Среда, 14.11.2018, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №24 (700) 26.06-02.07.2009 » Разное

Ефрейтор Тоня. Комсомольский вожак, парторг батареи, просто хороший человек

Антонина Васильевна Машкина – известный человек в Коврове. Всю свою жизнь она была на переднем крае, всегда кому-то помогала. В молодости ее знали как задорную, активную комсомолку, на фронте – как отважного бойца, воодушевлявшую своим личным примером не только своих подруг-зенитчиц, но и всех, с кем ей пришлось пройти дорогами самой жестокой войны. В послевоенное время она осталась верна себе. Жила ради блага Родины, своего народа. Она всегда была настоящим коммунистом.

Я познакомилась с Антониной Васильевной в год 60-летия Победы. Идя на встречу с ней, я ожидала жалующуюся на все и вся старушку. И то сказать, тогда ей было 85. Каково же было удивление, когда дверь мне открыла улыбающаяся, приветливая женщина. Выглядела она гораздо моложе своих лет. В ее глазах было что-то удивительное, вся она как бы светилась изнутри. Приятный голос звучал завораживающе.

О своей довоенной жизни Антонина Васильевна рассказывала увлеченно. В семье их было пятеро – два брата и три сестры. После ФЗУ Тоня работала на ЗиДе, была комсоргом 16-го цеха. Они с девчонками о многом мечтали. Но все перечеркнула война. Голос Антонины Васильевны чуть дрогнул, на глазах навернулись слезы, но она быстро справилась с собой и продолжала.

Слушая ее и разглядывая фотографии, я словно видела молодую, энергичную, невысокого росточка девчушку, снующую по цехам фабрики им. Абельмана, куда ее послали как комсомольского вожака, чтобы наладить производство. И это ей удалось сделать в короткие сроки. Об этом писала газета «Известия». Со всех концов Советского Союза юной комсомолке присылали письма. Приходили они и от фронтовиков.

А вот она уже на курсах медсестер, организованных на экскаваторном заводе.

Ее служба в армии начинается в штабе 39-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, дислоцируемого в Коврове. После принятия присяги ее назначают заместителем командира отделения связи на батарее орудийной наводки и выбирают парторгом батареи.

Под ее началом было 13 таких же, как она, девчонок. Они передавали зенитчикам, охранявшим объекты особого значения, данные по наводке об обнаруженных вражеских самолетах. Вместе они прошли через горнило той страшной войны. Латвия, Польша, Германия. И всюду нескончаемый гул самолетов, бомбежки, всюду боль, горе.

На всю жизнь запомнились Антонине Васильевне ее первое «знакомство» со смертью и первый девичий страх. Их привезли в Латвию, под Даугавпилс. Девчата готовили место для дислокации своей станции и наткнулись на трупы трех наших солдат. Оцепенение и ужас охватили их. Но переселив себя, девушки похоронили ребят. В поисках воды вскоре они набрели на колодец, забитый трупами, и уж совсем невмоготу им стало, когда невдалеке увидели огромную гору трупов, едва присыпанных песком. После таких находок девчата долго плакали…

Чуть позже им пришлось пережить еще больший страх, когда их, едва уснувших после перенесенных дневных кошмаров, разбудил ужасный гул... Взору предстала целая армада вражеских самолетов. А в небе светилось множество маленьких парашютиков. Зрелище было не для слабонервных. Это потом недавние школьницы ко многому привыкли, воевали наравне с мужчинами, не роптали, не жаловались. А тогда…

Победа застала их в Штутгарте, в Германии. Дежурная телефонистка влетела к ним что-то крича и растирая по щекам льющиеся нескончаемым потоком слезы. Девчата не сразу поняли, в чем дело…

Тот майский день 45-го был самым счастливым для Тони, для ее подруг-однополчан. Судьба оберегала их. Все они вернулись на родную Владимирщину.

После войны они встречались не раз. Сейчас многих уже нет в живых. Но оставшиеся обязательно выпьют в День Победы фронтовые сто грамм.

Антонина Васильевна считает, что жизнь прожита не зря. Как мать, как женщина, как коммунист, она всегда заботилась о людях, несла им добро и радость. На партийной работе Антонина Васильевна стояла на защите простого человека, радела за то, чтобы все на свете были счастливыми. Наверно, потому, что не раз видела уродливое лицо смерти, но никогда не поддавалась ей. Она хорошо помнит тяжелые фронтовые дороги, но не живет прошлым. Она живет будущим. Всегда им жила.

Низкий поклон вам, самая прекрасная из русских женщин! Низкий поклон и здоровья.

Н.Толстунова.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (14.08.2009)
Просмотров: 191 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz