Воскресенье, 23.09.2018, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №22 (698) 11.06-18.06.2009 » Разное

Одной легендой стало меньше, но в памяти останется она

4 июня после долгой и тяжелой болезни на 81-м году жизни скончался В.Д.Шарапов. Человек, который при жизни стал легендой. Сегодня мы хотим предложить вам вспомнить о том, каким он был.

Родители Вячеслава Дмитриевича были крестьянами, которые в 1930 году переселились во Владимир. Здесь в городе Вячеслав окончил семилетку и поступил учеником токаря на Владимирский завод ОЗПО, где и работал вплоть до призыва в армию. Без отрыва от производства поступил на вечернее отделение авиамеханического колледжа. Уже в то время Вячеслав показал себя надежным товарищем, на заводе был на хорошем счету, здесь же его избрали групкомсоргом и секретарем комсомольского бюро. На слете передовиков, который состоялся 20 мая 1950 года, В.Д.Шарапов был награжден Почетной грамотой обкома ВЛКСМ, а осенью – принят кандидатом в члены партии. Коммунистом же Шарапов стал во время прохождения службы. И это его решение не было случайным, как не было случайным или напрасным ничего в его яркой жизни.

Во время службы в рядах Советской Армии Вячеслав Дмитриевич был избран секретарем комсомольской организации дивизиона, закончил дивизионную партшколу. Солдат Шарапов исполнял обязанности химинструктора. Часть, в которой служил Шарапов, числилась парадной, а потому молодому Вячеславу посчастливилось участвовать в военных парадах в Москве, начиная с майского 1951 г. и заканчивая парадом на Красной площади в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.

Но кроме «парадных» дней у части были рабочие будни, которые долгое время хранились под грифом секретно. По воспоминаниям Вячеслава Дмитриевича, в июне 1954 г. их часть направили в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) область для выполнения военной задачи. Речь шла о ядерных испытаниях на полигоне «Тоцкое». Что такое радиоактивные осадки и что такое облучение, Шарапов знал не понаслышке, ведь тогда у участников испытаний было единственное средство защиты – противогаз. А жара стояла под 40 градусов.

За участие в тех учениях всему личному составу объявили благодарность. Позже при демобилизации В.Д.Шарапов получил «Похвальный лист». И лишь в 1995 году – удостоверение «Ветеран подразделения особого риска».

Вернувшись из армии, Вячеслав Дмитриевич снова с головой окунулся в партийную работу. И первой стала должность заведующего отделом пропаганды и агитации Промышленного райкома. Его ответственный подход к делу, неравнодушное отношение к своим обязанностям сыграли свою роль. Совсем скоро Шарапов становится сначала вторым, а затем и первым секретарем Промышленного райкома ВЛКСМ. Весной 1956 г. Вячеславу Дмитриевичу предлагают возглавить комсомольскую организацию тракторного завода, а уже через год, в ноябре, избирают первым секретарем горкома ВЛКСМ.

В 1959 году В.Д.Шарапов едет учиться в Горьковскую высшую партшколу, и по ее окончании направляется на работу инструктором орготдела во Владимирский обком КПСС.

Как вспоминал Вячеслав Дмитриевич, в 1967 году вышло постановление ЦК КПСС о создании в стране постоянно действующих курсов партучебы для партийных и советских работников. Не остался в стороне от этого и Владимирский обком. Когда встал вопрос о заведующем курсами, то выбор закономерно пал на В.Д.Шарапова.

Здесь он отработал более двадцати лет. Он не только руководил курсами, но и занимался всеми хозяйственными вопросами. И здесь даже дважды проводила выездной учебно-методический совет Горьковская высшая партийная школа, а в 1988 г. изучать опыт приехали заведующие подобных курсов со всего СССР. К слову, в свое время через эти курсы прошли практически все действующие на сегодня известные политики г. Владимира и Владимирской области. С легкой руки какого-то шутника за курсами закрепилось определение «шараповские» курсы. И как раньше встречались люди, прошедшие через одну альма-матер, изменившую их мировоззрение, повлиявшую на их жизненный путь, так и сейчас слушатели «шараповских» курсов безошибочно узнают друг друга в толпе.

В январе 1989 года В.Д.Шарапов ушел на заслуженный отдых. Но его активная жизненная позиция не давала ему возможности спокойно сидеть дома и наслаждаться заслуженным отдыхом. Потому и после официальной пенсии трудовой путь Вячеслава Дмитриевича продолжился. Сначала в областном комитете по охране природы, впоследствии в обкоме КПРФ.

За многолетний труд и беззаветное служение делу Ленина В.Д.Шарапов был отмечен многими наградами. Но самой высокой есть и останется та, что живет и будет жить в сердцах тех, кто знал этого человека…

Подготовила

С.саЛМИНа.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (13.08.2009)
Просмотров: 142 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz