Четверг, 20.09.2018, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №23 (699) 19.06-25.06.2009 » Разное

Храните память о войне…

22 июня 1941 года… Этот день – день памяти и скорби для нашей страны. Почти 70 лет прошло с того воскресного июньского утра, когда весь советский народ узнал о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Началась Великая Отечественная война. И хотя все меньше остается среди нас очевидцев тех событий, эта дата не должна изгладиться из народной памяти.

«Все для фронта, все для Победы!» – таков был девиз тех, кого сегодня мы называем тружениками тыла. Но часто ли мы задумываемся о нелегких, подчас трагических судьбах тех, кто приближал эту Победу в городах, деревнях и селах далеко за линией фронта?

Дети войны… Молоденькие девчонки и парнишки – им бы еще в школу ходить – наравне со взрослыми трудились на колхозных полях и фермах, надрывались на лесоповале, мерзли и мокли на торфяниках, дежурили возле раненых в военных госпиталях, сутками не отходили от станков и конвейеров на оборонных заводах. Многие умирали от непосильного труда и болезней, другие теряли здоровье и становились инвалидами. Но они знали и верили: их труд, жертвы и лишения были не напрасными…

Вот как об этих суровых годах вспоминает ветеран труда, 80-летняя жительница областного центра, коммунист с 50-летним стажем А.И.Евдокимова:

– …«Ах, война проклятая, что же ты наделала? Убила милого мово, меня калекой сделала…». Такую горькую частушку пели девушки, чья молодость выпала на суровые военные годы. «Вдовы-невесты» – называли они сами себя.

Да, им досталось горя с лихвой, нашим старшим сестрам. Всех совершеннолетних девчат сразу мобилизовали на трудовой фронт, где многие от непосильной работы стали впоследствии инвалидами. Жалели о том, что зря не вышли до войны замуж. Был бы след оставлен на земле, а так – что жили, что нет…

Досталось и нам, детям войны. На своем горьком опыте убедилась в том, что если бы не доброта солдаток, которые сами надрывались на работе, но сберегали нас, подростков, не знаю, что бы с нами было. И мы старались изо всех сил помогать им…

Наша газета уже писала о семье А.И.Евдокимовой. О ее братьях Мироне и Борисе, сражавшихся с фашистами на фронте. Мирон попал в плен в первые военные месяцы, три раза пытался бежать из концлагеря. Потом был отправлен на принудительные работы в Германию, откуда в 45-м его освободили союзники. А Борис прошел с боями в действующей армии три военных года, был трижды ранен, а его семья получила на него, живого, похоронку. Вот такие две военные судьбы…

Жила тогда семья Евдокимовых в деревне Александровка Гусь-Хрустального района (до войны – Курловский район Ивановской области). В 1941 году младшей из пятерых детей, Шуре, было 12 лет. До сих пор Александра Ивановна помнит, как они работали в войну на колхозных полях.

– …Лето 41-го года. Время жатвы. Мама, ее все уважительно называли Борисовна, берет меня с собой в поле, чтобы я вязала снопы и клала их в крестцы. С собой кроме серпа берем воду и ставим ее в тень крестца, чтобы от жары не согрелась. На маме нарядная крестьянская одежда: холщовая сорочка, сверху надета понёва. Она всегда так одевалась во время жатвы.

Упросила маму, чтобы и меня научила жать. И вот я иду с серпом, как все. Рожь уродилась на славу: густая и высокая. И вот первый сноп. Потом их будет много… 15-летние мальчишки грузят снопы на телегу и увозят на ток. Со снопами обращаются бережно, чтобы зерно не потерять. Все зерно пойдет для фронта, на трудодень нам первый раз за все время не дадут ничего. Война… И так – до 1947-го года.

И вот долгий трудовой день окончен. Мама осеняет крестом наш труд – сложенные в крестцы снопы. То же делают и другие работницы, и все идем домой, чтобы успеть засветло переделать еще и домашние дела.

Однажды во время жатвы я серпом срезала левую ладонь, да так сильно, что мама не знала, как быть. Как сейчас вижу: кровь капает на землю, на жнивье, а чем ее унять – не знаем. Пришлось применять народные средства. Все обошлось, и я продолжала работу. Вот так и жать научилась…

– Помню сентябрь 41-го года, – продолжает свой рассказ Александра Ивановна. – Я одна из своих ровесников ходила в школу, за шесть верст. Председатель колхоза обратился к директору школы, чтобы мы помогли убрать картофель. За это обещано было по куску хлеба. Плуг тянем мы, ученики из дальних деревень. Местные бегут домой за ведрами, и мы им выпахиваем картофель. А сами бежим домой, чтобы помочь родителям убирать тоже колхозный картофель, а свой убирали уже ночью, при луне.

За плуг вставал наш пожилой учитель географии Г.В.Белов. И была у него привычка называть нас, впрягавшихся в плуг школьников, «Микула Селянинович» – ну, как того былинного богатыря. И вот однажды только он сказал: «А ну, пошел, Микула Селянинович!», мы пошли, потянули плуг – и тут же встали. Из леса, от станции Великодворье, столько шло военных, что мы опешили. Стоим и следим, как они размеренным шагом, повзводно, идут в сторону Астахово, что на границе Рязанской области. Тогда фашисты рвались к Волге и собирались это сделать через Владимир. Но ничего у них не вышло. Наши «невесты-вдовы» таких преград настроили, что, наверное, они до сих пор стоят незаросшими, эти противотанковые рвы…

Оставшиеся в колхозах женщины и дети работали от зари до зари, стремясь помочь фронту. Школьники собирали и сушили для солдат белые грибы, участвовали в сельхозработах. Весной 43-го года Шуре Евдокимовой исполнилось 14 лет. На нее завели трудовую колхозную книжку и доверили боронить поле. Всякое случалось во время работы: несколько раз девушка едва не погибла. Однажды лошадь норовистая понесла и сбросила Шуру, повредив ей ноги; другая лошадь укусила, нанеся сильную травму. А уже в 46-м году на лесоповале на Шуру упала спиленная ель. Спасли ее товарки, вовремя приподнявшие огромное дерево.

Но последствия травм, полученных на трудовом фронте, сильно подорвали здоровье Александры Ивановны. Она вспоминает, как при оформлении инвалидности медицинский работник спросила: «Обращались ли вы к врачам?». Ответила, что в лесу, кроме медведей, никого не было, так что какая уж там была медпомощь…

…Выстояли, выдержали, на своих плечах вынесли все тяготы суровых военных и послевоенных лет наши отцы и деды, матери, бабушки и прабабушки. Из руин отстроили великий Советский Союз. Они нечасто вспоминают те годы. Только на День Победы надевают свои боевые и трудовые награды, принимая заслуженные поздравления и вспоминая своих сверстников, не доживших до этого дня.

Но мы, не знавшие ужасов войны, в суете наших повседневных рутинных дел часто ли просим их рассказать о том, что они пережили? Ведь проходят годы, уходят от нас ветераны, а вместе с ними исчезает живая память о подвигах советского народа в тылу и на фронте. Наша молодежь должна знать о героизме и великом мужестве народа, остановившего фашизм. Надо сделать все, чтобы «коричневая чума» не возродилась. Давайте же послушаем ветеранов. Пусть в наших сердцах и душах останутся их бесхитростные рассказы. Пусть не меркнет эта память…

К.ОРЛОВА.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (13.08.2009)
Просмотров: 164 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz