Вторник, 25.09.2018, 22:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №24 (700) 26.06-02.07.2009 » Разное

Азиково: прошлое и настоящее

На написание этой статьи нас сподвиг рассказ председателя ЗС В.Н.Киселева о том, как он в детстве приезжал к бабушке в деревню Азиково и помогал ей работать на ферме.

По выражению лица Владимира Николаевича можно было понять – воспоминания приятные, хоть труд и не был легким. Вот мы и решили посмотреть, каким было Азиково, когда мальчик Вова Киселев помогал бабушке ухаживать за телятами, и как выглядит деревня теперь, когда г-н Киселев руководит в регионе «партией власти» и является председателем ЗС Владимирской области...

Прошлое

В 1955 г. по решению пленума ЦК КПСС 30000 партийных работников было направлено руководить колхозами. Эта знаменательная дата стала судьбоносной для маленькой деревушки Азиково Собинского района. Председателем колхоза им. Мичурина, находившегося на территории деревни, был назначен коммунист М.И.Маценко. Под его руководством колхоз развивался, а деревня ширилась и процветала.

– Когда я пришел в Азиково председателем, там даже не было коровника, был сарай, в котором содержалось около 70 голов скота, – рассказывает Михаил Иванович. – Первое, с чего мы начали – построили коровник на 100 скотомест. В течение года он был готов. Молоко доходное было, и за счет прибыли мы продолжали строительство – рядом поставили телятник, кошару на 1100 овец. Параллельно строили и животноводческие и жилые помещения. В первую очередь обеспечивали жильем работников животноводства – доярок, телятниц. На полученные от реализации молока деньги развивали хозяйство. Постепенно появились еще один коровник, птичник и свинарник. Вскоре занялись и пчелами. С годами мы окрепли, возмужали, создали экономику, которая нам позволяла жить безбедно. Возможности для развития были хорошие – на заливных лугах косили сено для скота, собирали хороший урожай картофеля – на корм себе и свиньям, сеяли лен, делали растительное масло. Потом надо было спасать соседа и к совхозу им. Мичурина присоединился колхоз «Новый мир».

Жители Азиково работали на совесть, что неоднократно отмечалось вышестоящими органами. Колхоз часто получал почетные грамоты за досрочное выполнение госплана, за высокие надои молока. В азиковской кошаре выращивалась романовская порода овец. Мясо от них сдавалось на микояновский мясокомбинат, а овчина шла на изготовление теплой одежды для солдат-пограничников. Это считалось в те времена большой почестью.

Трудолюбие азиковских колхозников вознаграждалось по заслугам – теперь они жили в новых благоустроенных домах. Председатель-коммунист старался всячески благоустроить быт своих работников. Для них была построена баня, где каждый мылся бесплатно – за счет колхоза. Затем появился небольшой, на 70 мест, но зато с киноустановкой Дом культуры. Дом культуры побольше – на 200 мест был построен в соседней деревушке Волосово. Туда азиковцы ходили на концерты и театральные постановки. Рядом выросла школа, также построенная на средства колхоза. Медпункт, механическая мастерская, дом отдыха животноводов с душевой и телевизором – все это получили азиковцы за время руководства колхозом коммуниста-тридцатитысячника. Даже электрификацию населенных пунктов и строительство дороги колхоз провел за свой счет.

Настоящее

Разрушаться колхоз начал с бани. Решили, что она убыточная и закрыли. Параллельно с баней были разворованы овцы. Потом ликвидировали свиней и коров. Сейчас колхоза им. Мичурина нет. От коровников и кошар остались руины. Школа работает. Бывший медпункт зияет пустыми глазницами. От Дома культуры остались лишь стены... Деревня Азиково заросла травой. Брошенные дома пугают запустением...

– Власти нас совсем не замечают, никому до нас дела нет, – говорит ветеран труда, бывшая доярка А.И.Мухина. – Пятый день я сижу без капли воды. Где-то под землей прорвало трубу – оно и понятно, ведь построено все было много лет назад, еще в советское время. А теперь и починить некому, и денег на это нет. Есть у дороги колодец, но он очень глубокий. А мне почти 80 лет, разве ж я смогу ведро оттуда поднять? Хоть кто-нибудь спросил бы – как вы тут живете? Но нет же, все заняты подсчетом денег в собственных карманах. Только и остается теперь вздыхать и вспоминать счастливое время, когда каждый человек ценился и государство без помощи своих граждан не оставляло.

В.КОРКИН.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (14.08.2009)
Просмотров: 158 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz