Среда, 19.09.2018, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №17 (693) 08.05-14.05.2009 » Разное

Радость

Невозможно точнее выразить эмоции, возникающие в душе русского человека 9 мая.

Однажды выдающийся петербургский ученый-историк, фронтовик Д.Альшиц сказал, что суть праздника Дня Победы исчезнет со смертью последнего ветерана-фронтовика. По его мнению, этот праздник был Днем памяти, датой чествования героев-фронтовиков. И он призвал начать отечественную войну за защиту отечественной истории, ведь все мы понимаем, что сегодня уже сама Победа нуждается в защите. Из этих реалий возникли новые смыслы и значения 9 мая.

Обретение новых смыслов изменило символику этого дня и его лозунги. На смену коммунистическому красному полотнищу пришла орденская лента православного воинства – георгиевская ленточка. Слоган «Никто не забыт, ничто не забыто!» сменился на «Я помню! Я горжусь!». А вместо бывшего 60 лет символом Победы Алеши из берлинского Трептов-парка в 2008 году на тысячах сайтов Рунета появился банер с Бронзовым солдатом с таллинского холма Тынисмяги. Все эти обновления либо родились в народе, либо ушли в народ. Новая символика – это не просто символика памяти и чествования героев. Через нее современные русские и россияне говорят, что защиту великого подвига борцов с фашизмом они воспринимают своим долгом и обязанностью. Но только осмысливая значение Победы для современного мира, мы сможем ее защитить.

Настораживающими в праздновании Дня Победы стали некоторые тенденции в России. Складывается впечатление, что восприятие (или подача) праздника сильно изменилось: еще недавно он воскрешал хотя бы на день единство народов бывшего СССР, а теперь подается как день единства именно «народа России». Как к этому относиться, пока непонятно, но явно, что это следствие не только политических конфликтов с соседними странами и фактически состоявшегося ухода России из «ближнего зарубежья», но и воздействия украинской политики, когда «самый братский народ» демонстрирует принципиально иной взгляд на эту войну. Россия закупоривается.

Это не может не тревожить. Имеют ли право россияне сдаться и сделать этот день только своим? Тогда он уже не будет Днем Победы, а днем освобождения России от немецких захватчиков. Имеет ли Россия право на то, чтобы «украсть» Победу у ветеранов войны из бывших союзных республик? Эти латыши, литовцы, эстонцы, украинцы, жители русского зарубежья, так же как и россияне, помнят, гордятся и защищают! Последствием «закупорки» россиян неминуемо станет окончательное торжество в освобожденных от фашизма странах реваншистской доктрины, согласно которой Россия, как и Германия, была в этой войне агрессором, и Советская Армия не освобождала, а «оккупировала» Восточную Европу. Тогда линия фронта будет находиться уже в России…

О.ЛЕСИН.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (09.08.2009)
Просмотров: 125 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz