Пятница, 21.09.2018, 13:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №24 (700) 26.06-02.07.2009 » Политика

Сколько ждать обещанного?

Июньское заседание Заксобрания вполне можно было бы отнести к разряду ординарных (длилось всего около двух часов), если бы не одно обстоятельство: единороссы в очередной раз показали – им глубоко все равно, как живет народ.

Надо заметить, что в самом начале заседания первый секретарь обкома КПРФ, председатель комитета по местному самоуправлению ЗС А.М.Синягин обратился к народным избранникам с просьбой о внесении на рассмотрение депутатского корпуса обращения удмуртских коллег, крайне озабоченных положением сельского хозяйства в стране. Все помнят, как буквально на прошлой неделе аграрии Владимирской области митинговали возле «белого дома», как, общаясь с ними, новый председатель ЗС обещал «бороться» с крестьянами «плечом к плечу» и «прижать хвосты этим жирным котам». Каким образом будет происходить «прижимание», стало ясно в период подготовки к Заксобранию, когда комитет по сельскому хозяйству получил «крик души» из Удмуртской думы. Вначале решено было одобрить и подписаться под документом. Но потом стали происходить удивительные вещи. Председатель аграрного комитета А.А. Горшков, который кроме того, что является членом Союза производителей молока и главой одного из крупнейших СПК региона (которое, к слову, ничуть не меньше страдает от кризисных «сюрпризов»), с недавних пор стал еще и единороссом. Помнится, когда аграриев прихватизировала «ЕР», раздавались высказывания типа: «Мы тоже болеем за отечественный АПК, давайте болеть за него вместе». На деле получается, что тому же Горшкову такое двойное членство, по сути, приносит одни только неудобства: ведь, как ни крути, и свое производство спасать надо, и партийную дисциплину соблюдать. А линия «ЕР» в данном вопросе однозначна – крестьяне в том количестве, что есть сейчас, не нужны стране. И не беда, что Россия из-за недостаточности собственного сельхозпроизводства потеряла свою самостоятельность и полностью зависит от экспорта в том числе и не самого доброкачественного. Ведь за каждый грамм ввозимого из-за «бугра» продовольствия кто-то наверху получает солидные «бонусы» к зарплате, и терять их ни при каких условиях не хочет. Что тому господину до СПК «Стародворский» и еще десятков и сотен тысяч аналогичных по всей России. Вот такая дилемма. Перед ней, вероятно, и поставили председателя профильного комитета, раз уже ко второму заседанию А.А.Горшков порекомендовал обращение удмуртов не поддерживать, а… принять к сведению(!). «Это не правильная постановка вопроса, – пытался объяснить на заседании ЗС собравшимся А.М. Синягин, – в обращении удмуртских депутатов есть все необходимые предложения по спасению села и реализация их может реально улучшить жизнь наших крестьян».

На что Горшков утомленным голосом (оно и понятно, подустал в борьбе между совестью и партийным долгом) заявил, что владимирские парламентарии подготовят свое обращение. В чем будет принципиальная разница в этих обращениях – непонятно, кроме разве того, что в нем будут отражены рекомендации выездного заседания комитета на депутатские слушания в Селивановский район. Напомним, что здесь аккурат после отъезда прессы разыгрались совсем нешуточные страсти, и крестьяне, вернее даже крестьянки, т.к. в Селивановском районе большинство сельхозпредприятий возглавляют женщины, чуть не закидали единороссов, и в частности М.Васенина, озвучивших их партийную точку зрения на проблему, тухлыми помидорами. Просто помидоров под рукой не оказалось – не сезон. А заявил он тем, что производимая ими сельхозпродукция современной России не нужна. Гнев народный, тем не менее, был высказан и было в нем мало обнадеживающего для представителей «партии власти».

Разумеется, вышколенные депутаты от «ЕР» проголосовали, как того от них требовала партийная дисциплина. И отсюда вопрос: а зачем тогда были все эти митинги и громкие призывы про «котов»? Или это все – просто пиар-акция, не имеющая в своей основе никакого желания действительно помогать владимирским крестьянам? Не это ли обсуждалось на единороссовской фракции перед началом ЗС, из-за чего вся фракция и задержалась, и соответственно задержала начало заседания? Вот они, «реальные дела» «партии власти»!

Еще более бесстыдным оказался в интерпретации зээсовских единороссов вопрос о предоставлении льгот инвалидам на вывоз твердых и жидких бытовых отходов независимо от принадлежности их жилья (муниципальное или приватизированное). Обращение по данной проблеме к президенту и правительству подготовила фракция КПРФ. На заседании ЗС его озвучил руководитель фракции М.И.Вязгин. Коммунисты просили государство рассмотреть возможность предоставления инвалидам 50% скидки на оплату услуг по вывозу всех видов отходов вне зависимости от принадлежности жилищного фонда, в котором они проживают.

По мнению депутата Сахарова (который де-юре все еще ходит в демократах, а на деле «пляшет» под дуду единороссов, входя в их фракцию и голосуя, как они прикажут), не надо никаких обращений. Вроде единороссы провели переговоры с Госдумой и будут готовить законопроект, чтобы отходы стали учитываться по статье коммунальные услуги. Плохо, однако, наши законотворцы знают федеральное законодательство. Услуги по сбору и вывозу отходов в соответствии со ст. 154 ЖК РФ не входят (!) в число коммунальных услуг. Предположим, что местные единороссы решили замахнуться на Жилищный кодекс. Для этого им понадобится сделать расчеты для законопроекта по количеству инвалидов во всей России, проживающих в различных видах жилого фонда. Такое не под силу депутатам регионального уровня. Без этого документ и рассматривать не будут. Значит, и закона не будет. А коли так, то инвалидам нашим просто дали от ворот – поворот.

Единственное светлое пятно в темном единороссовском царстве прошлого ЗС, так это то, что наконец-то увеличены штрафы за организацию несанкционированных свалок. Кстати, это предложение активно пробивалось на профильном комитете вторым секретарем ОК КПРФ, депутатом ЗС В.А.Королевым. Ну, пусть голодные и нищие, мы хоть в мусоре не утонем. И то дело…

С.Киреева.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (14.08.2009)
Просмотров: 121 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz