Вторник, 18.09.2018, 18:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №24 (700) 26.06-02.07.2009 » Разное

Конопля вместо хлеба, пальмовое масло вместо молока

Сначала выслушал на депутатских слушаниях, посвященных проблемам АПК, своего коллегу по депутатскому корпусу М.С.Васенина. Затем перечитал это же выступление в «Вашей газете» – официальном органе регионального отделения партии «Единая Россия» (№13 от 19.06.09, «Производители молока тонут в собственном молоке»).

Если б взгляды Максима Сергеевича не влияли на судьбу страны и российской деревни, оставил бы эти «размышлизмы» без комментариев. Но проблемы аграрного комплекса – это проблемы всей страны, а советы типа: «раз народ молоку предпочитает пиво – перестаньте производить молоко» – усугубляют ситуацию и выбивают из колеи тех, кто отчаянно в неравных условиях борется за судьбу деревни. Ведь это не взгляд философа из пивнушки, который затем озаботится вопросом: «А ты меня уважаешь?». Это позиция государственного мужа, народного избранника и одного из лидеров регионального отделения «Единой России».

Поэтому хочу поспорить!

«Эффективность производства молока в отечественном сельском хозяйстве за последние годы выросла настолько, что спрос за ним не успевает», «грезят наши крестьяне о чудесном вмешательстве государства, которое волшебным образом установит справедливые цены… иначе как утопией это назвать нельзя», «уже более 10% урожая (зерновых) невостребовано на внутреннем рынке – Россия его экспортирует», «нынешние проблемы крестьян вызваны их конкуренцией друг с другом, а не действиями перекупщиков», «доходы начали расти, но потребление (молока) не увеличилось» – все эти эскапады из публикации М.С.Васенина.

Уважаемый

Максим Сергеевич!

Придите к 8.00 в любой день к рынку у «Факела», на ул. Василисина, д. 9, к рынку на Батурина, в другие точки города, определенные городскими властями. Вы увидите толпы народа, ожидающего, когда подойдет машина из села с молочком по 6-11 рублей за литр. И если, не дай Бог, машина сломается – сразу шквал возмущенных звонков во властные кабинеты: почему, дескать, запретили торговать дешевым молоком. Сам с этим столкнулся, когда три дня в Доброе не приходила машина.

Это по поводу отсутствующего якобы спроса и переизбытка производства молока. А впрочем, и по поводу опять же якобы роста доходов. Доходы-то, конечно, растут, но в арифметической прогрессии, а вот расходы – в геометрической (для читателя, непомнящего азов математики: арифметическая – на столько-то рублей, геометрическая – во столько-то раз). Как в частушке: «Ой, правительство родное не скупится на слова: одной рукою рубль прибавит, а другой отнимет – два».

Согласен с вами, что ждать от сегодняшнего правительства установления справедливых цен на ГСМ, электроэнергию, газ, что резко снизило бы себестоимость сельхозпродукции, – это действительно утопия. И дело здесь больше не в объективном законе экономики – законе спроса и предложения.

Дело в том, что тогда прекратится завоз из-за рубежа поставок сухого молока, пролежавшего в резервах на случай войны, может быть, не один десяток лет в странах «лучших друзей России». Его завозят за бесценок, убивая сразу нескольких зайцев. Во-первых, поддерживают собственного сельхозпроизводителя, заменяя запасы свежими, во-вторых, добивают российского крестьянина, продавая сухое молоко России по демпинговым ценам. Прочтите книгу А.Паршева «Почему Россия не Америка» и вы, наконец, поймете, что себестоимость любого товара, произведенного в России, всегда была и будет дороже, чем на благодатном Западе. Хотя бы потому, что фундаменты зданий на два метра углубляем, на такой же глубине коммуникации прокладываем и стены делаем в 2,5 кирпича, а в англиях и америках и фундаменты, и водопроводы на глубине 0,5 метра (чтоб ногой о трубу не споткнуться), и стены в 1 кирпич, который в Англии длиной 18 см, а не 25, как у нас. В-третьих, завоз этого якобы ценного продукта сопровождается такими откатами в околоправительственных кругах, что для страны, погрязшей в коррупции, тоже немаловажный фактор.

Знаете ли вы, Максим Сергеевич, что сегодня большинство производителей мороженого готовят его не из российского молока, а из забугорного пальмового масла? Спросите у специалистов, полезно ли это нашим детям?

Что касается того, что Россия вновь становится экспортером зерна, так это не от отсутствия спроса на внутреннем рынке. Зерно спекулянты закупают у крестьян еще до сева – авансом, выкручивая руки, по цене 2 рубля за килограмм, хотя себестоимость просматривается 3-3,5рубля. А продают его тому, кто больше даст, даже если зерно переработают на топливо, вместо того, чтобы снизить цены на хлеб в российских магазинах.

Натура российского крестьянина такая, что он не может не сеять, он любит землю и часто работает себе в убыток (впрочем, так же он, не задумываясь, бросается в воду спасать утопающего, иногда не умея этого делать, когда американец предпочтет звать полицию). А если у нас переизбыток зерна, так, по логике автора, может, коноплю на полях сеять. Спрос-то на нее все растет.

О крестьянской конкуренции. С высоты своих прожитых лет я ни разу не слышал фактов, когда крестьяне жгли посевы соседей или травили их буренок. А вот как крестьяне помогают соседу посеять или убрать урожай, вижу постоянно. Убрав свое, посылают технику на помощь тем, у кого ее не хватает, последнюю шестеренку или лемех со склада отдадут, кормами помогут. И эта взаимовыручка, к счастью, не выкорчевана до сегодняшнего дня, хотя лозунг «человек человеку – друг» идеологи стараются поменять.

И последнее. Только что на заседании комитета по аграрной политике было принято решение не поддерживать толковое и актуальное обращение наших коллег – депутатов из Удмуртии в адрес президента и правительства по поводу катастрофической ситуации в сельском хозяйстве и предложений по ее смягчению. Фракция «Единая Россия» это сделала в связи с тем, что в федеральном руководстве этой партии принята установка: не беспокоить правительство обращениями, законодательными инициативами с мест. Дескать, денег все равно нет и не будет. Не раздражайте правительство.

Жаль только, что эта установка не доведена до сведения абрамовичей, прохоровых, дерипасок. Они-то обращаются, и для них деньги находятся.

А.Синягин,

депутат ЗС ВО,

1-й секретарь ОК КПРФ.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (14.08.2009)
Просмотров: 217 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz