Вторник, 25.09.2018, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №27 (703) 17.07-23.07.2009 » Политика

Успеть выжить

Последние два месяца оказались самой «горячей» порой. И дело не в погодных аномалиях, а в накале страстей, вырвавшихся наружу у настрадавшегося от государственной «заботы» крестьянства. Коммунисты не раз подчеркивали, что они – единственные защитники народа, в том числе селян. Об этом, собственно, и говорил символ из серпа и молота, долгое время являвшийся символом нашей страны.

Сегодня у России другие символы и другие приоритеты, в их число не входит не только поддержка сельского хозяйства, но и элементарная забота о жизни и здоровье россиян. Именно такой вывод можно сделать, если изучить ситуацию с массовыми нарушениями Конституции, которые напрямую затрагивают продолжительность жизни людей и ее качество.

Эта тема рефреном звучала на прошедшем «круглом столе» в Госдуме, организованном думской фракцией КПРФ под руководством заместителя председателя по природным ресурсам и природопользованию В.И.Кашина. От нашей области в дискуссии принял участие второй секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству, природопользованию и экологии В.А.Королев.

Что пьем?

По мнению Вячеслава Анатольевича, попрание конституционных прав граждан неминуемо ведет к утрате доверия к государству. Наша Конституция декларирует право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, на достойную жизнь и на охрану здоровья. К сожалению, во многом это так и остается декларацией. А живем мы все, тем не менее, в реальном мире. И здесь, например, по заявлению президента, в настоящее время не отвечают санитарным нормам около 40% поверхностных и более 20% подземных источников. В некоторых регионах более половины питьевой воды не пригодно к употреблению. А наш глава Роспотребнадзора в это время воюет с белорусской молочкой. Причина – состояние и объемы сбрасываемых сточных вод, неудовлетворительное состояние канализационных сетей, нарушение условий эксплуатации сооружений водоподготовки. Все это в ведении и компетенции местных властей, которые после «триумфального шествия» «ЕР» в подавляющем большинстве случаев – «медведи».

В.А.Королев рассказал, что в нашей области тоже есть проблемы с водой. Так, к примеру, Клязьма, из которой «пьет» две трети владимирцев и часть населения области, имеет 6-й уровень загрязненности, что трактуется как «очень загрязненная». Но в области серьезно работают над исправлением ситуации. У нас разработана и частично реализуется «Программа обеспечения населения питьевой водой на 2005-2011гг.». В прошлом году на эти цели ушло 50 млн рублей. Сумма небольшая, но других денег наше правительство на такой важный проект не выделяет. Но проблемы не решаются даже при наличии средств. И виной тому отношение к своим обязанностям и своим жителям со стороны муниципалитетов.

Кто не знает о катастрофическом положении с питьевой водой, например, в Камешковском районе. Ряд территорий, включая село Второво, п. Дружба и другие, для аборигенов – местная Гоби: вода из кранов здесь идет также редко, как дожди в пустыне. А значит, в антисанитарных условиях работают магазины, детские сады и школы, да и люди живут также.

Совсем свежая ситуация: во Второве в очередной раз отключили воду. Не было живительной влаги около месяца, только после вмешательства депутатов фракции КПРФ в ЗС области и нашей партийной газеты вода появилась-таки. Однако, по признанию жителей Второва, легче им не стало – вода очень горькая на вкус и для питья и приготовления пищи фактически не пригодна. При этом Камешковский район ежегодно получает деньги по целевой программе. Вот только до освоения этих денег у руководства района руки все не доходят.

Недавно на внеочередном заседании ЗС по представлению администрации области из целевой программы выделили 20 млн. рублей и направили их на конкретную задачу – обеспечение питьевой водой селян. Но Вячеслав Анатольевич как заместитель председателя профильного комитета очень сомневается, что в Камешковском районе и некоторых других «страдающих» территориях освоят эти деньги: «Это ведь вопрос кадров. Если у района нет специалистов, чтобы обеспечить питьевой водой жителей райцентра, то откуда они возьмутся для селян? А по-другому иные горе-главы работать не умеют».

Что едим?

Еще одним из острейших вопросов, обсуждавшихся на «круглом столе», стал вопрос о продовольственной безопасности России. За годы реформ в состоянии питания и здоровья населения произошли негативные изменения. Например, в среднем на одного человека мяса стало потребляться меньше на 34%, молочных продуктов – на 37%, яиц – на 24%, рыбы – на 41%. Зато мы стали больше есть круп, хлеба и макаронных изделий. То есть того, что стоит дешевле. Вот вам и пресловутое «перепроизводство» молока, на которое так любят ссылаться наши единороссы.

Но не только несбалансированность питания влияет на здоровье наших граждан, гораздо больший удар по генофонду наносит качество продуктов. В советское время этому вопросу уделялось огромное внимание со стороны государства. Качество продукции должно было соответствовать государственным стандартам, и нарушение их считалось уголовным преступлением.

Сегодня ситуация иная. Бросив на произвол судьбы собственных крестьян, мы закупаем сельхозпродукцию сомнительного качества за рубежом. Параллельно отмечается увеличение поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных и опасных продуктов. Зато госстандарты заменили нормативными актами и техническими регламентами, которые никто из переработчиков и не думает соблюдать. А потому в нашей «безопасной» колбасе нет мяса, а рынок наводнили десятки наименований импортных продуктов с индексом «Е», за которым стоят компоненты, запрещенные к использованию и реализации в большинстве европейских стран. Полно продуктов и с ГМО. За этим у нас вообще никто следить не хочет. А народ все это кушает. И что ему остается делать, если более качественные товары, в т.ч. и относительно экологически чистые просто недоступны по цене?

Выход один – спасать российское крестьянство, которое в состоянии прокормить свой народ дешево, качественно и полноценно. Но от программы нацпроекта АПК у селян остались только кредиты с безумными процентами и задержками государственных субсидий по этим процентам. Переработчики, смекнув, что крестьянство нынешним властям не больно-то и нужно, подкрепленные новыми техническими регламентами стали «выкручивать руки» аграриям.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда молоко у крестьян закупается по 4-8 рублей за литр, а на прилавке магазина дешевле 25 рублей не сыщешь. Аграрии уже и бунтовали, и письма разные писали. Вот только бунтуют они не там, хотя, подчеркивает Вячеслав Анатольевич.

Здесь стоит отметить активную позицию председателя комитета по сельскому хозяйству ЗС А.А.Горшкова. Будучи сам руководителем СПК, этот член «ЕР» столкнулся с двойными стандартами в решении проблем: говорят одно – делают другое. Если бы вопрос касался чего-то неживого и эфемерного, то, наверное, можно было бы промолчать. Но речь о животных. Элитных породах коров, которых, если сегодня перестать доить, то завтра надо будет резать. Кто и когда потом сумеет восстановить такое дойное стадо?

Понимая ситуацию, «белый дом», несмотря на кризис, сложности с наполнением областного бюджета, все-таки изыскал ресурсы для поддержки селян. И на внеочередном заседании по предложению губернатора Н.В.Виноградова из областного бюджета были выделены дополнительные средства на компенсацию потерь молочников от закупочных цен. Деньги небольшие и в пересчете дают чуть больше 20 копеек за литр, но это позволит аграриям хоть как-то подготовиться к уборочной, удержать хозяйства на «плаву».

Вместо эпилога

Коммунисты и сейчас не отказываются от своего символа – перекрещенных серпа и молота. Они – единственные, кто не на словах, а на деле готов отстаивать интересы крестьянства. Это аграрии поняли во время выездного заседания ЗС в Селивановском районе, когда, наслушавшись «умных» речей единороссов, фактически обвинивших крестьян в том, что они сами себе создают проблемы, а еще при этом не умеют работать, один из руководителей СПК в сердцах прилюдно заявила: «Да уж скорей бы «красные» пришли, а то пока они «запрягают», «белые» нас совсем «задушат»!»

К.Александрова.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (18.08.2009)
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz