Суббота, 22.09.2018, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №27 (703) 17.07-23.07.2009 » Разное

Сталин был агентом царской полиции?

Одним из обвинений в адрес Сталина является утверждение, что в дореволюционные годы он был агентом царской полиции. Среди первых, кто бросил обвинение в адрес Сталина, была дочь Льва Толстого – Александра Львовна. На пресс-конференции в Нью-Йорке 18 апреля 1956 года она огласила письмо, в котором утверждалось, что Сталин был агентом царской полиции.

23 апреля 1956 г. опубликована статья в журнале «Лайф» Исаика Дона Левина «Величайший секрет Сталина». В ней утверждалось, что Сталин стал сотрудничать с полицией 15 апреля 1906 года. Он якобы выдал расположение подпольной Авлабарской типографии РСДРП. В этом номере журнала «Лайф» были опубликованы воспоминания Льва Фельбинга, эмигрировавшего на Запад в 1938 г. Он ссылается на Штейна – работника НКВД, который знакомился с архивными документами, обнаружил папку с агентурными донесениями Иосифа Джугашвили замдиректору департамента полиции Виссарионову. В связи с появлением этих материалов возникли вопросы:

– Почему никто кроме А.Л. Толстой, Л.Фельбинга и Дона Левина до весны 1956 года ничего не говорил по поводу этих сенсационных материалов?

– Почему Головачев-Бахметьев и два неизвестных эмигранта, передавшие письмо Левину, терпеливо молчали многие годы, хотя находились в эмиграции?

– Почему все эти сведения оказались оглашены лишь весной 1956 года в журнале «Лайф», специализировавшемся на публикациях статей провокационного порядка?

Дело, видимо, в том, что XX съезд КПСС, на котором Н.С.Хрущев резко осудил И.В. Сталина в своем докладе «О культе личности Сталина», дал старт очернительству Иосифа Виссарионовича. Л.Фельбинг не мог предъявить какого-либо письменного свидетельства для подтверждения своих обвинений. Однако Дон Левин в своей статье представил машинописное письмо, которое якобы сохранено. Подписано Ереминым и адресовано начальнику Енисейского Охранного отделения А.Ф.Железнякову. Версия И.Д.Левина была подвергнута острой критике сразу же после ее опубликования. Она признана фальшивкой.

В еженедельнике «Нью-Йорк таймс бук ревью» за 21 октября 1956 г. Девид Даллин обратил внимание, что письмо датировано 12 июня 1913 года, когда полковник Еремин уже не занимал пост в Санкт-Петербурге, а работал в Финляндии, что полиция никогда не именовала революционеров по их партийным псевдонимам, что во всех полицейских документах в 1913 г. говорилось о «Джугашвили». Д.Даллин утверждает, что «письмо Еремина» сфабриковано в Харбинской эмиграции. Эту же точку зрения поддерживают известные западные биографы Сталина: Бертрам Вольф, Борис Суварин и Г.Арансон.

Так, в журнале «Нью-Лидер» от 20 августа 1956 года Г.Арансон писал: «Стиль документа противоречит тому, который обычно использовался в царском департаменте полиции. Например:

– в официальном документе приставка «Санкт» опущена в слове Санкт-Петербург, что немыслимо в 1913 году;

– Сталин упоминается под псевдонимом Сталин, хотя в те дни он был известен как Коба, Иванович и Васильев;

– в документе Сталин фигурирует как «агент», в то время как агенты Охранки назывались «секретными сотрудниками»;

– Сталин подается как член ЦК партии, но не указывается какой. Опровержение версии Левина и его документа сделали М.Титтел, историки Роберт Таккер и Роберт Конквей, не скрывавшие своей враждебности к Сталину.

Подлинные факты свидетельствуют о том, что полиция почти 17 лет вела слежку за Сталиным, устраивала ему ловушки. За 15 лет после первого ареста он большую часть (8 лет и 10 месяцев) был лишен свободы. За эти 15 лет лишь однажды его пребывание на свободе продлилось 4 года (1904-1908 гг). Обычно же он находился на свободе подряд в течение нескольких месяцев (9 месяцев, 2 месяца, 6 месяцев, 2,5 месяца и т.д.) Свобода, которую обретал Сталин после побегов из ссылок, была предельно ограничена, из этого можно сделать вывод – нужен ли был агент царской полиции, который практически не был на свободе? Ответ очевиден – нет. И последнее. После февральской революции 1917 года страна узнала имена всех сотрудников царской полиции. Среди них нет И.В.Сталина, хотя допрашивались ведущие чиновники полицейского департамента – Макаров, Белецкий, Виссарионов.

Необоснованность обвинений Сталина о сотрудничестве с царской полицией очевидна. Однако упорство, с которым постоянно возвращаются к одним и тем же аргументам, свидетельствуют о том, что вся жизнь Сталина давно стала предметом клеветнических измышлений.

(Продолжение следует.)

Категория: Разное | Добавил: STOMA (18.08.2009)
Просмотров: 214 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz