Понедельник, 24.09.2018, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №19 (695) 22.05-28.05.2009 » Разное

Не переплата, а экономия

В №13 за нынешний год в нашей газете прошла статья, в которой журналист рассуждал о том, выгодна ли акция «Коммунальная весна» потребителям. В ответ на публикацию в газету пришло много писем и поступило много звонков. Не остался в стороне от обсуждения темы и главный герой публикации в лице ОАО «ВКС».

Следуя правилам журналистской этики, с тем, чтобы донести до читателей наиболее объективную информацию, мы публикуем мнение самих коммунальщиков о проведенной ими акции.

«Коммунальная весна» во Владимире

В марте-апреле в шести российских городах, в том числе и во Владимире, проходила акция «Коммунальная весна». Напомним, что по условиям этой акции при авансовой оплате услуг за весь 2009 год ОАО «ВКС» предоставляло своим абонентам денежный приз в размере среднемесячного коммунального платежа.

Конечно, у потребителей на самом старте «Весны» сразу возник вопрос: кому это выгодно? Коммунальщикам или абонентам? Оказалось, что выгода может быть обоюдной.

Почему это выгодно ВКС?

Дело в том, что компания, покупая ресурсы, оплачивает их перед поставщиками в текущем периоде. В свою очередь оплата от потребителей в полном объеме поступает примерно через полтора месяца – население ведь оплачивает до десятого числа каждого месяца свое потребление в предыдущем месяце. Получается кассовый разрыв.

Где ВКС берут средства для погашения своих обязательств перед поставщиками? Привлекают банковские кредиты. Но сегодня, в период кризиса, ставка кредитования очень высокая – 18-20%. Брать кредиты становится невыгодно. Поэтому, получая авансовый платеж за год, компания имеет возможность кредитоваться меньше.

– Безусловно, проведение акции «Коммунальная весна» связано с развитием мирового финансового кризиса, – объясняют коммунальщики. – Многие другие коммунальные предприятия не только региона, но и в целом по стране по итогам первого квартала уже констатировали рост неплатежей и уменьшение уровня реализации. Проведение стимулирующих акций – один из выходов в этой ситуации.

Почему это выгодно людям?

Потому что население тоже экономит. Понять ситуацию поможет простой экономический расчет. Возьмем за 100% всю годовую оплату коммунальных услуг абонента. Человек может не участвовать в акции и платить, как всегда, раз в месяц. В этом случае он и заплатит эти 100%. Если же у него на руках есть вся сумма и он сделал авансовый платеж, то получил 1/12 часть обратно, то есть сэкономил примерно 8,3%.

Можно сделать по-другому. Положить эти деньги в банк на год, снимать каждый месяц со счета эти 8,3% для оплаты ЖКУ, а на оставшуюся сумму пусть начисляется процент. При этом несложно посчитать, что при 10% годовых экономия составит чуть больше 4,5%.

Чтобы сэкономить больше, чем в акции, необходим банковский процент вклада порядка 20%. Сегодня банки таких условий не предлагают.

Сколько же владимирцев оказались экономными? В акции приняло участие 550 абонентов (Владимир был самым активным среди всех городов, где проходила «Коммунальная весна»). Авансовые платежи внесли 357 семей, общая сумма платежей составила 3 млн. 275 тыс. рублей. При этом компания выплатила своим потребителям – участникам акции – денежное вознаграждение в общей сумме 337,3 тыс. рублей.

– Есть две причины, почему во Владимире акция прошла наиболее эффективно, – считает директор «Единого расчетно-кассового центра» Р.Годунин. – Первая – работа сотрудников ЕРКЦ, которые сумели донести все плюсы и минусы «Коммунальной весны». Вторая причина – добросовестные плательщики. Их у нас в городе много. Люди, привыкшие считать свои средства, быстро оценили преимущества акции и свою экономию.

Первым участником акции «Коммунальная весна» стала медицинский работник Л.Долгова. Людмила Петровна признается, что первый раз об акции услышала по радио. Но сразу принять в ней участие не решилась. Лишь после разговора с мужем, проведя все арифметические вычисления, Людмила Петровна решила: семья Долговых будет участвовать в «Весне», и оплатила коммунальные услуги за год вперед.

В рамках акции «Коммунальная весна» была также объявлена амнистия начисленных пеней при погашении долгов прошлых лет. Свои задолженности погасили 193 абонента на сумму 1 млн. 785 тыс. рублей. Сумма прощенных пеней за 2006–2008 годы составила 167,6 тыс. рублей.

Пенсионерка Алевтина Ивановна признается, что амнистия пеней стала для нее настоящим спасением, ведь ей простили долг более 6 тысяч рублей.

– За последние три года, после смерти мужа, у меня накопились огромные долги по квартплате. И пени уже немаленькие набежали. Мне даже стыдно уже было в квиточки смотреть. Воспользоваться случаем и списать долги мне подсказала дочь. Я очень довольна…

Теперь, дорогие читатели, вы все знаете о «Коммунальной весне», решение о том, принимать ли участие в подобных акциях, остается за вами.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (10.08.2009)
Просмотров: 158 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz