Среда, 26.09.2018, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №21 (697) 05.06-11.06.2009 » Разное

«Двойное дно» кризиса

С одним из самых запоминающихся докладов на семинаре в Ульяновске выступила депутат ГД 2-го, 3-го, 4-го созывов фракции КПРФ, кандидат экономических наук, доцент, советник Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова по экономическим вопросам Л.Н.Швец.

Мы взяли у Любови Никитичны эксклюзивное интервью для читателей нашей газеты.

– Любовь Никитична, что такое финансово-экономический кризис, который сегодня переживает весь мир и Россия вместе с ним?

– Для того чтобы понять глубину и природу кризиса, его надо рассматривать с двух сторон. Во-первых, как кризис мирового масштаба и, во-вторых, как финансово-экономический кризис в России. Оценивая мировой кризис, стоит заметить, что это явление для капиталистического строя – закономерность. Именно о его такой неизбежности и говорил К.Маркс. Особенность нынешнего кризиса в том, что проходит в условиях глобализации (масштабный, охватил весь мир). Соответственно в этом его сила и угроза. Какими будут последствия и результаты этого кризиса, пока что сказать никто не может, так как нет подобного опыта в мировом масштабе. А организован он теми, кто в свое время приложил немало усилий для либерализации внешнеэкономических связей, валютных операций, долларизации финансовых систем большинства стран мира. Сейчас эти люди признаются, что все эти действия несли в себе большую опасность и риск, чем они предполагали. Значит, все-таки предполагали? Пол Рубин Кругман, нобелевский лауреат 2008 года в области экономики, издал недавно книгу «Возвращение великой депрессии», где подвергает резкой критике увлечение глобализацией в финансовой системе. И предлагает для выхода из кризиса национализацию банков страны (о чем речи в России пока не ведется, и неизвестно, будет ли вестись). Кругман также говорит, что в США сформировалась т.н. теневая банковская сфера, которая имела колоссальное влияние на мировую экономику (в форме Хэдж Фондов). Это он признает. И с этой точки зрения, учитывая эту информацию, нетрудно понять, что заставляет нашу власть, в частности наших финансистов, аккумулировать Стабилизационный фонд, который был потом переименован в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, в такие неустойчивые структуры, какими являются американские банки.

– Откуда вообще берутся кризисы, и главное – где «растут ноги» нынешнего кризиса?

– Все началось с того момента, когда доллар заменил собой золото и стал эквивалентом многих национальных денежных единиц. Истоки нынешних событий лежат еще в 1944 году, когда на основе Бретон-Вудского соглашения отменяется обязательное золотое содержание доллара и доллар приобретает силу золота. Уже тогда многие как советские, так и зарубежные ученые-экономисты понимали, что такая «миссия» доллара не может быть подконтрольной, регулируемой, а следовательно, приведет к дестабилизации (кризисной ситуации). Эта система дала Америке доселе невиданную возможность перераспределять национальный доход тех стран, которые используют в своей экономике доллар, в свою пользу.

– В «Российской газете» недавно был опубликован официальный документ «Стратегия национальной безопасности России до 2020 г.». Там практически в первом абзаце говорится, что Россия «преодолела последствия мирового финансового кризиса», и все у нас уже хорошо, и благосостояние граждан мы сохранили. Вы согласны с тем, что это так и есть — Россия уже прошла кризис?

– Это ложь! Причем опровержение этой лжи дал сам президент в бюджетном послании (оно на днях опубликовано). Президент в самом начале этого послания заявляет, что кризис – глубинный и, возможно, он у нас продлится до 2012 г., а значит – нет никакого смысла заниматься бюджетным планированием.

– А что же делает тогда наше правительство?

– Оно делает все, чтобы усугубить последствия кризиса. Причем говорит одно, а делает – другое. Осознанно или нет – не знаю. Но то, что действия правительства, предпринятые в начале кризиса, и те, которые оно продолжает предпринимать, привели к усугублению кризисных явлений в России – факт. Что я имею в виду? На первом этапе преодоления кризиса из бюджета было выделено 5 трлн рублей. Я намеренно говорю – из бюджета, потому что деньги Стабфонда выведены из России, а следовательно – из бюджета. И практически вся эта колоссальная сумма была направлена на спасение банковской системы и погашение долгов.

– О каких долгах вы говорите?

– О тех, что были созданы госкорпорациями. Самыми разными: и сырьевыми, и производственными, включая империю Дерипаски, которая на момент займов процветала. И когда депутаты ГД, в частности бюджетного комитета, где я в то время работала, а также председатель Счетной палаты С.Степашин предупреждали, что все это приведет к катаклизму, нас никто не хотел слушать. Между тем долги госкорпораций к началу кризиса составляли 567 млрд долларов. Они даже превышали сумму золотовалютного запаса России! Естественно, как только начался кризис, были выставлены жесткие требования возвратов, теми же банками США, которые легко предоставляли кредиты нашим корпорациям и олигархам. Поэтому половина из 5 трлн рублей ушла на погашение этих долгов. Вторая половина была направлена на укрепление финансовой устойчивости банковской системы и финансового рынка. Значительная часть этих денег была обращена в валюту и вывезена из страны.

– Не как коммуниста, как члена общества и экономиста, что вас не устраивает в правительственной антикризисной программе?

– То, что его антикризисные действия на начальном этапе кризиса не были утверждены, обсуждены. Они были вне программы. И неизвестно откуда.

– У КПРФ есть своя антикризисная программа. Какие ключевые моменты, без которых невозможно преодоление кризиса, в ней заложены. И в чем различие в программе КПРФ и программах других российских парламентских партий?

– Да, КПРФ имеет свою программу – это очень выверенный по своему содержанию документ. Здесь учтена РЕАЛЬНАЯ экономическая ситуация. Наше первое условие – национализация всех природных ресурсов и отраслей, связанных с ними. А также таких ведущих отраслей, как машиностроение, добывающая отрасль и т.д. Это все должно стать государственным. Второй определяющий момент в нашей программе – создание Государственного банка России, который должен подчиняться правительству. Национальный банк! Без каких-либо коммерческих элементов в его структуре и принципах работы. Он должен выполнять функцию контроля за рублевыми и валютными операциями и регулировать эти процессы в соответствии с потребностями экономики и в интересах страны. Именно эти два условия нашей программы отличают ее от всех остальных антикризисных программ: правительства («Единая Россия»), планов «Справедливой России» и ЛДПР.

– Приведите конкретные примеры этих различий.

– Например, у ЛДПР есть условия, которые направлены на развитие авиационной промышленности. И кто спорит с этим? Это необходимо! Но при тех экономических и политических системах, что на сегодня сложились в нашей стране, это невозможно. Нельзя успешно развивать авиацию, да и любую другую отрасль, без общей смены курса. А вот менять систему ЛДПР не предлагает. В программе «Справедливой России» много внимания уделено поддержке малого бизнеса. Кстати, это предложение в определенной мере уже учтено нашим президентом Д.Медведевым, который уже провел определенную работу с Мин-экономразвития по данному вопросу. Однако эта мера недостаточна. Она не сможет спасти страну.

– А как руководство страны и другие партии оценивают программу коммунистов?

– И президент, и правительство, и другие партии, которые разработали свои антикризисные программы, во многом согласны с нашей программой. Но... категорически исключают национализацию ведущих отраслей и банковской системы. То есть то, что в принципе и способно изменить экономическую и политическую систему в России. Потому что в иных условиях страну не спасти. Так же как и не получится вывести ее из той зависимости, в которой она сегодня оказалась. Сейчас в России на самом деле правит Корысть, Выгода и Спекуляция. Страна зависима и неконкурентоспособна. А вот эта «троица» – те, кто мешает России двигаться вперед и выступает против коренных преобразований в нашем государстве.

Беседовала С.Киреева.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (12.08.2009)
Просмотров: 180 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz