Пятница, 21.09.2018, 03:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №20 (696) 29.05-04.05.2009 » Разное

О чем именно говорим-то?

Рискну утверждать, что нередко всуе употребляются и термины «общечеловеческие ценности», «национальное единство», «согласие и примирение», «государство»…

До абсурда доходит. В ответ на вопрос, что же это такое – «общечеловеческие ценности», и на сомнение: а есть ли вообще таковые, доводится слышать:

– А разве золото – не общечеловеческая ценность?

Хоть стой, хоть падай!

В лучшем случае перечисляются библейские заповеди, не все из которых разделяются приверженцами иных религий. К тому же моральные критерии претерпевают изменения с развитием общества, зависят от социальной среды, в которой они бытуют. Так, даже наиболее часто цитируемая «общечеловеческая ценность» «не убий!» когда-то вовсе не была таковой. У ряда народов существовал обычай, согласно которому старший сын был обязан отвести престарелого, а потому ставшего в тягость для племени отца в тундру или в пустыню. В Японии таких «лишних» людей сбрасывали с горы в пропасть. Почитаемое в классе господ вызывает ненависть у угнетаемой части населения. Презираемый совсем недавно эгоизм теперь превозносится как достоинство…

Столь же «эфемерно-неопределенным» представляется (в последние годы) и термин «национальное единство». Призывы к нему сторонников капитализма кажутся самым настоящим издевательством, хотя ну кто же из нас, простых россиян, не хочет этого единства? Только ведь надо сначала сказать, почему же его теперь – не стало.

Да из-за воцарения неправедно приобретенной частной собственности, глубокой пропастью разделившей общество на две неравные части: кучку богачей и миллионы обездоленных ими! Даже интересно: неужели призывающие к единству богачей и – безработных, пенсионеров, получающих нищенские зарплаты учителей искренне считают, будто такое чудо возможно? Элементарный здравый смысл подсказывает, что объединить раздираемое социально-экономическим неравенством общество можно, только если устранить причину раскола.

То же самое касается и «согласия», а также «примирения». Так как все должно быть конкретно, то сразу же возникает вопрос: согласия и примирения – с чем? Согласия с тем, что кучка ловкачей прибрала к рукам общенациональное достояние? Так Счетная палата РФ после соответствующих проверок пришла же к выводу, что более 80% приватизационных сделок в стране было совершено с нарушением даже тех законов, которые были тогда специально приняты для осуществления этого «преобразования века». Или нам нужно согласиться с тем, что выводы Счетной палаты не были обнародованы и даже не представлены депутатам Госдумы? Что никто из нарушивших закон не понес никакого наказания?

Тогда никогда никакой народ, а тем более – русский, не сможет, как ни камлай с телеэкранов и газетных страниц прислужники неправедно обогатившихся, примириться с вопиющей социально-экономической несправедливостью.

А.БУРЕЕВ.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (10.08.2009)
Просмотров: 154 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz