Воскресенье, 23.09.2018, 09:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №16 (692) 01.05-07.05.2009 » Разное

Право на труд

В последнее время социальный смысл государственного праздника 1 Мая стал забываться. Международная солидарность трудящихся заменяется более удобным названием – Днем весны и труда. Такова политика власти и крупного бизнеса, на власть влияющего. Не просто так начал тускнеть в памяти народной исторический смысл

1 Мая, это делается умышленно и целенаправленно!

И переделка названия не случайна! Трудовая солидарность сегодня в России не нужна – все делается для того, чтобы народ разобщить и сделать максимально бесправным. При этом во время кризиса вопрос о правах трудового народа встал особенно остро.

Задумайтесь о причинах появления 1 Мая. Задайте себе вопрос: а что, сегодня в России высокая зарплата или нет случаев выплаты заработной платы в конвертах? А может, с условиями труда все в порядке или нашим трудящимся, как положено, оплачивают переработку? Недоплачивая рабочим, лишая их необходимого социального пакета, олигархи имеют сверхприбыли. Более того, сейчас на улицы без выходного пособия выкидываются тысячи людей, еще тысячи работают с задержкой заработной платы, и работодателям все это сходит с рук. Вот в этом и есть причина снижения значимости, замалчивания и стирания из календаря и из памяти людей 1 Мая как Дня международной солидарности трудящихся.

День весны или труда?1 Мая – день, конечно, весенний. А по смыслу - это День международной солидарности трудящихся. Весенний праздник своим происхождением тесно связан с историей мирового рабочего движения.

Даже до кризиса российский бизнес лоббировал смягчение трудового законодательства. Идеальный вариант – «работодатель может делать что угодно, и никто не вправе мешать ему». Первая претензия была связана с тем, что, как и в советское время, нельзя было уволить ненужного и даже недобросовестного работника. Следом шла сентенция, что очень много благ положено работникам по закону и как это обременительно для работодателей. Но даже старый «защитный» закон нарушался повсеместно. Но у сторонников «смягчения» трудового законодательства было обоснование своей позиции: чрезмерная «жесткость» закона заставляет работодателей нарушать его.

«Бедные работодатели» страдали от того, что им не хватало или жалко было денег на работников. Без нарушения закона деньги экономить не получалось. И они мало того, что нарушали закон, так еще и требовали узаконить эти нарушения. Благодаря «партии власти» – партии олигархов и капиталистов – Трудовой кодекс изменился. И, естественно, совсем не в пользу работников.

Узаконены срочные контракты для торговли, обслуживания и т. п. Стремление к экономии сделало весьма распространенной форму работы не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, по которому работодатель не обязан предоставлять отпуск, платить больничный, обеспечивать нормальные условия труда. Распространенной становится практика использования заемного труда. В этом случае работника нанимает один работодатель, а затем отправляет его трудиться к другому, выступая в качестве посредника по продаже (аренде, лизингу) рабочей силы. При этом наниматель никак не отвечает за условия, которые будут на настоящем месте работы. Но самое главное, от услуг такого «заемного» работника в любой момент может отказаться и тот, кто его использует, и тот, кто его нанимает.

Есть множество примеров тому, как безнаказанно нарушаются трудовые права простых людей. А сейчас мы видим множество примеров тому, как, пользуясь лазейками в Трудовом кодексе, работодатели массово увольняют людей.Нарушения

законодательстваСтатистика за 2008 год очень красноречиво говорит о том, как к своим работникам относятся наши бизнесмены. Госинспекцией труда во Владимирской области за прошлый год в ходе 2444 проверок выявлено 25429 нарушений законодательства о труде и охране труда, в среднем 10,4 нарушения у одного работодателя.

Благодаря вмешательству Гострудинспекции за 2008 год работодатели выплатили более 50,9 млн. рублей задержанной заработной платы 6787 работникам, отменили 33 приказа о незаконном увольнении работников и 144 незаконно наложенных дисциплинарных взыскания, оформили в письменной форме 396 трудовых договоров. И это только выявленные и преданные огласке случае. Реально же их во много раз больше.

Анализ работы по жалобам и заявлениям показал, что наибольшее количество нарушений допущено руководителями при заключении с работниками трудовых договоров – 31%, при оплате труда – 17,4%, при соблюдении законодательства о рабочем времени и времени отдыха – 9,5%.

А вот другие цифры: в феврале этого года на предприятиях области зарегистрировано 3 смертельных случая, в марте – 6! И это уже не просто нарушения трудовых прав…

Просроченная задолженность по заработной плате во Владимирской области на начало апреля 2009 г. составила 32,9 млн. рублей. За март сумма долга увеличилась на 12,9 млн рублей, или на 64,2%. Просроченную задолженность по заработной плате имеют 12 предприятий. Неоплаченным остался труд – 3160 работников. Значительная доля задолженности – у организаций обрабатывающих производств. Среди должников – предприятия АПК и строительства, организации, занимающиеся научными исследованиями и разработками, а также работающие в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг. Наибольшее количество должников отмечено в Александровском и Собинском районах.

Существует «черный список» предприятий – нарушителей трудового законодательства. В марте в него вошли ООО «ПМК-178»; ООО «Штурман», СПА «Вперед»; ОАО «Киржачагропромстрой», ООО «Строительный региональный застройщик», Муромская дистанция пути МО РЖД-ФОАО «РЖД» и другие.

Странно, что в этих черных списках практически всегда фигурируют мелкие предприятия. А вот крупных и богатых бизнесменов тут и не увидишь… Зато слава об их подвигах в части нарушения трудового законодательства на всю область идет. Одним из таких бизнесменов-героев является господин Аникеев, депутат Госдумы. О том, как соблюдаются трудовые права его сотрудников, можно услышать в магазинах, на остановках, в троллейбусах, от друзей и соседей. Еще до кризиса Аникеевский холдинг считался соковыжималкой. Отработанный прием – каждые 10 месяцев сотрудники переводились де-юре с одного предприятия на другое, право на отпуск при этом терялось. Сейчас, во время кризиса, большинство работников холдинга «по своему желанию» перешло на сокращенную неделю, потеряв при этом практически половину зарплаты… Это, так сказать, один, но наглядный пример.Безработица

Количество безработных в России в марте 2009 г., по предварительным оценкам Росстата, достигло 7,5 млн. человек. Учитывая, что, по данным того же Росстата, численность трудоспособного населения в I квартале 2009 г. — 74,8 млн. человек, уровень безработицы вырос до 10%. Это выше, чем в США (8,5% в марте), ЕС и Японии (7,9% и 4,4% в феврале). 10% трудоспособного населения сегодня лишены работы! А значит, лишены возможности содержать свои семьи, оплачивать жилье, получать качественные медицинские услуги.

Во Владимирской области официальное количество безработных озвучивается на уровне 28000 человек. И то, как пополняются ряды этих безработных – отдельная история.

Возьмем небольшой пример – увольнение сотрудников фабрики им. Володарского в п. М.Горького Камешковского района.

– Нам просто сказали, что те, кто успеет уволиться за два дня, получат расчет здесь, на фабрике, а кто не успеет – тому придется ехать в Иваново оформлять все документы и ждать денег, – рассказывает бывшая сотрудница предприятия. – Мы, глупые, поверили. С ночи очереди занимали, чтобы уволиться! Это перед выборами было, приезжал к нам тогда депутат Горшков, обещал помочь. Теперь фабрика стоит, только охрана там и работает, и то абы как. А депутат Горшков в качестве помощи дал совет растащить фабричное добро по домам…

Хорош совет представителя «Единой России», ничего не скажешь… Фабрика давала работу большинству жителей поселка. Многие из них теперь лишены средств к существованию, а работу приходится искать очень далеко от дома… И вместо того чтобы восстановить работу фабрики, людям рекомендуют растащить ее по камешку. Очень в единороссовском духе – разрушать и распихивать по карманам то, что было создано другими.Мы не рабы?

Принудительный труд у нас запрещен Конституцией. С этим утверждением никто спорить не будет. Но знаете ли вы, что под принудительный труд могут попадать рабочие ситуации, с которыми ежедневно сталкиваются наемные работники?

К принудительному труду относятся:

– труд без оплаты, с нарушением сроков выплаты зарплаты или выплата ее в неполном размере, а также несоблюдение техники безопасности труда (по Трудовому кодексу);

– труд с заранее не оговоренным вознаграждением, если вознаграждения либо нет, либо оно не равноценно выполняемой работе, или труд за минимальное вознаграждение (только для поддержания жизни и способности работать);

– труд с нарушением условий договора;

– труд без отметки в трудовой книжке;

– рабский вынужденный труд, когда людей обманывают, не соблюдают обещанных условий;

– труд без социальных гарантий;

– отсутствие доступа к медицинской, социальной и правовой помощи, отсутствие возможности обратиться в правоохранительные органы;

– отсутствие контракта или договора на выполнение работ;

– несоблюдение трудового законодательства.

Вам не кажется, что все перечисленное очень знакомо? В современной России все эти нарушения встречаются сплошь и рядом. А уж о положении гастарбайтеров и говорить нечего.

Вот и выходит, что наши бизнесмены нарушают не только Трудовой кодекс, но и положения главного государственного закона – Конституции РФ.

А теперь задайте себе вопрос: вы, как человек, уважающий себя и свои права, будете отмечать 1 Мая день солидарности трудящихся, или как раб, позволяющий творить с собой что угодно, в угоду правительству обзовете этот выстраданный поколениями рабочих праздник просто Днем весны?

В.КОРКИН.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (09.08.2009)
Просмотров: 152 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz