Четверг, 20.09.2018, 21:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №25 (701) 03.07-09.07.2009 » Политика

О чем думает местная власть
На прошлой неделе состоялся семинар с председателями Советов народных депутатов городских округов и муниципальных районов области, подготовленный Заксобранием. Тема семинара была обозначена достаточно важная: «О роли Советов народных депутатов в реализации антикризисных мероприятий во Владимирской области».

У нас, как у васВ самом начале председательствовавший заявил: «Ситуация на 2010 год прогнозируется не лучше, чем в этом году, хотя мы прогнозировали, что в будущем году экономический рост должен продолжиться». В общем-то, это ни для кого не было секретом, но прозвучавшее из уст самого лидера региональных «медведей» и по совместительству спикера ЗС вызвало тягостное молчание (что делать, люди от этого господина привыкли слышать совсем другие заверения по поводу серьезности и продолжительности кризиса).

Семинар проходил в Кольчугине и вполне естественно, что одним из первых выступавших стал глава Кольчугинского района В.А.Катышев. Он рассказал, что проблемы кольчугинцев абсолютно аналогичны проблемам всех территорий региона: увеличивается количество безработных, крупные, практически градообразующие предприятия, такие как «Кольчугцветмет» и Кольчугинский электрокабельный завод, находятся на грани остановки.

В городе и районе катастрофически не хватает педагогов и врачей. Причем Виктор Алексеевич рассказал, что даже ездил в институты, чтобы «заказать» себе специалистов, уговаривал студентов – не получилось. Молодежь идет в коммерческие структуры и едет в крупные города. Не заманить их на работу в провинцию даже предоставлением жилья. Поэтому, по мнению Катышева, необходимо нашим профильным вузам возвращаться к советской системе распределения вновь испеченных профессионалов, иначе малые города и районы просто скоро задохнутся от нехватки этих самых главных специалистов: «Кто будет нас лечить и учить?» – в сердцах вопрошал собравшихся кольчугинский глава.

Или вот ситуация со школьными автобусами. Школы в деревнях ликвидировали, детей стали возить на занятия в другие села. Под это дело по нац-проекту приобрели транспорт, а теперь в связи с введением новых требований ГАИ по безопасности перевозок автобусы необходимо дополнительно оборудовать теми же ремнями. А это – дополнительные расходы из и без того тощей кризисной муниципальной казны.

По поводу наполнения бюджета Катышев признался, что дело идет сложно: «Многие предприятия стоят. Например, один завод выиграл лот в Москве оборонный, а деньги так и не пришли. И вот я убеждаю хозяев завода, чтобы они не держались за госзаказ, а работали по коммерческим заказам. Пока не очень получается». На самом деле и не может получаться, ведь если в кризис государство от своих заказов отказывается, то частники и коммерсанты не спасут (им бы самим выжить).

Еще одной важной проблемой у жителей Кольчугинского района, как и в других территориях региона, являются чрезвычайно низкие закупочные цены на молоко. «У производителей покупают по 4 рубля, – рассказал Виктор Алексеевич, – а в магазинах продают по 30 рублей. И все эти стандарты! Ладно, вчера была только низкая жирность, но теперь в молоке алкоголь нашли. Откуда у коров алкоголь? Вам смешно, а у меня проблема! Пришлось говорить крестьянам, чтоб покупали бочки для продажи своего молока. А тут новая проблема – необходимость выполнения всех санитарно-гигиенических требований. Опять расходы. Но мы с этим справимся, а у людей появится возможность покупать натуральное молоко по низким ценам».Начинайте экономить, господа!

С основным докладом на семинаре выступил председатель комитета по взаимодействию с органами федеральной государственной власти и органами местного самоуправления Н.В.Шувалов. Его речь нельзя было назвать мягкой. В кризис все должны собраться и встать плечом к плечу, только так его можно преодолеть. Но чиновники у нас продолжают быть «ровнее» всех. «Вам надо работать как-то в муниципалитетах в плане необходимости сокращения административных расходов, – сказал Николай Викторович и пояснил: – У нас в области непонятно что творится: в каждом муниципальном образовании примерно одинаковое количество полномочий, но справляются с ними разное количество служащих. Например, административный аппарат в Киржаче – 30 человек, а в Юрьев-Польском – 12. Откуда такая разница? Где кризисная экономия? Сельские и городские поселения отдают районам свои полномочия, а в сметы, составленные для них раньше, где эти полномочия еще у них были, не укладываются. Почему? Они сейчас что делают? Улучшают себе зарплату. Поставят двух человек исполнять 33 дела, лишь бы денег побольше получить. И какой итог от такой работы? Бюджеты на административные расходы очень разнятся. В примерно одинаковых территориях расходы на одного муниципального служащего могут быть и 140 тысяч рублей, и 53 тысячи, и 48 тысяч. Как-то разбираться с этим надо!».

Аналогичная ситуация и в сфере ЖКХ, особенно там, где сельские поселения вдруг решают, что могут самостоятельно сделать свой генплан: «Во Владимире архитектора такого уровня не сразу найдешь, а откуда он в селе возьмется?»

Особо обсуждался вопрос о местном самоуправлении. Все больше глав районов склоняются к тому, чтобы иметь на службе не выборного, а наемного сити-менеджера. Тогда этот человек будет не политикой заниматься, а работать за зарплату так, чтобы выполнять свои обязанности качественно. Конечно, еще раздаются голоса, что, дескать, народ не поймет, если право выборов мэров у него отнимут. Напротив, как показывает практика, народу абсолютно безразлично, кто там – Иванов или Петров, главное, чтобы работал в интересах жителей.

За поддержкой по данному вопросу Шувалов обратился к депутатам Заксобрания: «Александр Михайлович, мы с вами неоднократно говорили об этом». «Да, действительно, – ответил А.М.Синягин, первый секретарь ОК КПРФ, председатель комитета по местному самоуправлению ЗС области. – Я всегда поддерживаю вас в этом вопросе и считаю, что наемный сити-менеджер при выборном депутатском корпусе, который и будет контролировать работу этого служащего, – благо для населения. Кроме того, данная ситуация увеличивает значимость депутатских мандатов».Каждый год

об одном и том жеС этого начал свое выступление директор департамента ЖКХ администрации области В.В.Шершнев. И ежегодно, по его признанию, в муниципалитетах одни и те же проблемы: «Некоторые главы только ближе к осени узнают, что скоро зима. А людям надо подавать тепло». Проблем в этой сфере на сегодня еще больше, чем обычно (кризис и здесь успел «наследить»).

Например, в Гусь-Хрустальном все котельные город передал в доверительное управление, но при этом забыл, что при данной форме отношений все ремонтные работы должен все-таки выполнять город, а не те, у кого котельная в управлении.

Кроме того, многие районы до сих пор не передали отопительные объекты в сельские поселения. И получается, что собственник – сельская администрация (по закону), а имущество находится в районе.

Таким образом сложилась ситуация в 15-ти из 21-го сельского муниципального образования. Если районы не хотят передавать это имущество селянам, то они должны думать, где они будут брать деньги на ремонт этих объектов. И как пример – снова Гусь-Хрустальный район, село Добрятино, где у доверителей деньги на ремонт в тарифы не были заложены, а в районе данные расходы… забыли запланировать. Как теперь там готовятся к зиме?

Далеко не все управляющие компании справляются со своими обязанностями, некоторые в кризис «вылетают в трубу» со своим видением хозяйствования в коммуналке. И тут Виктор Васильевич предостерег председателей Советов от излишнего рвения в банкротстве: «Вы можете обанкротить предприятие и списать его долги, но у поставщиков вы долги не спишете. Они у них так и будут числиться». И как пример привел ситуацию с твердым топливом. На сегодня долги по углю и мазуту более 50 млн рублей, а вместе с газом – 300 млн. Но если газ в трубе все-таки есть, то уголь и мазут области отгружать перестали, и сейчас этих запасов нет даже в резервном (на 45 дней) объеме.

Существенные проблемы и с муниципальной собственностью. Как рассказал главный коммунальщик области, такое отношение в кризис – расточительство. Например, в Судогодском районе есть 6 новых модульных котельных и ни одна из них надлежащим образом не оформлена. А раз нет документов, то какой инвестор пойдет работать всерьез и надолго? Заключают муниципалитеты договора с инвесторами на 11 месяцев. И теряют деньги, которые могли бы получить за амортизацию оборудования.

Особая боль – капитальный ремонт. Жилья, в нем нуждающегося, не становится меньше. Деньги по заявкам из Фонда содействия развитию ЖКХ приходят. В этом году меньше заявленного вполовину. Но даже прошлогодние до сих пор не все освоены. Как можно заявлять ремонт фасада в ноябре-декабре, когда такие работы по техническим требованиям нельзя выполнять? Не самое лучшее и качество выполняемых работ, и сроки выполнения. И что удивительно, как рассказал Шершнев, несмотря ни на какие проверки и их предписания, муниципалитеты до сих пор не подали ни одного иска ни на одну подрядную организацию. То ли не хотят, то ли в доле.А судьи кто?

Все доклады были выслушаны муниципалами очень внимательно, иногда после очередного выступления задавались уточняющие вопросы. Но все прекрасно понимали, что упреки, звучавшие в этот день в их адрес, они более чем заслужили. А теперь хочется напомнить всем, кто же у нас захватил все муниципалитеты и все Советы? Какая политическая сила? Правильно, те самые члены «ЕР», которые вчера были за все в ответе, а сегодня предпочитают промолчать о результатах своих «реальных дел». И никакие иронические отступления председательствовавшего по поводу высказываний представителей администрации, никакие улыбки его коллег-однопартийцев не смогли снять гнетущего предчувствия приближающейся катастрофы от столь ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО правления.

Судьями всего «навороченного» единороссами станут люди. Те самые, которые сегодня лишаются работы, потому что в Москве вместо платежа за оборонзаказ деньги отдали какому-то олигарху; крестьяне, которых перекупщики, чтобы дать поменьше цену обвиняют в спаивании коров; жители маленьких городов, поселков и деревень, оставшиеся без школ и больниц, потому что там некому работать, и которые могут замерзнуть нынешней зимой, потому что местные чиновники нахватали должностей для большой зарплаты и даже не думают эти деньги отрабатывать. В общем, все мы с вами. И наше с вами решение мы можем облечь в самую действенную кару: отказав в доверии единороссам на выборах: «Спасибо вам за ваше царствование, но без вас было все-таки лучше».

С.Киреева.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (14.08.2009)
Просмотров: 132 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz