Вторник, 25.09.2018, 04:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №18 (694) 15.05-21.05.2009 » Разное

Они подарили нам жизнь.

Впервые за многие годы в Коврове у Мемориала памяти погибших в Великой Отечественной войне на Ковровском экскаваторном заводе не праздновалось 9 Мая. Жертвой погони за прибылью одного из самых богатых людей мира О.Дерипаски пал старейший завод Коврова. Теперь некому проводить для ветеранов праздник.

И будущее мемориала, где неугасимой памятью о подвигах ковровских солдат пылал Вечный огонь, теперь неизвестно...

Все на фронт!

С неотвратимостью редеют ряды тех, кто прошел войну и мог бы рассказать правду о ней, о том, через что им пришлось пройти за четыре военных года. Тогда они были молоды, жизнерадостны, энергичны. Они хотели жить и растить детей, быть свободными и счастливыми… Но грянула война.

С возмущением восприняли ковровские экскаваторостроители весть о вероломном нападении гитлеровских орд на нашу Родину.

В первых числах июля 1941 года на заводе был организован батальон ополчения.

В конце июля большой отряд ковровских добровольцев отправился на фронт. В него входили 14 коммунистов-заводчан – М.А.Брызгалов, Ф.В.Огурцов, Ф.Д.Данилов, И.А.Климов, Е.И. Дормидонтов, И.И.Прохоров, П.А.Кочуев, П.И.Кононов, И.С. Кочешов, А.В.Соловьев, А.Г. Паршин, С.С.Массалыкин, В.К. Пьянов, И.И. Муравьев и др.

Самоотверженно, не щадя своих жизней, дрались они на самых опасных участках фронта. Из тех 14 добровольцев в первые же дни войны смертью храбрых пали 8 человек. Всего по призыву и добровольно на всех фронтах Великой Отечественной сражались 1249 заводчан. Многие из них были заслуженно отмечены боевыми наградами. Навсегда останется в памяти людей имя бывшего рабочего завода, начальника легендарной 13-й заставы на Западном Буге Героя Советского Союза коммуниста А.В.Лопатина. 357 работников завода, каждый третий из наших фронтовиков, не вернулись домой.

В 1941-1942 годах с завода на фронт ушли 200 комсомольцев.

Труд в тылу

Многие заводчане стали донорами, чтобы своей кровью помочь раненым воинам скорее снова стать в строй. Среди них были счетовод Вера Зинина, помощник бухгалтера Котова, наборщица типографии А.Кантова и др.

При заводе была организована школа медсестер, в которой их было подготовлено за годы войны около 200. Многие из них были на фронте, работали в госпиталях.

В октябре в 10-дневный срок был построен бронепоезд «Ковровский большевик». Его экипаж состоял тоже из заводчан. В течение всей войны бронепоезд сражался на разных участках фронта, защищая крупные железнодорожные узлы от нападения с воздуха.

А на заводе тем временем полным ходом шли работы по выполнению оборонного заказа, собирались средства в фонд обороны, теплые вещи для бойцов Красной Армии.

В декабре сорок первого было выпущено столько продукции, сколько до войны завод выпускал за год.

1941–1942 годы были годами наибольшего выпуска продукции для фронта. Основная тяжесть в производстве легла на плечи коммунистов и молодежи, которая с честью справлялась с возросшими требованиями.

Успешное наступление наших войск вызывало новый производственный подъем среди заводчан. В декабре 1942-го завод получил переходящее Знамя НКПС, а большая группа работников награждена орденами и медалями.

Во время войны неизмеримо возросла роль женщины на производстве. Женщины работали сталеварами, обрубщиками литья, кочегарами сушильных печей, отжигальщиками… На завод вернулись многие пенсионеры.

История тех лет богата яркими примерами, подтверждающими неукротимую волю коллектива завода помочь фронту. И зачинателями всегда были коммунисты.

Дань памяти

Можно было бы бесконечно называть имена тех, кто самоотверженно трудился во время войны. Каждый из них заслужил право, чтобы о нем помнили, чтобы память жила не только в сердцах людей старшего поколения, но и в сердцах молодых, которым сегодня предстоит строить новую Россию.

«Для нашей Родины всегда будет светлым День 9 Мая, и всегда люди мысленно будут возвращаться к маю 1945 года. В те весенние дни был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг: поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить тех, кого нет с нами, кто пал на войне». Эти слова прославленного полководца Г.К. Жукова – напутствие живым. И живые помнят.

К 25-летию Победы на Ковровском экскаваторном силами самих заводчан был построен Мемориал памяти погибших в Великой Отечественной войне экскаваторостроителей. С тех пор не угасая горел там Вечный огонь памяти, напоминая, какой ценой далась победа.

38 лет 9 Мая приходили заводчане вместе со своими родными и близкими к мемориалу на торжественный митинг-реквием. Приходили, чтобы отдать дань памяти тем, чьими жизнями оплачено спасение человечества от фашизма. Многие из них впервые положили цветы к подножию мемориала еще будучи малышами. А спустя годы, они приводили сюда своих детей, а затем и внуков. Место это для экскаваторостроителей во все времена было священным. Здесь встречались люди разных поколений и чувствовали себя равными. Молодые с восхищением и уважением смотрели на ветеранов, на их ордена и медали, а потом с удовольствием слушали рассказы фронтовиков. А те были счастливы и благодарны за оказываемое им внимание, за память.

38 лет у подножия мемориала, у Вечного огня даже в самые трудные для страны девяностые годы начинался праздник Великой Победы для всех экскаваторостроителей. Казалось, так будет всегда. Но, увы. В этом году никакого торжества у священного места не было.

Там, где речь идет о деньгах, для душевных порывов места не остается. Современная история экскаваторного завода тому яркий пример. Ковровчане надеялись, что «Группа ГАЗ» (хозяин – О.Дерипаска), выкупившая завод, его возродит, и он вновь станет гордостью России. Но этого не случилось. Напротив, под прикрытием кризиса людей с предприятия уволили, необходимое оборудование перевезли в Тверь, а производственные площади частью распродали, частью раздали в аренду. Завод переживал и гораздо худшие времена, тем не менее до закрытия дело не доходило. Теперь же о КЭЗе останется только вспоминать. Старейший в области завод, с огромной историей «пущен под нож» в угоду сиюминутным интересам олигархов. Им оказались не важны ни судьбы работавших здесь людей, ни историческая значимость предприятия. И уж меньше всего их волнует судьба мемориала, призванного увековечить память о погибших бойцах-экскаваторостроителях...

Н.ТОЛСТУНОВА.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (09.08.2009)
Просмотров: 201 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz