Четверг, 20.09.2018, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №24 (700) 26.06-02.07.2009 » Разное

Глас народный дошел до министерства

Не прошел впустую митинг владимирских аграриев, прошедший 11 июня у «белого дома». Абсолютно правильные и справедливые лозунги молочников хоть и были адресованы не тем, от кого зависит их благополучие, все же были услышаны в Минсельхозе. Главное ведомство аграриев сразу делегировало своего представителя на Владимирщину. Но ждал его здесь отнюдь не радушный прием...

Сразу после митинга губернатору Н.Виноградову позвонила министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник. Обсудив с главой региона создавшееся положение, она решила направить во Владимир своего заместителя А.Черногорова для изучения ситуации на месте. Встреча с ним состоялась 15 июня в обладминистрации. Местным аграриям – руководителям сельхозпредприятий региона, занимающимся производством молока, предоставилась замечательная возможность пообщаться с работником Минсельхоза напрямую и высказать все свои требования и претензии тем, кто определяет политику в их отрасли.

Министерский «засланец»

– Я познакомился с лозунгами вашего митинга, – сказал А.Черногоров владимирским аграриям. – И под многими из них готов подписаться. Но надо ли решать вопросы с помощью митингов?

Даже странно слышать такие слова из уст человека, знающего проблемы аграриев не понаслышке. Ведь Александр Леонидович 12 лет руководил Ставропольским краем, где очень развито сельское хозяйство, а в Минсельхозе он работает недавно. Хотя министерский работник признал, что в сравнении с другими странами Россия слабо дотирует своих сельхозпроизводителей. А в условиях кризиса, когда федеральные власти до последнего момента корректировали цифры бюджета, даже минимальное выделение «живых» денег российским аграриям приостановилось. При этом другие страны дотаций своим аграриям не приостанавливали. Конечно же, в таких условиях продукция российских селян становится неконкурентоспособной.

Чудно! Глядя в глаза селянам, радеть за благополучие которых его прямая обязанность, замминистра сельского хозяйства расписался в собственном бессилии. А как иначе можно понять эти его слова? Ведь фактически он говорит – мы ничего не делаем, мы бездействуем...

Кому нужен

техрегламент?

– Мы, как дети, радовались введению новых технических регламентов, – делился с замминистра сельского хозяйства председатель СПК «Шихобалово» С.Монастырский. – Думали, что наше молоко, которое все идет высшим сортом, будет востребовано переработчиками. Но зайдите в магазины! Много ли там есть молока, которое соответствует техническому регламенту? Переработчикам не нужно молоко высшего сорта, они купили молоко подешевле, «намутили» и продали. А федеральные структуры: Роспотребнадзор, Антимонопольная служба – ничего не делают, чтобы прекратить доступ молока, не соответствующего регламенту, на полки магазинов. А мы, производя молоко высшего сорта с себестоимостью 12 рублей за литр, вынуждены сегодня его продавать переработчикам гораздо дешевле!

– Технический регламент, кроме производителей, никто не использует, а федеральные контролирующие органы бездействуют, – поддерживала коллегу директор СПК им. Ленина Н.Ершова. – Теперь, как глупые дети, мы ждем закона о торговле. А каким он будет? Выгоден ли нам? Или нас опять сделают крайними? Мы, селяне, уже боимся верить – одно говорят с трибун и телевизоров, а на самом деле происходит совсем другое. При этом никто не контролирует и не ограничивает аппетиты поставщиков запчастей, ГСМ, кормов и удобрений. Необходимо вернуть роль государства в аграрный сектор. Областные власти делают свое дело, но далеко не все вопросы в их силах решить. Наши требования адресованы власти федеральной.

Кто виноват?

Резко, твердо и по существу, несмотря на свою партийную принадлежность к «ЕР», высказывался директор СПК «Стародворский» А.Горшков.

– То, что мы вышли на митинг, не говорит о том, что региональная власть с нами не работает. Работает! К администрации области у нас претензий нет. Возможные выходы из сложившейся ситуации – сокращение импорта молока в Россию и принятие справедливого закона о торговле – исключительно в компетенции федеральных властей. Может, это дерзко, но я скажу – это недоработка центральных властей. Что, они не видели, что происходит?

– Много говорят о том, что нам может помочь принятие закона о торговле, – поддержал коллегу С.Монастырский. – Но кто же его столько лет не принимает? Мы? Губернатор? Нет – депутаты Госдумы!

Да, в принципе, все присутствовавшие на встрече не скрывали разочарования политикой федерального центра. Ведь хозяйства, взявшие большие кредиты по громко рекламируемому государством нацпроекту «АПК» и вложившие деньги в модернизацию производства, оказались в дураках. Бремя кредитов теперь повисло непосильной ношей на их плечах... А ведь стоит вспомнить, что партия власти неоднократно заявляла о том, что вся ответственность за происходящее в России – ее прерогатива. Правда, говорилось это в «тучные» годы. Сейчас единороссы, особенно федеральные, или молчат, или заклинают народ, что «все будет хорошо».

В день визита замминистра узнал, что с требованиями к правительству, высказанными на митинге во Владимире, согласны сельхозпроизводители из Иванова, Ярославля, Рязани и других регионов страны. Эти требования таковы – увеличить до 15-20 лет сроки кредитования предприятий сельского хозяйства, субсидировать за счет федерального бюджета не менее 40% инвестиций на строительство ферм, ограничить рост цен на энергоносители для сельского хозяйства, умерить аппетиты торговцев, установить минимальный уровень доходности производителям молока и ограничить импорт продуктов сельского хозяйства.

Ничего не обещаю...

Внимательно слушал собравшихся замминистра сельского хозяйства. На прощание же он сказал, что сразу по возвращении в Москву предельно объективно доложит главе сельхозведомства о требованиях владимирских молочников. Он был честен с владимирскими аграриями и ничего не обещал.

А вывод все собравшиеся у губернатора сделали один и тот же – решение проблемы производителей молока, прежде всего, в скорейшем принятии Госдумой справедливого закона о торговле, которым были бы установлены предельные величины «накруток» на сельхозпродукцию для всех участников цепочки: производитель – переработчик – продавец.

О.ЛЕСИН.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (14.08.2009)
Просмотров: 172 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz