Вторник, 25.09.2018, 03:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №20 (696) 29.05-04.05.2009 » Разное

Украденное детство

В СССР был прекрасный лозунг: «Все лучшее детям». У советских ребятишек было бесплатное образование и здравоохранение, они посещали различные кружки и секции, над ними шефствовали фабрики и заводы. Беспризорников в стране просто не было. Какова же ситуация в современной России? Цифры говорят сами за себя – из 28 млн. детей в РФ 700 тыс. беспризорников, 2 млн. неграмотных, 6 млн. живет в социально неблагополучных условиях. Ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, что для многих заканчивается смертью, 50000 детей убегают из дома, спасаясь от семейного насилия, а 5000-7000 (в разные годы по-разному) становятся жертвами сексуальных преступлений. Вот такая реальная забота о своем будущем.

Страшные цифрыВ последние 5 лет стабильно фиксируется тенденция к росту количества нарушений закона в отношении детей – с 220 тысяч до 570 тысяч преступлений. Об этом сказал Генпрокурор РФ Ю.Чайка 13 мая на заседании Совета Федерации.

– За последние 2 года количество нарушений в сфере образования возросло на четверть, в сфере занятости – на 17%, в области защиты семьи, материнства и детства – на 14%, – рассказал он сенаторам. – Значительное число детей и подростков оказываются вне поля зрения органов попечительства и опеки. Нередко попечительство над детьми берется в корыстных целях. В итоге в 2008 г. в отношении 126 тыс. несовершеннолетних совершены преступления. В результате погибло около 2 тыс. детей, еще 2,5 тыс. несовершеннолетних получили тяжкий вред здоровью. Число преступлений, совершенных несовершеннолетними, составило свыше 116 тыс. Часто в отношении детей совершают преступления родители. В 2008 г. судами удовлетворено 64 тыс. заявлений прокуроров о лишении родительских прав.

Особую тревогу, по словам главы прокуратуры РФ, вызывает высокий уровень преступлений сексуального характера в отношении детей. Каждая четвертая жертва изнасилования и каждая вторая жертва насильственных действий сексуального характера – несовершеннолетние. Причем, согласно статистическим данным, за пять лет в семь раз возросло количество ненасильственных половых преступлений против детей, не достигших 16 лет, и более чем в 14 раз – число мальчиков, пострадавших от гомосексуальных действий. В 2008 г. число таких детей составило свыше 5 тыс. Также более 320 убийств несовершеннолетних остаются нераскрытыми.

Меры профилактики и меры реагирования со стороны правоохранительных органов на эти преступления, по словам прокурора, недостаточны.

– Для исправления сложившейся ситуации необходимо внести изменения в УК РФ, направленные на усиление наказаний за преступления против детей, в какой бы сфере они ни лежали и какой бы «добрый» человек их ни совершил, вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, противодействие изготовлению и обороту порнографической продукции, а также недопущение к образовательной деятельности граждан, ранее судимых за совершение преступлений, в том числе связанных с насильственной деятельностью сексуального характера в отношении детей, – считает генпрокурор. Дети спиваются

Раньше советский народ считался самым читающим в мире, по уровню образованности россияне были «впереди планеты всей». «Русские мозги» высоко ценились и в Европе, и в Америке и переманивались туда всеми возможными способами. А вот старшеклассники из современной России показали результаты ниже среднего уровня по итогам международного тестирования по чтению, естествознанию и математике. Тестирование проводилось под эгидой Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в 58 странах среди 15-летних школьников. Первое место в понимании текста заняли школьники из Южной Кореи, лучшими в математике оказались учащиеся из Тайваня. Второе место и по математике, и в понимании текста заняли финны, третье – также по обеим позициям – школьники из Гонконга.

Эксперты считают, что причиной столь плачевных для России результатов является недофинансирование образования. В Южной Корее до 20% ВВП ежегодно тратится на образование, в Японии – 14%, в Финляндии – 16,4%. В России же расходы на образование из федерального бюджета составили всего 0,9% ВВП.

И проблема не только в образовании. Количество беспризорных детей в России – 700 тысяч человек! Это дети, которые вообще не ходят в школу и не получают никакого образования. Для них простая грамотность – уже достижение. Неудивительно, что, вырастая, они не могут устроиться в жизни и практически все идут пополнять армию наркоманов, алкоголиков, зеков. В России пьет 11,5 тыс. детей, а 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз «алкоголизм». На учете в наркодиспансерах состоит 580 тыс. подростков. За последние 5 лет количество 15–17-летних алкоголиков выросло в два раза. Защищает ли детей нынешняя власть?

По приблизительной статистике МВД, за год из страны вывозится 15 тыс. детей в возрасте от 1 месяца до 5 лет. Только в США вывезено около 55 тыс. детей. Как минимум четверть русских детей, усыновленных иностранными гражданами, используются в качестве доноров для трансплантации органов. Эти дети погибают. Между тем ст. 38 Конституции РФ гласит: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Детство наших детей не защищено! Значит, грубо нарушена Конституция страны. Да и с защитой материнства далеко не все в порядке. Иначе как можно объяснить, что отказ от детей молодыми матерями и передача их в детские дома стали массовым явлением?

А как заботится власть о семье? Ведь в семьях растут дети, и поэтому забота о семье – это и забота о них. А что такое забота о семье? Это, в конечном счете, забота о том, чтобы в стране работали промышленные предприятия, развивалось сельское хозяйство, то есть чтобы были рабочие места. Не говоря уже о выплатах по беременности, родам, уходу за ребенком. Эти смешные цифры (на уровне России – 100 рублей, во Владимирской области – 330 решением губернатора) даже смешно называть государственной поддержкой.

Уж если власти захотелось бы позаботиться о семье – по-настоящему, а не для самолюбования, она нашла бы, что сделать и чем помочь соотечественникам. Нашли бы, например, деньги на развитие детского здравоохранения. Помогли бы семьям, где есть тяжелобольные дети, нуждающиеся в дорогих лекарствах и очень дорогостоящих операциях. Представили бы себе отчаяние матери, прижимающей к груди ребенка, приговоренного отсутствием средств в семье к смерти! Вспомнили бы о том, что ст. 41 Конституции гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Власти в оправдание своего бездействия обычно говорят: нет денег. Нет денег у нас, в стране, располагающей богатейшими запасами природных ископаемых? Это совести нет у государственной «элиты»! Вот ее дети защищены по всем статьям. В отличие от всех остальных российских детишек. Дети стали товаром

На сегодня в России ведется практически неприкрытая торговля детьми. Коммунисты попытались выступить против этого и добиться приостановления продажи российских сирот в американские семьи. Однако единороссы не дали этого сделать.

Фракция КПРФ выступила за введение моратория на усыновление наших сирот американскими гражданами до заключения специального российско-американского договора. По мнению коммунистов, это позволит контролировать жизнь вывезенных из РФ детей в приемных семьях.

«Единороссы» воспротивились мнению коммунистов и обратились к председателю правительства РФ В.В.Путину с просьбой ускорить подготовку к ратификации договора между РФ и Италией «О сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей», а также «рассмотреть возможность активизации процесса разработки, подписания и ратификации аналогичных договоров между РФ и США и другими иностранными государствами». Это пятое подобное обращение Госдумы к Путину.

В Госдуме схлестнулись две идеологии, два подхода к социальной ответственности государства за своих граждан, особенно – за детей. Коммунисты подчеркивали: если бы не реформы, не развал СССР, не разграбление государственной собственности, не монетарный произвол, бедность и потеря жизненных ориентиров в обществе, о вывозе сирот из России никогда бы даже не заговорили. Ни Франция, ни Италия, ни США не вывозят своих сирот. Но вакханалия рынка, удобная нынешней российской власти, привела к тому, что живые дети превратились в товар. И, судя по сопротивлению, которое оказывают правительственные чиновники любой попытке упорядочить процедуру усыновления, чтобы установить за ней госконтроль, подтверждает подозрения о коррумпированности снизу доверху тех структур, которым вверена жизнь брошенных младенцев. Президент ужаснулся

Сиротства в РФ все больше, что иллюстрирует полный упадок государства. Официально в стране 700 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Неофициально – их от 2 до 3 млн человек. А кризис породит еще больше сирот, потому что резко обеднели семьи с детьми. Данные Росстата свидетельствуют, что 30% российских семей, несмотря на то, что кризис еще не достиг пика, уже испытывают сложности в приобретении продуктов питания и предметов первой необходимости.

Не случайно президент вынужден был вспомнить о детях в стране победившего рынка и 16 марта провел совещание по вопросам борьбы с преступлениями против несовершеннолетних. Д.Медведев предложил ужесточить законодательство о защите прав детей и признал, что статистика, даже в приглаженном виде, ужасает.

– Эксперты, правозащитники и представители правоохранительных органов – все сходятся во мнении, что нужно увеличить уголовную санкцию за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в рамках статьи 156 Уголовного кодекса, а также усилить уголовную ответственность за тяжкие преступления против детей, – сказал президент. – Необходима современная система защиты детства, сегодня ее в стране просто нет. Отношение к детям – это тот показатель, по которому можно судить о зрелости, об уровне развития всего общества.

В.КОРКИН.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (10.08.2009)
Просмотров: 206 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz