Понедельник, 24.09.2018, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №28 (704) 24.07-30.07.2009 » Разное

Дело Астахина – намеренная дискредитация КПРФ

В течение нескольких месяцев в печатных СМИ, на телевидении и на интернет-ресурсах тщательно обсуждалось дело против А.Астахина. Преступая закон, пресса во всеуслышание заявляла о виновности ковровского коммуниста, хотя дело его на тот момент еще даже не рассматривалось в суде. В нарушение Конституции и Уголовно-процессуального кодекса были разглашены данные предварительного расследования. Если уж даже правоохранительные органы пошли на нарушение закона, значит, это кому-то было очень нужно. Хотя и без того понятно, что данное дело носит политическую окраску, а именно дискредитацию компартии во Владимирской области, в частности в Ковровском районе, так как А.Астахин является первым секретарем местного райкома.

Политическая составляющая

В этом году ковровские газеты, областное телевидение и ряд интернет-ресурсов, в том числе сайт областной прокуратуры, вдруг начали яростно обсуждать во всех подробностях возбужденное по событиям пятилетней давности дело против ковровского депутата-коммуниста А.Астахина.

Удивительно здесь многое. Во-первых, то, что презрев закон и конституционные постулаты, заранее, очень громко и используя все возможные средства, человек был объявлен виновным. Во-вторых, настораживает такое пристальное внимание к рядовому, в общем-то, делу еще на стадии предварительного расследования, не связанному с депутатской деятельностью А.Астахина, в то время как намного более ужасным и социально значимым преступлениям уделяется от силы несколько слов. Важно также учитывать политическую обстановку в Коврове – приближаются выборы главы города и Совета депутатов. А если вспомнить мартовские выборы в ЗС, то становится понятно – муссирование данной темы и необоснованное обвинение сильной политической фигуры являются всего лишь инструментом для более важной цели. А цель эта – ослабить позиции КПРФ перед надвигающимися выборами. Ведь последнее время среди простых ковровчан партия становится все более популярной. Люди начинают понимать, кто действительно защищает их интересы.

Мы не случайно вспомнили мартовские выборы в ЗС – тогда Астахину тоже чинились различные препятствия. Его регистрации в качестве кандидата в депутаты ЗС предшествовали девять дней мытарств. За это время политтехнологи «проверили» на Александре Станиславовиче все возможные методы, чтобы не пустить его на выборы. Не поскупились и на звонки, якобы сделанные из облизбиркома, с требованием предоставить «необходимые» документы. Что характерно, та же самая избирательная комиссия регистрировала кандидатов от «Единой России» в самые кратчайшие сроки: 2-3 дня. О беспристрастности судите сами.

О том, что А.Астахин сильная политическая фигура и может составить достойную конкуренцию на предстоящих выборах, говорят его дела. Дважды он уже избирался депутатом ковровского горсовета – это говорит о высоком уровне доверия горожан. Никто из жильцов дома №3 на улице Жуковского не удивился, когда депутат в самый канун Нового года вместе с ремонтниками принял участие в ликвидации аварии теплотрассы и совместно с коммунальными службами города сделал все возможное, чтобы люди встретили праздник в тепле. Или взять жильцов дома №102 на улице Комсомольской, в квартирах которых температура в зимнее время много лет не поднималась выше 14-15 градусов из-за технических недоработок проекта. При активном участии депутата-коммуниста в подъездах были установлены дополнительные насосы подкачки отопительной системы и проблема была решена.

Астахину приходилось решать много вопросов. Это и отсутствие тепла в квартирах, горячее водоснабжение и отопление, завышенные тарифы на услуги ЖКХ, аварии теплотрасс, капитальный и текущий ремонт жилых домов, озеленение придомовых территорий; дворовое и уличное освещение, отвратительное качество дорожного покрытия тротуаров и городских транспортных артерий, нехватка опорных пунктов милиции и т.д. Ковровчанам хорошо известны астахинские социальные инициативы. Он предложил своим коллегам по депутатскому корпусу поднять перед горадминистрацией вопрос о выплате единовременного денежного пособия молодым матерям за рождение ребенка за счет доходной части городского бюджета. Он также считает возможным повысить заработную плату младшим воспитателям детских садов и младшему медицинскому персоналу больниц. Суммы для городского бюджета невелики. Большой общественный резонанс вызвало требование коммуниста Астахина пересмотреть представленный администрацией города план приватизации муниципальной собственности. Он неоднократно призывал депутатов и городскую общественность остановить процедуру банкротства, а также приватизацию крупных и социально значимых объектов муниципальной, т.е. народной, собственности. И его призыв был услышан. Ряд объектов на распродажу выставляться не стал.

Почему-то все это прессой было позабыто, человек лишь огульно обвиняется в мошенничестве. При этом тщательно смакуются подробности предварительного расследования, разглашать которые запрещено Уголовно-процессуальным кодексом.

Правовая

составляющая

Все, кто называл и называет А.Астахина виновным в мошенничестве, по сути, сами совершают преступление – нарушают целый ряд законов.

Презумпция невиновности является одним из основных принципов правосудия. Формулировка данного принципа содержится в Конституции РФ: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Судебные слушания по делу А.Астахина начались только 16 июля. И уже на первом слушании стало ясно – есть доказательства невиновности незаконно оплеванного прессой человека.

Принцип презумпции невиновности как один из принципов уголовного процесса провозглашает и ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Согласно российским законам, недоказанная виновность юридически абсолютно равнозначна доказанной невиновности.

Понятно, что прессе материалы дела стали известны либо через прокуратуру, либо через следователя. Но закон нам опять же говорит: «Убежденность работника органа дознания, следователя и прокурора в виновности обвиняемого означает лишь субъективную уверенность в том, что собранные в стадии расследования доказательства дают основания для предварительного вывода о виновности обвиняемого. Именно поэтому работнику органа дознания, следователю, прокурору не дано права обращаться с обвиняемым как с виновным».

Более того, в Уголовно-процессуальном кодексе есть еще ст. 161 – «Недопустимость разглашения данных предварительного расследования». П.1 этой статьи гласит, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению. Иное считается нарушением прав участников процесса.

К тому же еще на первом судебном слушании стало понятно, что в процессе предварительного расследования был допущен еще целый ряд нарушений УПК.

Закономерно возникает вопрос – имеют ли какое-то моральное право обвинять другого человека в преступлении (особенно до постановления суда) люди, сами нарушающие закон???

О.КИРЮШИНА.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (19.08.2009)
Просмотров: 182 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz