Вторник, 18.09.2018, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №26 (702) 10.07-16.07.2009 » Политика

«Всесильный или бессильный» Лютов?

С образованием Гороховецкой городской администрации возник серьезный конфликт между районной и городской властью из-за распределения полномочий, дележа имущества и разных подходов к решению хозяйственных и социальных вопросов. Причины этого противостояния заложены в 131-м Законе о местном самоуправлении, где четко не указаны права и обязанности сторон. «Район вправе передать, а город может не взять» – примерно в таком духе написан этот закон. Коммунисты в Госдуме голосовали против данного закона, предвидя все эти трудности. Но «штамповочный цех» в виде «Единой России», не вникая, единогласно его принял.

К сожалению, борьба против главы города Лютова в нашем районе приняла какой-то ожесточенный характер, переходящий все границы разумного, вплоть до хулиганских действий против него на празднике Победы. С точки зрения района, А.Е.Лютов оказывается виноватым во всех бедах горожан, последние же разделились в оценке его деятельности.

«Лютов поздно дал тепло, мы замерзаем», – говорили некоторые осенью. Но при чем здесь он, если есть постановление правительства № 306 от 23.05.2006 г., где четко указано, что отопительный сезон начинается при средней температуре воздуха 8 градусов в течение пяти дней... «Плохо топят» – тоже город виноват, «не требует с «Теплоремсервиса», хотя эта организация не подчиняется городской власти и у нее жесткий лимит потребления газа, спускаемый с «Газпрома». Глава города писал письмо в МУП «ТРС» с требованием произвести перерасчет за недополученное тепло горожанам, но на него никто не среагировал.

Жители города были долго убеждены, что в высоких тарифах на отопление от централизованных котелен тоже виноват Лютов. Кстати, в этом их усердно убеждала районная администрация. Наконец, после многочисленных коллективных обращений в вышестоящие органы все убедились: Лютов и здесь ни при чем, расчеты сделаны районом по правительственному постановлению № 306 и никто отменить их не может.

«Город ничего не делает по ремонту дорог» – новое обвинение. ГИБДД даже в суд на Лютова подала с предложением взыскать с него штраф за бездеятельность, но суд отклонил этот иск: оказывается, дороги городу никто не передал и средства на их ремонт тратить нельзя.

За нецелевое использование денег главу города точно накажут. Это не при советской власти – перекинул деньги со статьи на статью своим решением – и делай, что хочешь. И так по всем вопросам. На Александра Евгеньевича постоянно подаются судебные иски, за полтора года их было 6, значительную часть своего рабочего времени он проводит в судах, защищая интересы горожан и отстаивая свою правоту. Когда работать?

Жаль, в этом противостоянии порой негативную роль играют депутаты горсовета, точнее 8 из 12 депутатов-единороссов. Каждый из них сам по себе, может быть, и неплохой человек, но объединенные во фракцию «ЕР» послушно выполняют волю вышестоящих однопартийцев и не всегда действуют в интересах города.

Стремясь сделать открытым для жителей бюджет своего муниципального образования, горсовет и администрация Гороховца опубликовали в газете «Наш город» бюджет города, указав и зарплату руководителей. Что тут началось! Во всех газетах поднялся крик: «Лютов сам себе установил высокую зарплату!» И хочу спросить тех, кто поверил этим бредням, назовите мне хотя бы одного работника госаппарата, кроме президента, кто бы сам себе установил зарплату. Прокуратура, контрольные органы давно бы сняли все «излишки», ведь только за первые полгода городская власть выдержала 4 крупные финансовые проверки КРУ, ФСБ и других. Серьезных нарушений не было выявлено. Да и откуда им быть при постоянном недофинансировании, если бюджет 14-тысячного города составляет всего 14% от районного.

Дело дошло до того, что некоторые в бесчеловечной отмене льгот для инвалидов по содержанию жилья и уборке мусора пытаются обвинить городскую власть, хотя это происходит по всей стране, только не одновременно.

Хочу особо подчеркнуть для некоторых доверчивых людей, что ни городская, ни районная, ни областная власть к вопросам установления льгот, субсидий, пособий для различных категорий граждан и их отмене никакого отношения не имеют. Все делается правительством РФ, только увеличение пенсий, зарплат, пособий делается громогласно, по телевидению, а отмена или уменьшение этих выплат – втихую. При этом Москва умело перекладывает эту неприятную миссию на регионы и районы – Минфин РФ просто перестает выделять деньги регионам на те или иные социальные выплаты: выкручивайтесь, местные власти, как хотите. Вот и начинают наши граждане, неожиданно лишившись льгот или субсидий, блуждать в трех соснах, искать виноватых на местах... В нашем районе почему-то всегда «виноват» один человек... Если он еще и коммунист, то вдвойне, и унижать его можно безнаказанно. В наше время это модно. Но неумно!

В действительности виноваты в сложившейся ситуации и многие горожане, активно голосующие на всех выборах за «Единую Россию», которая по указанию президента и правительства автоматически принимает все те законы, от которых страдают большинство простых людей, пенсионеров и инвалидов. Рост тарифов, налогов, все негативные процессы в сфере ЖКХ – все освещается «Единой Россией» через законы. А местная власть обязана их выполнять. Вот и решайте – сильный или бессильный Лютов? Он, как и все мы, заложник проводимых бесконечных реформ, законов, принимаемых свыше, заложник системы власти, которая установилась и поддерживается на выборах многими гороховчанами.

М.Н.СМИРНОВА, секретарь РК КПРФ, г. Гороховец.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (17.08.2009)
Просмотров: 156 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz