Четверг, 20.09.2018, 14:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №25 (701) 03.07-09.07.2009 » Разное

Коммунисты – единственные защитники народа

5 июля исполнится 56 лет единственному депутату-коммунисту от Владимирской области В.Н.Паутову.

В канун дня его рождения мы побеседовали с Виктором Николаевичем по ряду актуальных вопросов работы коммунистов в высшем законодательном органе страны.

– Виктор Николаевич, расскажите, что лежит в основе работы фракции КПРФ в Государственной Думе?

– То же, что и раньше. Мы, коммунисты, единственные, кто в этом органе отстаивает права и интересы большинства населения – народа.

– То есть коммунисты высказывают свою точку зрения, которая не совпадает с правительственной и единороссовской?

– Да, так бывает чаще всего. Например, вопрос регулирования торговой деятельности. 15 лет нам втолковывают, что в торговлю вмешиваться не надо – рынок сам все отрегулирует. Отрегулировал! То, что сейчас творится в этой сфере – просто беспредел. Те же сельхозработники на это жалуются: у них молоко принимают по 4 рубля, а в магазинах продают почти по 30. Это во сколько подорожало молочко, пока дошло до прилавка? Местному товаропроизводителю в торговые сети не пробиться: там такие бонусы только за вход заплатить надо, что после этого предприятие придется просто закрыть – ни на что другое денег не останется. И вот обсуждают закон о торговле. Мы считаем, что в этой сфере, особенно сейчас, в период кризиса, должно быть полное госрегулирование на товары первой необходимости, в том числе по товарам, которые мы сами можем производить, и тогда нам не нужен будет голландский картофель и турецкая морковка, потому что наши и качественнее, и дешевле. С этой целью государство должно ввести заградительные пошлины на соответствующие товары. Кстати, как это делается во всем мире. Но делать это надо в рамках закона, а не теми методами, которыми у нас недавно боролись с белорусской «молочкой». Товар качественный и дешевый, и было очень стыдно перед братским народом за то, в чем его обвинял глава Роспотребнадзора Г.Онищенко.

– По центральному телевидению показывали рассмотрение поправок в Уголовный кодекс за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. В этом вопросе у фракции коммунистов Госдумы было свое мнение?

– Тут все опять пытались переложить с больной головы на здоровую. Мол, в стране много беспризорников, и это почва для расцвета педофилии. Да по беспризорникам даже статистики нет! И, к слову, откуда же у нас беспризорники, если, по уверениям правительства, мы все это время жили хорошо! И лишь сейчас чуть-чуть похуже. Но возвращаясь к поправкам. Мы выступили против этих поправок, потому что, с нашей точки зрения, они носят половинчатый характер. Ну, увеличили несколько сроки для «зверей», совершивших насилие над детьми. А о возврате к смертной казни по этим статьям или хотя бы о химической кастрации этих подонков речи нет. Наша фракция внесла десятки поправок к этому закону, но большинство из них перефразировали и взяли себе оппоненты.

– В прошлую пятницу прошла информация, что во время своего алтайского вояжа В.Путин заявил, что утвержден уточненный текст антикризисной программы на этот год. Каково отношение коммунистов к этому «варианту»?

– Наши принципиальные предложения, такие как национализация стратегических отраслей и другие, и в этом варианте не присутствуют. Кроме того, здесь опять утверждается, что правительство не намерено менять прежний курс. Как и прежде, будут поддерживаться банки, а меры по поддержке промышленности вновь упираются только в субсидирование кредитных ставок. Между тем банки, получившие уже государственную помощь, не спешат ею делиться с народом. К примеру, 302 млрд рублей в программе выделено под предоставление гарантий по кредитам системообразующих предприятий. Вообще-то эти средства были зарезервированы гораздо раньше, но оказались …невостребованными, потому что банки отказались выдавать кредиты предприятиям под гарантии государства (субсидиарную ответственность). В этом случае счета к государству можно было предъявить только после того, как уже все что можно было взяли с должника. Но наши банкиры хотят «легких» денег, поэтому настаивают на солидарной ответственности, когда через 2 месяца просрочки претензии можно предъявить к любому из гарантов кредита – предприятию или государству. К чему это может привести? Банки выдадут кредиты, а через 70 дней (а не через два года, как было изначально задумано) обратятся к государству за их погашением. И можете не сомневаться – получат и даже со всеми причитающимися процентами и пенями. Это ли не «легкие» деньги в кризис? В вопросах социальной гарантии до 70% суммы, выделенной на социальную поддержку населения, идет на погашение дефицита ПФР. И это не заслуга ни «ЕР», ни правительства. Это обязанность государства. К тому же сюда, в социалку, записали и 60 млрд рублей на увеличение уставного капитала агентства ипотечно-жилищного кредитования. Но не для того, чтобы стимулировать ипотечный рынок, а для того, чтобы поддержать топ-менеджмент этой конторы. Кроме того, задумана еще одна пенсионная реформа (ни одна из тех, что у нас были раньше, ничего хорошего нам не принесла, и эта – такая же). Что касается социальных гарантий в целом, то и тут очень много лукавства. Приводимые в программе цифры об этом говорят. К примеру, предполагается провести переподготовку не 173 тыс. человек, а 170 тысяч; оказать поддержку не 55 800 предпринимателям, а 57 тысячам. Кто это все посчитал? И какой важности должна быть эта государственная помощь малому бизнесу, если на брата придется чуть больше 10 тысяч?! В части снижения необоснованных барьеров для предпринимательской деятельности правительственные меры вообще ничтожны и даже не подкреплены финансированием, а носят чисто организационный характер. Без денег никто ничего выполнять не будет. Так что и этот антикризисный вариант, как и прежний, борется не с «болезнью», а с ее «симптомами». Поэтому коммунисты не поддерживают его.

– Две недели назад у «белого дома» митинговали наши аграрии. Потом в область приезжал заместитель министра сельского хозяйства А.Черногоров. Но дело так и не сдвигается с мертвой точки: многие СПК и фермеры на грани полного банкротства. В этом плане в Думе что-нибудь собираются предпринимать?

– Вот в этом конкретно – нет. По крайней мере, драконовские технические стандарты по сельхозпродукции, которые и поставили селян на колени, конституционное большинство отменять не собирается ни сейчас, ни завтра. Но вот правительство «вспомнило» о своих обязательствах по выкупу у населения чеков «Урожай-90». Напомню, что эти чеки выдавались крестьянам за сданную сверх продовольственного налога сельхозпродукцию. Тогда, в начале 90-х, за это государство обещало аграриям право на приобретение товаров повышенного спроса по розничным ценам в торговой сети. Однако большинство людей так и не смогли «отоварить» эти бумажки. Государство обещало их выкупить, но «руки» у него до этих чеков «не доходили». Люди стали обращаться в Страсбургский суд по правам человека, и он удовлетворил уже иск одного россиянина, присудив ему 6 тысяч евро моральной компенсации. В правительстве смекнули, что так и все другие могут получить по 6 тысяч евро. А такие деньги выплачивать жалко! Вот и придумали закон, по которому, например, сданные в 90-е годы двадцать тонн картошки равны сегодняшним 20 рублям. Но и это не все. Чеки даже к ТАКОЙ оплате можно предъявить только до 30 сентября нынешнего года. Конечно, коммунисты выступили против этого законопроекта.

– Сейчас в прессе широко муссируется тема поправок в законопроект «О некоммерческих организациях». Некоторые даже утверждают, что это угрожает национально-государственным интересам страны.

– Да, поправки были внесены и радостно встречены всеми фракциями в Госдуме, кроме коммунистов. Поясню почему. В настоящее время какой-либо иностранной некоммерческой неправительственной организации может быть отказано во внесении в реестр сведений о ее филиале или представительстве в России, если цели и задачи этой организации угрожают национальному единству, самобытности и культурному наследию России. Теперь эту поправку исключили. То есть с чем бы к нам ни пришли – мы всем рады? Исключение этого пункта способно взорвать и так не самую стабильную ситуацию на нашем северном Кавказе, где и сегодня, пока еще тайно, а завтра – будут уже открыто действовать иностранные организации, в интересах которых «расколоть» Кавказ, создать там очаг напряженности, который «аукнется» по всей России. Вспомните, давно ли были взрывы домов в Москве, теракт на Дубровке, захват школы в Беслане. Все эти страшные преступления были задуманы и оплачены некими иностранными организациями, которые до сих пор базировались за пределами нашей Родины. И коммунисты довольно четко обозначили свою позицию по данному вопросу: повторения допускать нельзя.

– Виктор Николаевич, ну а какие-то новшества в Госдуме есть?

– Есть-то есть, но как вы понимаете, все они с «изюминкой». Например, фракция КПРФ высказала идею интернет-трансляций думских заседаний. Чтобы народ получал не «купюры», отредактированные в угоду одной политической силе, а сам видел, кто и за что борется в стенах Госдумы. Напомню, что именно фракция КПРФ первой придумала этот способ общения и опробовала его. Но инициативу как всегда перехватила так называемая «партия власти» и все сделала под себя. Так, о том, что трансляции в прямом эфире начались, никто не сообщал. Транслировались не все заседания, а обсуждение тех вопросов, которые были выгодны «ЕР» и правительству.

Беседовала

К.АЛЕКСАНДРОва.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (14.08.2009)
Просмотров: 133 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz