Вторник, 25.09.2018, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №27 (703) 17.07-23.07.2009 » Разное

Гвардии сержант Смоленцев

45 лет проработал на Ковровском экскаваторном заводе слесарь-электросварщик ремонтно-строительного цеха Петр Леонтьевич Смоленцев. Здесь работали его сын, дочь, внучка. Уже будучи на пенсии, он частенько навещал родной завод. Но самым главным днем его жизни

был День Победы. Еще в прошлом году в этот день он принимал участие в торжественном митинге-реквиеме, посвященном этому великому празднику весны. Со слезами на глазах он как обычно положил цветы к подножию Мемориала памяти заводчанам, погибшим в той страшной войне, где был он солдатом. Ненадолго задержался у Вечного огня. И лишь ему известно, о чем думал, глядя на горящее пламя, что вспомнил старый вояка. Может, своих однополчан, нашедших покой по всему пути следования его моторазведроты, а может, свой послевоенный Парад Победы на Красной площади в Москве. Но не думал и не гадал он тогда, что у построенного силами заводчан, и его в том числе, Мемориала, в очередной День Победы не соберутся экскаваторостроители и их потомки, что может так случиться, что и завода-то не будет.

Войну он закончил в Прибалтике. Его моторазведроту привезли туда в первых числах мая сорок пятого.

Сначала никто даже не понял, зачем фрицы практически на всем переднем крае махали белыми флагами. И только когда со всех сторон стало доноситься такое долгожданное, ласкающее слух слово ПОБЕДА, до гвардии сержанта Смоленцева дошло истинное значение происходившего.

Он жив. И больше нет войны. Радость переполняла его, ведь скоро увидит он своих родных, обнимет мать, братьев, сестру. Правда, на мгновение стало грустно. От того, что придется расстаться с сослуживцами, с которыми делил и радость, и горе, на которых всегда и во всем мог положиться, вообще, как говорится, «съел не один пуд соли». Ведь в разведку, а Петр был разведчиком-наблюдателем, брали людей особого сорта – стойких, смелых, отважных. Командование называло их славными.

Петр даже не представлял, как можно жить без летящих над головой снарядов «Катюши», с этим оружием Победы он прошагал всю войну – был корректировщиком огня. А на фронт попал совсем юнцом.

Но весна и тишина очень скоро поставили все на свои места. Опаленные войной солдаты, как мальчишки, радовались цветущим в поле цветам, улыбкам девчат, мирному небу. И только по ночам все еще мучили кошмары. Та, военная жизнь напоминала о себе. Вот его раненного в ногу осколками мины на собаках вывозят из «долины смерти». А он, истекая кровью, передает донесение о дислокации противника. А вот он снова ощущает боль от ранения в шею, а потом и под лопатку.

И все же он жив. А эти наваждения пройдут. Впереди мирная жизнь и самый важный и радостный в его жизни, незабываемый день – день, когда он, ковровский парнишка, примет участие в главном празднике страны – первом послевоенном Параде Победы в Москве. Он так будет чеканить шаг, что его отзвук донесется до родного города, до всех, кто ждал этого долгие годы жестокой, кровопролитной войны.

И сегодня, спустя 64 года, на старых кинолентах, демонстрирующих тот парад, Петр Леонтьевич, его дети, внуки и правнуки узнают в третьем крайнем того молодого, стройного и счастливого, гордо шагающего гвардии сержанта Петю Смоленцева.

Он редко надевает свои награды. А их у него более тридцати. Есть среди них ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Немало наград и за трудовые отличия. И все за работу на экскаваторном.

Честь и хвала тебе, солдат, человек доблестного труда!

Н.ТОЛСТУНОВА.

 

Категория: Разное | Добавил: STOMA (18.08.2009)
Просмотров: 319 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz