Останавливаются поезда и самолеты, ввергая в транспортный коллапс страны ЕС. Это бастуют железнодорожники, летчики и авиадиспетчеры. Водители выступают против повышения цен на топливо; педагоги, студенты и даже школьники организованно выходят на демонстрации против роста стоимости обучения. Вся Европа охвачена профсоюзными акциями и забастовками. Под давлением независимых профсоюзов работодатели и правительства вынуждены садиться за стол переговоров с профсоюзными активистами.

Иная картина – в России. Похоже, что организованного профсоюзного движения в защиту прав трудящихся у нас просто нет. Во всяком случае, с осени, когда начался кризис, ни газеты, ни телевидение практически не сообщают о профсоюзных акциях. Да и в интернете такой информации немного.

«А что, разве профсоюзы еще существуют?». Именно такой ответ слышишь от многих жителей нашей области, когда обращаешься к ним с вопросом о работе профсоюза на их предприятии или в учреждении. По мнению многих, от широкой сети профсоюзных организаций, активно работавших в СССР, в современной России остался лишь ряд конкурирующих друг с другом бюрократических профсоюзных структур.

Люди, рожденные и воспитанные в советское время, привыкли произносить слово «профсоюз» с уважением. Напомним: за 80 лет советской власти профсоюзы, особенно на производстве, приобрели реальный авторитет, сформировали мощную материальную базу и на деле, а не на словах стояли на защите интересов трудящихся.

Именно профкому принадлежало решающее слово в таких жизненно важных для человека вопросах, как получение бесплатной квартиры, выделение путевки на отдых и лечение в санатории, покупка автомобиля и тому подобное. Ни одно награждение или повышение в должности не обходилось без мнения профкома. Из профсоюзных средств оплачивались детские подарки и праздники, отдых детей в пионерских лагерях, турпоездки за рубеж, материальная помощь в торжественных и скорбных случаях жизни и многое другое. Именно в профсоюзной работе находили свое призвание неравнодушные, общественно активные люди.

Сейчас мало кто об этом знает, потому что достижения социализма стремятся предать забвению. Начиная с 90-х годов, роль профсоюзов в России усилиями частного капитала была сведена практически к минимуму. Хотя и этот минимум – небольшая материальная помощь, бесплатный детский подарок или путевка для ребенка в лагерь отдыха за 10% стоимости - был вовсе не лишним, когда задержки с выплатами зарплат и пенсий достигали полугода, а очередь на биржу труда безработные занимали с ночи. Протестные акции профсоюзов горняков, шахтеров и металлургов заставляли работодателей хоть в какой-то мере соблюдать законодательство и улучшать условия труда на вредных производствах.

Еще в 2008 году крупные предприятия Владимирской области могли позволить себе выделять средства на летний отдых детей своих сотрудников, на бесплатное горячее питание работников, другие социальные гарантии. Так, за восемь месяцев 2008 года (в основном в летнее время) профсоюзный комитет ОАО «ОСВАР» направил на отдых и оздоровление 193 ребенка. На оздоровление и отдых детей работников предприятие израсходовало 941 тысячу рублей, в том числе в соответствии с коллективным договором собственные средства предприятия составили 216 тысяч рублей, остальные средства выделил фонд социального страхования.

Но даже такая минимальная материальная поддержка трудящихся стала сейчас не по силам большинству предприятий нашего региона. Более того, слово «профсоюз» стало для многих работодателей синонимом неудобного человека, лезущего «не в свое дело», знающего законы и мешающего хозяину творить произвол над своими работниками. Особенно ярко это проявилось с осени прошлого года, в условиях финансово-экономического кризиса.

С наступлением кризиса и под его прикрытием нарушения Трудового кодекса в нашей области, как и в других регионах России, приобрели массовый характер. Несмотря на угрозу штрафов и более серьезных санкций, снова начались задержки выплаты зарплаты, обычной практикой для предприятий стали неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, «выдавливание» работников с производства якобы «по собственному желанию».

А профсоюз на предприятии бездействует или, хуже того, становится «карманным». Тогда профсоюзные активисты по указке руководства уговаривают работников увольняться с предприятия по собственному желанию, теряя гарантии и социальные компенсации. Об этом, в частности, сообщили в редакцию рабочие одного из крупных кольчугинских заводов.

Какова в этих условиях позиция крупных профсоюзных объединений нашего региона?

По мнению профсоюзных лидеров Владимирской области, их организации принимают активное участие в антикризисных мероприятиях, проводимых в регионе.

На начало марта статус безработного имели 25,5 тысячи жителей Владимирской области. (В середине апреля эта цифра достигла 28 тысяч человек. – Прим. ред.). Этой проблеме было посвящено очередное заседание Совета областного объединения организации профсоюзов.

Как заявил председатель областного профобъединения Г.Никаноров, наиболее сложная ситуация на рынке труда сложилась в Камешковском, Селивановском, Судогодском, Меленковском и Гороховецком районах. Особенно тяжелое положение – в машиностроительной, текстильной и легкой промышленности.

Среди предприятий, наиболее пострадавших в условиях кризиса, Геннадий Никаноров назвал тот же вязниковский «Освар», где около тысячи работников с начала года получили уведомления об увольнении, «Автосвет» в Киржаче, где уволено около 500 человек и в настоящее время объявлена трехдневная рабочая неделя. На заводе «Кольчугцветмет» с октября по февраль сокращена тысяча сотрудников, в марте – еще 300 человек. В тяжелейшем положении Ковровский экскаваторный завод. Бавленский завод «Электродвигатель» установил режим неполного рабочего дня для всех служб.

Из-за невыплаты зарплаты приостановлена работа на предприятиях текстильной промышленности в Вязниковском, Камешковском и Меленковском районах области, остановилось производство на Судогодской швейной фабрике. Главная проблема в том, что организациям остро не хватает собственных средств, а банки отказывают в выдаче кредитов. Финансовый кризис затронул и агропромышленный сектор экономики области: уменьшается доходность предприятий, приостановлено производство в 10 хозяйствах региона, не завершено строительство 8 инвестиционных объектов.

А вот мнение простого человека, в недавнем прошлом – квалифицированного рабочего и профсоюзного активиста, а ныне – безработного:

– Современный работник в нашей стране находится в худшем положении, чем раб в Древнем Риме. Для рабов хозяин должен был крышу над головой организовать да накормить, чтоб работали. А сейчас что? Ни крыши, ни кормежки, ни зарплаты, приходится слышать такие изречения: «В тюрьме лучше, и крыша, и кормят по расписанию, и…». А у власти – непонимание ситуации, замалчивание фактов, молчание в СМИ. В общем, политика: «Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!». А это, в конце концов, приведет к вымиранию населения, восстанию рабов, падению «Третьего Рима» (даже без внешней агрессии варваров). Надо хоть немного знать историю, чтобы понимать это.

Вместо эпилога

Вообще, нужно признать, проводимая так называемая либеральная экономическая политика в России потерпела крах. Ее сырьевая направленность привела не к перестройке экономики страны в целом, а к развалу таковой. В стране стало невыгодно производить что-либо, кроме нефти и газа. Внутренний спрос – НИКАКОЙ. Доходы большинства населения – НИКАКИЕ. А здесь еще кризис, спрос из-за рубежа резко упал!

В нашей стране – РОССИИ – СТАЛО НЕВЫГОДНО САМО ПРОИЗВОДСТВО.

СТРАНА ОРИЕНТИРОВАНА ТОЛЬКО НА ЭКСПОРТ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ТОВАРОВ (сырья и энергоресурсов). Как назовет такую страну любой старшеклассник? Правильно – КОЛОНИЯ! Как назвать ВЛАСТЬ в стране, интересы которой плохо сочетаются с интересами большинства граждан?..

А на колониальных плантациях все вакансии – рабские. Рабам же профсоюзы не нужны по определению. Может быть, потому трудовых объединений, реально отстаивающих интересы рабочего класса, в России и не слышно?..

Ю.КЛИМОВ.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (08.08.2009)
Просмотров: 175 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz