Суббота, 22.09.2018, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №18 (694) 15.05-21.05.2009 » Разное

Праздник со слезами на глазах

В областном центре 9 мая состоялись два мероприятия, приуроченных ко Дню Победы. Одно проходило на площади Победы и собрало наибольшее количество и горожан, и ветеранов. Другое, более камерное (районное) – на Князь-Владимирском кладбище.

Бочка меда

Ранним утром на площади у Вечного огня собрались ветераны, гости и жители Владимира. Территория по периметру охранялась подразделениями милиции общественной безопасности. Часть ветеранов вместе с представителями губернской и городской власти прошествовали к площади от здания филармонии. Украшением праздника стали пионеры из городских школ. Ребята в красных галстуках признавались, что быть пионером для них очень почетно, они таким образом чувствуют свою причастность к делу Великой Победы и сохранения памяти о ней в народе. Красивыми шеренгами вдоль всей площади замерли курсанты школы милиции, юридического института и т.д. Чуть поодаль находилась свита архиепископа Евлогия. Когда колонна ветеранов и властей прибыла на площадь, начался торжественный митинг. Открыл его мэр города, среди выступавших были представитель президента И.Князев, архиепископ Евлогий, руководители ветеранских объединений города. Но самым теплым и запоминающимся было обращение губернатора Н.Виноградова. Он от всей души поблагодарил ветеранов за их ратный подвиг во имя победы, сказал слова благодарности труженикам тыла, напомнил о необходимости учиться у ветеранов их любви к Родине и верности долгу перед Отечеством.

По традиции после окончания выступлений к мемориалу Вечного огня была возложена памятная гирлянда цветов. Свита Евлогия, представители мэрии, горсовета и Законодательного Собрания возложили венки, а ветераны – символ победы – красные гвоздики.

Потом начался парад, который в отличие от столичного проходил без военной техники, но маршировка курсантов поистине завораживала. У многих ветеранов в этот момент были слезы на глазах, они радовались и верили, что их боевой путь есть кому продолжить, а значит, наша Родина и сегодня находится под надежной охраной.

Ложка дегтя

Если бы в процессе подготовки к торжественному мероприятию и в сам День Победы обошлось без провокаций со стороны партии власти, то, наверное, этот праздник и стоило бы назвать Днем народного единения. Но даже тут единороссы не могли не «отличиться».

Накануне праздничного дня в городском ДК проходили торжества для ветеранов. Юные молодогвардейцы на подступах к ДК и в самом зале раздавали ветеранам георгиевские ленточки.

Наша редакция тоже захотела выразить свою благодарность ветеранам, и мы приехали в ДК, чтобы раздать собравшимся там людям предпраздничный (подарочный) номер газеты «За правое дело». Те, кто стал коммунистом в годы Великой Отечественной, когда каждый день их жизни мог стать последним днем, до сих пор с большим трепетом относятся к коммунистической прессе. Поэтому они с удовольствием брали газету и принимались ее сразу читать. Но это не понравилось единороссовской мэрии, силами которой (что входит в обязанность градоначальников, а не является благотворительностью) было подготовлено данное торжество. Заведующий отделом культуры городской администрации господин Штыков буквально под руку выпроводил представителя газеты из зала, стал отбирать газету даже уже у читавших ее ветеранов, пытался закрыть пачку газеты своей спиной (надо полагать, чтобы ветераны не увидели). Но люди все равно подходили и брали газету. А Штыков, который почему-то ничего не имел против деятельности молодогвардейцев, все твердил, что мы поступаем неправильно, ведь это мэрия (читай – «Единая Россия») подготовила это мероприятие. Хорошо хоть не сказал, что это «ЕР» в войне победила.

Провокации продолжились и в самый торжественный день. Сначала представителя газеты не пускали на площадь. Милиционер уныло твердил, что праздник для ветеранов, а нашей газете там делать нечего. Это не наш якобы праздник. Причем милиционеру на вид было около пятидесяти лет, и допустить, что в таком солидном возрасте человек не знал о руководящей и направляющей роли именно коммунистической партии (чьим преемником сегодня является КПРФ) в войне с германо-фашистскими захватчиками, было невозможно. Значит, существовало определенное цэу относительно нашего издания? И потом неоднократно на самой площади документы проверяли почему-то именно у нашего корреспондента.

Но и это не самое главное. На мероприятии, например, присутствовали депутаты Госдумы. Слова им не дали. Понятно, что единоросс Г.Аникеев вряд ли произнес бы что-то красивое и искреннее одновременно. А вот у коммуниста В.Н.Паутова наверняка было что сказать в тот день ветеранам. Не дали возможности выступить и коммунисту А.В.Боброву.

Однако, пожалуй, самым болезненным стало выступление преподобного Евлогия. И стало оно таким именно потому, что сказаны эти слова были самым светлым человеком на земле Владимирской. Поздравляя собравшихся с праздником, архиепископ сказал, что «сегодня у народа нет ни в чем нужды, в том числе в отправлении религиозных потребностей». Насчет религиозных потребностей – бесспорно. А уж сект сколько развелось – на любой вкус, даже излишек чувствуется. Со всеми остальными потребностями дело обстоит гораздо хуже. Беда в том, что речь свою владыка произнес как раз перед теми, кто уже ищет или собирается искать работу, у кого резко упали доходы, кто не может сегодня концы с концами свести, а уж о потребностях, например, в культурной жизни, старается не думать и экономит в основном за счет лечения и развлечения. Безусловно, касается это и тех, кто своим трудом на поле брани и на рабочем фронте 64 года назад ковал Победу…

К.Александрова.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (09.08.2009)
Просмотров: 122 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz