Четверг, 15.11.2018, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №21 (697) 05.06-11.06.2009 » Политика

И.И.Мельников: О задачах партии в кризисный период

На ульяновском семинаре, прошедшем

29-31 мая, с основным докладом по теме выступил первый заместитель Председателя

ЦК КПРФ, заместитель Председателя Госдумы И.И.Мельников. Специально для нашей газеты Иван Иванович ответил на некоторые, особенно важные в сегодняшних условиях вопросы.
 

– Иван Иванович, какова политическая обстановка в стране сегодня? В каких условиях находится наша партия?

– Политическая обстановка в России напрямую зависит от состояния экономики. А то, что мы сегодня наблюдаем – это негатив, который был заложен нынешней весной и который к осени только усилится. В первую очередь, экономический спад. Далее – массовая безработица. А еще дефицит бюджета, падение курса рубля, порочная банковская система. Не дворцовые интриги и не амбиции в партстроительстве, а именно жесткая социально-экономическая картина является ведущим фактором сегодняшнего политического процесса в России. Впервые за долгие годы на высшем уровне происходит публичное рассогласование позиций. Например, уже несколько месяцев наблюдается война заявлений между министром финансов А.Кудриным и помощником президента А.Дворковичем, чьи противоположные по смыслу мнения по финансово-экономической ситуации уже стали чуть ли не нормой. В мае президент, неоднократно проявлявший свое недовольство нерасторопностью правительства В.Путина, создал Комиссию по модернизации и технологическому развитию России, заявив при этом, что возглавит эту комиссию сам, чтобы «эти решения как-то начали жить и работать».

Почти одновременно с этим прозвучал открытый выпад в адрес В.Путина со стороны вице-президента РСПП, советника президента И.Юргенса. Он обвинил премьер-министра в отказе от продекларированных в 2000 г. реформ, сосредоточении власти в руках узкого круга лиц и создании экономической модели, полностью зависимой от экспорта энергоресурсов.

Вы же понимаете, что вынесение подобных упреков – политическая сенсация. Поэтому развернулась жесткая борьба за власть, которая лишает административную вертикаль монолитности и открывает шлюзы воздуха для критического осмысления ситуации как можно большему количеству граждан.

Что же касается нашей партии, то не надо скромничать. Речь идет о росте авторитета именно нашей антикризисной программы. И если в начале кризиса о нашей программе говорили как об альтернативной, то сейчас мнение, и в том числе ведущих экономистов, такое, что программа КПРФ – единственно верная и возможная.

– На что в условиях кризиса партия и ее региональные отделения должны обратить особое внимание?

– На работу с народом. И это имеет несколько направлений. В первую очередь, усиление агитационно-пропагандистской работы. Мы должны доносить нашу позицию по всем вопросам, которые волнуют сегодня людей. Мы должны быть рядом с народом в такой сложный и тяжелый период. Поэтому роль партийных СМИ, как центральных, так и региональных, многократно увеличивается. Нельзя забывать и о таком изобретении человечества, как Интернет. Интернет-сайт – это место, которое пока еще не подвергается цензуре. Надо активнее продвигать наши интернет-ресурсы, ссылаться на них, чтобы каждый заинтересовавшийся мог зайти и посмотреть все, что его волнует. В обязательном порядке интернет-сайт должен быть у региональных изданий. Мы отдаем себе отчет в том, что Интернет посещает наиболее продвинутая часть общества и, конечно же, молодежь. И мы не должны упускать возможность формировать из этих людей наших сторонников и в перспективе – новых членов партии. Нельзя забывать и о протестной работе. Протестная активность населения сейчас достаточно высока, и власти это ощущают, иначе не стали бы давать добро своим молодежным структурам на организацию провокаций на наших митингах и не публиковали бы «заказные» социологические опросы. Но тем не менее в России протестное настроение населения еще «не созрело» (в Европе, где ситуация гораздо стабильнее, – «бурлит» вовсю). Это дань инерции и дело времени, ведь россияне обычно долго раскачиваются. И здесь мы находимся на более тонком этапе политической борьбы: этапе критического осмысления проводимой политики все новыми слоями населения. И теперь не только мы ждем от общества активного выражения позиции, но и видим, что общество ждет большей решительности от нашей партии. Эту решительность надо показывать.

– Если говорить о молодежи и вообще о кадрах, то коммунистов часто упрекают в том, что основная масса членов КПРФ – люди преклонного возраста. Мол, у партии нет будущего.

– Ну, вы же сами сегодня видели, как в партию вступали молодые ребята и девчата. И так по всей стране. На самом деле, мы должны уделять серьезное внимание обновлению кадров. Не надо из боязни ошибиться отказываться от работы с молодежью. Наоборот, надо молодым давать возможность проявить себя. Надо им поручать важные и ответственные дела. «Обкатывать» их в работе в секретариате. Следует помнить, что революции всегда совершаются молодыми. В том числе и Великая Октябрьская. Здесь, конечно, очень большая ответственность лежит на первых секретарях региональных и районных отделений КПРФ. От их понимания ситуации и желания работать с молодежью зависит, есть ли будущее у их партийной организации. То же самое касается и женщин-коммунистов. Существует мнение, что с женщиной сложно работать, потому что сложно понять. Я считаю, что женщин должно быть как можно больше в наших партийных органах. В идеале, как в компартии Германии – 50 на 50. Мы же понимаем, что у нас у всех одна и та же задача, и решать мы ее должны вместе, опираясь друг на друга.

– Конечно, молодым везде у нас дорога, но многие коммунисты со стажем отмечают, что у новых членов партии слабовата теоретическая подготовка.

– Это действительно так, и сейчас ЦК продумывает, каким образом можно решить эту проблему. Возможно, будут созданы специальные курсы по партийной учебе. Это очень необходимо всем нынешним коммунистам, потому что мы – единственная партия в современной России, которая имеет в своей основе четкую идеологию. И не знать основных моментов, базы, на основании чего эта идеология формируется, нельзя. Это мешает активной политической работе.

– Пока еще курсы, насколько я понимаю, не созданы. На какие труды коммунистам следует обратить внимание в своей самостоятельной учебе? И с чем можно сравнивать (с каким историческим периодом) нынешнюю работу партии?

– Начну со второго вопроса. Партия и коммунисты сейчас находятся в той же ситуации, которая сложилась в России в 1900-х года. Мы в предреволюционном состоянии. Отсюда и выбор литературы для самостоятельного изучения. Это в обязательном порядке труды Ленина за тот период. Труды К.Маркса, которые сегодня более чем востребованы на Западе (вот когда до них только дошло его учение!). И, конечно, современные работы, изданные КПРФ. Например, «КПРФ – атакующая партия», «Правда и ложь в зеркале кризиса» и другие. Эти книги выходят достаточными тиражами и есть во всех региональных отделениях.

– О чем стоит помнить сегодняшним коммунистам?

– Нынешняя ситуация такова, что каждый прожитый день, когда мы не выложились полностью, не успели сделать максимум, может оказаться днем, за который мы потом себя будем винить и упрекать. Да, идут процессы, которые ведут наши идеи к победе. Мы это видим и чувствуем. Но жить этой мыслью, ожидая внезапного чуда, было бы наивным. Нужна постоянная активность, строгая дисциплина, творческий азарт, и большая работа будет сдвинута с мертвой точки. И тогда мы победим.

Беседовала С.Киреева.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (10.08.2009)
Просмотров: 116 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz