Понедельник, 24.09.2018, 22:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №28 (704) 24.07-30.07.2009 » Разное

России предсказано умереть

Чем глубже кризис внедряется в нашу повседневщину, тем отчетливее понимаешь, что вслед за ним должно произойти что-то еще более ужасное. Нет, речь не о падении жизненного стандарта — тут как раз все равно, на «уровень» давно никто не надеется.

Не только американские, но и некоторые отечественные эксперты считают, что песенка России спета, что рано или поздно – к 2015, 2030 или 2050 году она развалится на 6—8 самостоятельных государств со своими валютами, дипломатами и бюджетами...

Как заявил однажды Б.Грызлов, сегодня угроза развала России гораздо меньше, чем была на рубеже 2000 г. Однако западные спецслужбы в рассекреченном докладе ЦРУ «Глобальные тенденции-2015» и некоторые отечественные ученые иного мнения. Уже почти 20 лет Россия вырабатывает уникальный по своей природе «механизм самопроизводящейся бедности» (термин академика Львова), когда богатые богатеют, а бедные беднеют, экономика умирает. Когда-нибудь эта гремучая смесь рванет – мало не покажется...

Западные политики, в частности бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, уже открыто заявляют, что необустроенная Сибирь с ее нефтью, газом и бездорожьем является достоянием всего мирового сообщества. Вспомним К.Маркса: нет той силы, которая остановит капиталиста в погоне за прибавочной стоимостью. Не остановилась же Америка перед ковровыми бомбардировками территории Югославии в наши дни...

Какой уважающий себя политик серьезно рассматривает державу, если на его глазах в ней падает человеческий, технологический и научный потенциал? По некоторым данным, страна «третьего мира» Индия с ее поражающей нищетой на программных продуктах зарабатывает около 40 млрд. долларов в год – в 5 раз больше, чем Россия от продажи вооружений. Хотя наши программисты на порядок лучше и еще когда федеральными властями было принято решение о создании своей «Силиконовой долины» в Дубне! Конечно, ничего не сделано, воз и ныне там.

Неудивительно, что сегодня наша страна оценивается как мировой резервуар, из которого нужно качать и качать. Благо природа не обидела.

Самое печальное, что от незавидной участи сырьевых задворок мы не отказываемся, напротив, даже ей как бы рады. Вряд ли в мире найдется страна или архипелаг, куда бы мы уже не подвели трубу с газом и нефтью.

Но, помнится, еще совсем недавно в стране вынашивались и горячо обсуждались другие планы, когда речь заходила о резком увеличении ВВП. Понимая, что весь мир мы шапками не забросаем, ученые призывали власть сконцентрироваться на 5–6 основных приоритетах развития (авиация, космос и пр.), каждый из которых в свою очередь потащит за собой еще по 5–6 смежных отраслей. Дело оставалось за малым: влить в них капиталы (а они у нас тогда были!) – и страна рванет вперед, сможет экспортировать конкурентоспособную продукцию. Не только нефть, газ, металл и лес, но и другие товары.

Где эти чудеса науки и техники? Мы продали несколько современных перехватчиков, кажется, Индии, — и морским путем они вернулись обратно, на доработку. Почти очевидно, что если мы не перестроили экономику в лучшие годы, когда к нам текли нефтедоллары, то в худшие годы, которые переживаем теперь, с этой задачей не справимся и подавно.

Пока в стране относительно спокойно, все надежды на нерушимый союз Медведева и Путина, на тех активистов «Единой России», которые по первому зову партии готовы выйти к Кремлю с транспарантами «Поддерживаем курс реформ Медведева–Путина!». Но исторически долго такая ситуация продолжаться не может. Мировой финансовый кризис показал, что Россия совсем не готова ему противостоять, он бьет прежде всего по простому населению, и света в конце тоннеля не видно. Курс рубля падает, а продовольствие стремительно дорожает. Значит, как и 15 лет назад, у нас все держится на импорте. Стоимость нефти снизилась раза в четыре, а бензин, авиационный керосин, ГСМ для тракторов и сеялок не дешевеют… Нам говорят, что правительство, невзирая на кризис, в 2009 г. четыре раза проиндексирует пенсии старикам. Но их, индексированных, не хватает даже на оплату услуг ЖКХ. В стране так и не создан «средний класс», практически официально «отменили» и бесплатную медицину, и бесплатное образование.

Кстати, затраты на здравоохранение в США в 6 раз превышают расходы на военные нужды. Наше государство, несмотря на все усилия в последние годы, ушло от этих тем, сбросило с себя социальную ответственность.

Нет, тишина эта обманчивая. Кто даст гарантию, что когда-нибудь мы не поймем, что от такой Родины, где заживо сгорают неучтенные старики в неучтенных домах престарелых, нам ждать все равно нечего, — и снова не потянемся на майданы? Такую гарантию не даст даже страховой полис…

Спустя много лет, переосмысливая развал России, историки напишут про происки американского империализма, про агентов влияния, про то, что ЦРУ переиграло ФСБ и СВР. На самом деле процесс распада нашей страны американскому налогоплательщику обойдется в сущие копейки. Ведь почти все мы делаем сами, своими руками. Покупая футболистов за миллионы долларов, давая олигархам бесконтрольно взвинчивать цены на энергоносители, наконец, увеличивая безработицу и снижая доходы населения.

При чем тут Америка?

«Московский комсомолец»

за 24 февраля 2009 г.

(Печатается в сокращении).

Категория: Разное | Добавил: STOMA (19.08.2009)
Просмотров: 166 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz