Четверг, 20.09.2018, 02:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №29 (705) 31.07-06.08.2009 » Политика

С позиции силы действует только слабая власть

Это высказывание депутата-справедливоросса В.Шохрина в полной мере описывает то, что происходило на очередном заседании Законодательного Собрания области 29 июля. Обсуждение ряда принципиально важных для области законопроектов и голосование по ним превратилось в фарс. Имея большинство голосов в ЗС, единороссы в этот раз ярко продемонстрировали свое наплевательское отношение как к другим депутатам, так и к представителям общественности.

Юридически правильное издевательство

Новый регламент, согласно которому будет в дальнейшем работать ЗС, тщательно прорабатывался комитетом по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Этот регламент и должен был быть принят депутатами. Но вдруг, непосредственно перед заседанием, единороссом В.Кауровым депутатам был предложен целый ряд поправок в регламент, минуя обсуждение на комитете. Коллеги Каурова возмутились – по сути, это плевок им в лицо. Да и непонятно такое поведение, уж больно смахивает просто на демонстрацию силы, для того, чтобы показать, «кто в доме хозяин». Оказалось, что юридически возможно вынесение поправок, минуя комитет. Однако воспринято это было все равно не иначе, как издевательство.

Дальше – интереснее. Руководитель фракции КПРФ М. Вязгин предложил внести в регламент поправку, дающую представителям органов МСУ право присутствовать на заседаниях ЗС. Многие с ним согласились. Это на самом деле важно и нужно, и принесет пользу работе и тех, и других. «Отказывая органам МСУ в этом праве, мы тем самым принижаем и унижаем своих партнеров – тех, с которыми работаем и на кого работаем», – высказывались народные избранники. Но единороссы решили, что они и сами вполне в состоянии разобраться, кого следует приглашать на заседания, и поправку отклонили.

Общественный

придаток ЕдРа

Законопроект о создании Общественной палаты Владимирской области неоднократно обсуждался на разных уровнях. Больше всего о нем говорили общественные организации, из представителей которых палата, собственно, и должна формироваться. Они-то и обратились к председателю ЗС с просьбой отложить принятие закона во втором чтении и провести общественные слушания. Спорных вопросов вокруг этой темы много. Поправки в закон возникали с самого начала, а к этому заседанию их накопилось 59, причем большинство из них депутатам на рассмотрение было представлено непосредственно перед заседанием.

Однако обращение общественников было проигнорировано. Поэтому с предложением отложить принятие закона и провести слушания выступила уже фракция КПРФ.

– К этому вопросу нужно отнестись серьезно, – говорил депутат В.Королев. – Общественные слушания прояснят ситуацию и пойдут только на пользу. Мы не можем игнорировать мнение народа.

Но нам ведь уже показали, «кто в доме хозяин»… Оказалось, что единороссы уже встречались с представителями общественных организаций, мнение их знают и ничего нового уже не услышат. Только вот предложенные общественниками поправки не были учтены в их общем огромном количестве. А на возмущенные возгласы, что создаваемая Палата превратится в общественный придаток известной всем политической партии, председатель ЗС В. Киселев ответил отеческим голосом: «Не надо политизировать этот вопрос, Общественная палата в целом будет политически нейтральна».

Буквально через пару минут после этого заявления единороссы скопом проголосовали против поправки коммунистов о том, что в Палату не должны входить представители партийных организаций. И сослались на Конституцию, якобы члены партий подвергаются дискриминации. Хилый отмаз. Если покопаться в созданном законе, то там этой дискриминации предостаточно. Например, не берут в Общественную палату представителей незарегистрированных общественных организаций, хотя федеральный закон это позволяет. Они что, не имея юрлица, не имеют и права голоса? Но дискриминация других здесь не считается. Главное, чтобы свои люди были в Палате, это их дискриминировать нельзя.

– На мой взгляд, было бы правильно прислушаться к народу и отложить принятие этого закона. Переварить выданные в последний момент 59 поправок очень сложно. Губернатором тщательно прорабатывался этот законопроект и было вынесено 8 поправок, но здесь принята только одна. Сделать резюме за губернатора о судьбе законопроекта я не могу, – не выдержав фарса, высказался замгубернатора С.Квасников и ушел с заседания.

Даешь каникулы!

Возмущенный ропот в зале вызвало предложение депутата В.Шохрина отменить в этом году депутатские каникулы.

– Мы с горячностью призываем руководителей муниципалитетов работать в пору кризиса без отпусков, значит, и сами должны сейчас активно трудиться, – говорил Виктор Евгеньевич. – Это позволило бы нам и целый ряд насущных вопросов вовремя решить, и с бюджетом разобраться, и общественные слушания провести.

Но, увы, его призыв отклика у единороссов не нашел. Лишь 10 депутатов (в т.ч. фракция КПРФ) выразили согласие работать без каникул, 19 – были против.

Отношение к людям

Свое истинное лицо единороссы показали при обсуждении вопроса о монетизации льгот для сельской интеллигенции. Фонд содействия реформированию ЖКХ, выделяя области 630 млн. рублей на капитальный ремонт жилья, поставил перед руководством Владимирщины жесткое условие – монетизировать льготы для сельской интеллигенции. Жилье ремонтировать надо, как бы ни нехотелось этот закон принимать. Но монетизировать льготы в кризисных условиях – шаг неправильный и направленный против народа.

Тут бы вспомнить единороссам, как они кричали и били себя кулаками в грудь во время выборов о том, что в кризис нельзя заниматься монетизацией, и что они заморозят действие этого закона, и много всего подобного. Но то ли кризис у нас уже закончился, то ли просто память у единороссов короткая, потому что предложенный коммунистами выход из ситуации они просто проигнорировали.

Фракция КПРФ долго ломала голову над тем, что делать… И капремонт проводить надо, и сельских учителей обижать – дело последнее. Выход был найден. Было составлено обращение к руководителям страны с просьбой приостановить действие п.6 ст.14 Закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», касающегося монетизации льгот. Тогда появилась бы возможность и деньги получить, и селян не обидеть.

Увы, единороссы даже не захотели рассматривать обращение. Им нет дела до сельских учителей, врачей и ветеринаров…

Взгляд изнутри

Ситуацию прокомментировал депутат ЗС фракции КПРФ, первый секретарь ОК КПРФ А. Синягин.

– Сидел на заседании ЗС и вспоминал выборную кампанию, когда мы обращались к избирателям с призывом защитить Владимирскую область от монополии одной партии. Несмотря на успех нашей партии, мы главной цели так и не достигли. Монополия одной партии в ЗС есть, она мощная, уже перестала считаться со всеми другими депутатами и проводит свою линию.

Мы приняли важный закон, позволяющий рассчитывать на 630 млн. руб. для капремонта жилого фонда. Но просто обязаны были принять сегодня и обращение в адрес руководителей страны с призывом внести изменения в федеральный закон, чтобы в это кризисное время не вводить монетизацию льгот. Мы ввели сейчас монетизацию для учителей, и я уверен, они нам спасибо за это не скажут. Если еще вчера учителя не задумывались о том, что им надо платить за квартиру, сегодня они должны будут идти оформлять счета, стоять в очередях, собирать справки… Даже если мы день в день будем ежемесячно компенсировать им эти платежи, хотя я уверен, обязательно будут сбои, скандалы, смотреть в глаза сельской интеллигенции станет проблематично. Но если бы ЗС приняло это обращение, то была бы возможность убрать монетизацию льгот и в других регионах России. Этим своим поступком единороссы показали, что им плевать на проблемы сельской интеллигенции. А значит – и села в целом.

Когда принимали регламент, не была принята поправка М.Вязгина о том, что на заседаниях ЗС имеют право присутствовать представители местного самоуправления. Тем самым нанесено оскорбление всем органам МСУ, что с моей точки зрения недопустимо, единороссы продемонстрировали, что им наплевать на избирателей.

В откровенный фарс превратилось обсуждение поправок к закону об ОП. Поправки прямо со сковородки были принесены, их не сумели прочитать ни депутаты «ЕР», ни представители других партий, ни даже замгубернатора, который отвечал за этот вопрос. Председатель ЗС В.Киселев сам путался и не мог с ходу дать пояснения. То, что они не допустили принятия поправки, запрещающей работу в Общественной палате представителей партий, сразу выхолостило ее сущность. Я заметил, что с поправкой, запрещающей партийность, согласились и представители «Единой России», поскольку за ее принятие голосовало 13 человек, а представителей нашей фракции всего 6. Но я жалею, что депутаты не ответили на мой призыв вообще не участвовать в голосовании. Если бы это произошло, кворума не было бы, и принятие закона невольно пришлось бы отложить.

О.РУСАЛЕВА.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (19.08.2009)
Просмотров: 109 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz