Воскресенье, 18.11.2018, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №27 (703) 17.07-23.07.2009 » Разное

Пенсий на всех не хватит?!
Обыденностью скоро могут стать не только рабочие без зарплат, но и пенсионеры без пенсий. Владимирские предприятия экономят – в том числе и на страховых взносах, из которых формируется пенсия. Миллионные долги перед Пенсионным фондом сегодня у 50 крупных предприятий области, в том числе у заводов – ВТЗ, ВЭМЗа,
«Автоприбора» и др. Директорат всех этих предприятий-должников гордо именует себя членами партии «Единая Россия». Благодаря им пенсию скоро нечем будет платить. С другой стороны, из-за дефицита ПФР их однопартийцы из ГД принимают закон, значительно увеличивающий налоговое бремя на бизнес. Казалось бы, парадокс… Но ответ прост – это разные единороссы. Объединяет же их одно – ни те, ни другие совершенно не думают о народе.

О должникахКоличество добросовестных налогоплательщиков снижается. Только в первом квартале доходы Пенсионного фонда сократились на 18%. Почти 600 работодателей не заплатили ни копейки пенсионных отчислений. Поэтому работающая молодежь, стареющие рабочие и даже нынешние пенсионеры рискуют потерять часть положенных по закону денег. В начале этого года в «черном списке» ПФР значилось более 6 тысяч неплательщиков. Есть среди них и такие, кто кризисными явлениями банально прикрывает свое нежелание платить по счетам. Выбрав удобную позицию, они совершенно не думают о том, что уплата страховых взносов – это выплата пенсии сегодняшним пенсионерам. А ведь в семье каждого из них есть родственники старшего поколения: бабушки, дедушки, родители...

Полный список неплательщиков можно увидеть в Интернете, на сайте ПФР. И не нужно долго гадать по поводу партийной принадлежности наиболее злостных из них.

Понятно, что, задерживая платежи в Пенсионный фонд до лучших времен (которые неизвестно когда наступят), предприятия тем самым просто пытаются выжить, пуская деньги в оборот или выплачивая зарплату работникам. Да и членство в «Единой России» им нужно для той же цели – возможности развития бизнеса. Их вышестоящие товарищи по партии используют директорат местных предприятий как дойных коров – их отчисления в партию позволяют той безбедно существовать и проводить мощные пиар-кампании. А блюдет партийная верхушка интересы лишь узкого круга олигархов. Поэтому местных бизнесменов можно было бы понять, они действительно оказались в сложной ситуации. Но… Во-первых, по закону после выплаты заработной платы приоритетными считаются страховые отчисления в фонды и только потом все остальное. Во-вторых, если предприятие все же не выживет и обанкротится, так и не произведя отчислений в Пенсионный фонд, его работники просто потеряют часть своей пенсии.

О серых зарплатах

Не лукавя можно вполне однозначно сказать – если бы все зарплаты были «белыми», денег в Пенсионном фонде хватало бы на вполне достойную пенсию для наших стариков (при условии честности банков, где размещаются пенсионные накопления). Но зарплаты зачастую выплачиваются по «серым» схемам. Да и «побелевшие» в последние несколько лет работодатели из-за кризиса вновь возвращаются к «серым» зарплатам. Особых возражений со стороны сотрудников по этому поводу нет, но лишь потому, что они не совсем понимают, насколько пенсия зависит от размера их «белой» зарплаты.

Для тех, кого называют «белыми воротничками», людей высокой квалификации с очень высокой зарплатой, выплата ее части через разного рода схемы уже не влияет на будущую пенсию. Поскольку на зарплаты свыше 600 тыс. рублей в год не начисляются страховые взносы в пенсионную систему. С другой стороны, у самых низкооплачиваемых категорий работников соотношение минимальной пенсии и их небольшой зарплаты довольно близко к 40% или даже превышает его. Так что, даже если бы они не уплачивали страховой взнос, а просто имели бы трудовой стаж не менее 5 лет, то получили бы практически ту же пенсию. А вот что касается работников со средними зарплатами, то, конечно, увод зарплат в «тень» ведет к снижению их будущей пенсии, причем весьма существенно.

Человек, у которого числится мало страховых взносов на индивидуальном счете в Пенсионном фонде, никогда не получит пенсию даже в размере 40% своей текущей зарплаты. Скорее всего, он получит минимальную пенсию, значительно ниже средней. Для таких людей, если они получают зарплату теневым образом, размер пенсии будет несопоставим с их реальным заработком.

Вот и получается, что «серые» зарплаты – это палка о двух концах. Одним концом она бьет по старикам (Пенсионный фонд недополучает деньги и ему нечем платить пенсии). Другим концом получат вскорости ныне работающие.

О законотворцах

Пенсионных реформ за последние несколько лет было много. И каждый раз они пугали до дрожи, поскольку их опыт показывал, что ничего хорошего они не несут. И вот грядет очередная реформа, не менее странная, не одобренная ни Минфином, ни Минэкономразвития. Озабоченных дефицитом Пенсионного фонда правительственных мужей (читай: единороссов, пообещавших некогда народу сделать пенсии достойными) это нисколько не остановило, и они провели закон через Минздравсоцразвития.

На всеобщее обозрение выставлялась только одна сторона закона – увеличится размер пенсий. Даже почти сравняется с прожиточным минимумом пенсионера! Гораздо менее громко говорилось о другой стороне закона – страховой налог заменяется страховыми взносами в различные фонды, распоряжаться ими будет Пенсионный фонд, а сама сумма взносов значительно увеличится.

Несмотря на то, что многие депутаты были уверены, что такая перемена в период кризиса – это «катастрофа» и что рост налоговой нагрузки погубит малый бизнес, единороссовским большинством закон был принят. При его обсуждении было приведено довольно большое количество цифр, доказывающих бесполезность повышения фискального бремени для спасения пенсионной системы страны, но решения это не изменило. Некоторые отдельно взятые депутаты-единороссы даже высказывались по этому поводу таким образом: «Я чувствую себя независимым депутатом. В том смысле, что от меня ничего не зависит».

Ну и что же принесет новая реформа? Эксперты обращают внимание на то, что правительство вместо уменьшения числа проверок бизнеса пошло на увеличение: раньше один орган проводил две выездные проверки, а теперь три органа проводят шесть проверок. Более того, реформа единого соцналога (ЕСН) потребует дополнительных расходов. Для перехода на страховые платежи ПФР придется нанять дополнительно 10 тысяч новых сотрудников, на обеспечение деятельности половины из них, включая зарплату, в следующем году потребуется 1,5 млрд. рублей. Ну и, естественно, увеличится количество предпринимателей, платящих сотрудникам «серые зарплаты»…

Вот и получается парадокс – одни единороссы старательно от налогов и сборов уходят, другие их с завидным постоянством увеличивают, прикрываясь при этом заботой о народе. Интересно только, у кого язык поворачивается заботой о народе называть пенсии величиной ниже прожиточного минимума? Создается впечатление, что правительственная верхушка задалась целью уничтожить и стариков, и экономику России. Либо же там сидят люди, не способные просчитать последствия выдвигаемых ими законов. Были бы умнее, прислушались бы к предложениям депутатов фракции КПРФ – налоги должны быть прогрессивными, а пенсии – действительно достойными!

О.КИРЮШИНА.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (18.08.2009)
Просмотров: 117 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz