Политика
Разное

Начало » Статьи » №27 (703) 17.07-23.07.2009 » Политика

Революция – дело молодых

Руководителем Владимирской делегации на III (июльском) пленуме ЦК КПРФ был первый секретарь ОК КПРФ, член ЦК КПРФ, председатель комитета по местному самоуправлению ЗС области А.М.Синягин. О чем шла речь на пленуме, какие выводы для себя должны сегодня сделать все члены КПРФ, наша беседа с А.М.Синягиным.

– Александр Михайлович, какая самая главная задача обсуждалась на прошедшем пленуме?

– Июльский пленум поднял очень важную проблему, о которой не только в ЦК, но и у нас в обкоме речь шла уже несколько лет. Ситуация в партии непростая, так как большая часть нынешних членов КПРФ – люди пожилого и преклонного возраста. Я рад, что разговор об этом состоялся на пленуме. Рад, что выработано серьезное постановление. Наша задача – реализовать то, что выработано партией. Революцию делают молодые. Это общепризнанный факт. А у нас молодых всего 3,5%. Поэтому нет уверенности, что мы сумеем возглавить протестное движение, которое к осени в народных настроениях будет нарастать.

– Перед началом работы пленума состоялся семинар. Чему он был посвящен?

– Основной темой семинара была роль СМИ, в том числе электронных, в укреплении позиций нашей партии. Тут я лишний раз убедился в том, что за электронными СМИ, и в первую очередь за Интернетом, большое будущее. К счастью, хотя бы здесь еще не все подконтрольно власти. Хотя попытки ввести интернет-цензуру периодически возникают. Последняя такая попытка принадлежит президенту Казахстана. Правда, я не знаю, каким образом это можно реализовать. Интернет в действительности не имеет границ. Необходимость усиления работы нашей партийной газеты и сайта – вот то, что я привез с этого семинара.

– Что стало ключевым решением пленума?

– Пополнение партии молодыми кадрами неизменно приведет к замене руководства. У нас в региональном отделении на сегодня средний возраст секретарей – 57,5 лет, а в первичках – 61,5. 28 первичек возглавляют секретари в возрасте от 70 до 80 лет. 7 первичек – секретари, которым за 80. Я понимаю, что это – авторитет и преданность делу коммунизма, но вместе с тем в силу состояния здоровья они уже не могут нести на себе такой груз ответственности и такой объем работы.

– Не вызовет ли такая постановка вопроса обид и непонимания у наших старших товарищей?

– Я полагаю, что ни один коммунист не имеет права обижаться на то, что годы летят. Мне самому в этом году исполняется 60 лет, и я понимаю, что областную организацию должен возглавлять более молодой человек. Убежден, что любой партийный руководитель должен рассуждать также.

– Но как на деле реализовать преемственность поколений в партии?

– Механизм прост – привлечение в партию молодежи, обкатка их в какой-то период в роли молодых коммунистов, а затем выдвижение на должность второго секретаря или секретаря первичной организации на 3-5 лет с последующей заменой на руководящие должности в высших звеньях партии. К слову, в докладе на предстоящем областном пленуме я буду об этом говорить.

Мы уже вплотную занимаемся реализацией этого механизма. Мы создали молодежную первичную организацию. Здесь мы подучим молодежь и расформируем по другим первичкам, чтобы они смогли прийти на помощь тем, кому «ноша тяжела».

– В вашем понимании молодежь, это какой возраст?

– К молодым я отношу коммунистов до 40 лет. И я призываю к омоложению еще и потому, что в обществе зреют протестные настроения. Тысячи людей в возрасте от 30 до 50 остаются без работы и без средств к существованию. А кто у нас будет заниматься этими толпами людей, бурлящих гневом, который готов прорваться наружу? Эти люди не пойдут за 80-летними. С ними должны разговаривать ровесники.

– Какой наказ для коммунистов вы могли бы дать по итогам работы прошедшего пленума?

– Наказ для пожилых. Ваш опыт бесценен для партии. Я призываю вас продолжать борьбу за дело, которому вы служите всю свою жизнь. Но, понимая всю глубину ответственности за судьбу страны и партии, надо уметь принимать решения о передаче полномочий по руководству более молодым. Их надо готовить, им надо передавать опыт. Вовремя останавливать, если их «качнуло» куда-то не туда.

Наказ для молодых. В первую очередь вам надо освоить азы марксистско-ленинской философии. Очень много молодежи идет к нам интуитивно. Они не читали классиков коммунистической теории: ни труды К.Маркса, ни В.Ленина, ни И.Сталина. Их ведет к нам обостренное чувство справедливости, а не уверенность в правоте идеологии нашей партии. В г.Орле существует университет политической культуры. Не знаю, как им это удалось сделать, но университет имеет лицензию, лекции там читают настоящие профессора и доценты. Специальности, которым учат – организаторы партийной работы в различных направлениях. Мы тоже думаем над тем, как улучшить и активизировать партийную учебу. Но вы, молодые, должны в том числе заниматься и самообразованием. Тогда вы станете достойными преемниками тех, кто стоял у истоков создания нашей партии.

Беседовала С.Киреева.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (18.08.2009)