Вторник, 18.09.2018, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №30 (706) 07.08-13.08.2009 » Политика

Мы против монополии во власти!

31 июля депутаты ЗС от разных партий провели пресс-конференцию

по итогам последнего заседания. На этот раз действия фракции «Единая Россия» возмутили представителей всех других политических партий. Пользуясь монопольным положением в облпарламенте, члены правящей партии уже ни к кому не прислушиваются и один за другим принимают антинародные законы. Свое мнение о происходящем высказали на пресс-конференции четыре депутата – А.М.Синягин, В.А.Королев (КПРФ), А.П.Шевякова (ЛДПР) и В.Е.Шохрин (независимый депутат, член «Справедливой России»).Страсти разгорелись вокруг трех принципиально важных для области вопросов. Первый – принятие нового регламента, по которому впредь будет работать ЗС. Здесь возмущение вызвал процесс принятия поправок и отказ представителям местных органов самоуправления в праве присутствовать на заседаниях областных законотворцев. Второй (самый важный в период кризиса) – отказ единороссов даже рассматривать обращение к правительству и Госдуме о приостановлении действия закона, касающегося монетизации льгот для сельской интеллигенции. Третий – отказ представителей правящей партии провести публичные слушания перед принятием закона об Общественной палате Владимирской области.А.М.Синягин, председатель комитета по местному самоуправлению и госустройству ЗС, первый секретарь обкома КПРФ:

– Мы давно предупреждали, к чему может привести монополия одной партии. Мы, коммунисты, умеем делать выводы из своих ошибок, а вот «Единая Россия» не научилась на горьком опыте КПСС и упрямо навязывает свое мнение. Депутаты-единороссы послушно нажимают на кнопки, которые им указывает г-н Киселев, не вникая в суть законов, не пытаясь даже спорить. То же самое происходило и на прошедшем заседании.

Для нашей фракции принципиален вопрос, что новый регламент не оставил права представителям местного самоуправления принимать участие в работе ЗС. Тем самым им дали понять: «Вы нам уже не интересны, и ваше мнение, ваши реплики нам не нужны». Так нельзя. Мы должны сотрудничать во всем, а не отрывать муниципалитеты окончательно от госрегулирования.

Крайне обеспокоил меня также другой вопрос. Фонд содействия реформированию ЖКХ обещал нам в этом году 1300 млн руб. на капремонт жилья. Потом эту цифру пересмотрели и оставили уже 630 млн руб. Ну хотя бы и эту сумму получить – столько разрушенных домов, ветхого жилья, нуждающегося в ремонте, что отказаться от этих денег мы были не вправе. А Москва потребовала – введите монетизацию льгот для сельской интеллигенции. До этого нас заставили принять монетизацию для ветеранов и инвалидов. Понимая, что деньги нужны, наша фракция решила поддержать закон.

Но давайте хотя бы на время кризиса приостановим его действие! И так сегодня стон стоит на селе – закрываются школы, ФАПы – возмущения много у народа. А мы добавляем еще. Надо было принять это обращение. Но нас даже слушать не захотели.

Я вспоминаю, как на митинге производителей молока единороссы били себя кулаком в грудь, обещая, что примут все меры по спасению села. Вот он – конкретный шаг в этом направлении. Наша фракция подготовила обращение и отправила в Госдуму во фракцию КПРФ, чтобы вопрос о приостановлении монетизации будировался там.

Третий серьезный конфликт возник в ЗС при принятии закона об Общественной палате (ОП). Наша фракция настаивала – только без партийности! И ОП должна быть не при ЗС, а абсолютно независимой структурой. Принятый же закон дает ясно понять, что «Единая Россия» будет указывать, какие решения принимать Общественной палате.А.П.Шевякова, депутат ЗС от ЛДПР:

– Что касается регламента – поправки были внесены минуя комитет по местному самоуправлению и госустройству. Никто из депутатов их не читал, и, естественно, невозможно было на скорую руку осознанно голосовать за них. Более того, принижен статус комитета как рабочего органа ЗС. Любые вопросы должны обсуждаться в первую очередь там. На наш взгляд, такое поведение фракции «Единой России» неприемлемо.

Вопрос об Общественной палате действительно актуален. Мы не против создания ОП. Но в данном случае, когда не прописан механизм финансирования, может получиться, что она попадет под влияние финансовых структур и потеряет свою независимость. Мы считаем, что необходимо было вынести на общественные слушания этот вопрос. Тем более что работает общественно-политический консультативный совет при губернаторе области, работает не первый год и достаточно продуктивно. И в период кризиса не стоило спешить.В.Е.Шохрин, депутат ЗС, член партии «Справедливая Россия»:

– Я считаю, что если мы идем по пути создания такого общественного органа, который будет держать под контролем органы власти, то нельзя нам создавать его ни ПРИ губернаторе, ни ПРИ Законодательном Собрании. Если власть не готова к открытому диалогу с обществом, то ни к чему и суета. И вот для галочки принимается решение и дается четкая установка обществу: вы, ребята, будете действовать в этой Общественной палате так, как мы вам скажем.

Я вообще не вижу никаких проблем в том, чтобы провести парламентские слушания. У нас таких слушаний, на которых шел бы откровенный, неформальный, открытый разговор по инициативе людей, в ЗС и не было. А тут люди сами выступают с инициативой, а мы ее на корню губим. Отворачиваемся от общества.В.А.Королев, депутат ЗС, фракция КПРФ, сопредседатель ОПКС:

– Во время выборов единороссы на всех углах кричали, что надо заморозить монетизацию льгот. И со страниц своей газеты обращались к губернатору и к Думе с просьбой приостановить действие закона на время кризиса. Монетизацию для ветеранов и инвалидов на год приостановили. Но тут же принимают закон о монетизации льгот для сельской интеллигенции и даже не хотят обсуждать вопрос о приостановлении его действия. Это что за лицемерие такое? Даже слушать не захотели ничего! Вот к чему приводит монополия власти – голоса других депутатов не слышны и не важны. А уж голос народа вообще партию власти не волнует.

Конечно, пресса задавала много вопросов и получала исчерпывающие ответы, представители общественных организаций вступали в полемику, но в итоге все пришли к единственному мнению – монополия во власти к добру не приведет.

Ответный шаг

Буквально через час провел пресс-конференцию один из главных разработчиков закона, руководитель фракции «Единая Россия» С.Г.Бородин.

– Мы постарались по максимуму учесть все прозвучавшие предложения по проекту закона. Ну а дальше затягивать с принятием закона, мы считаем, нет смысла, – говорил он журналистам.

Сразу вспоминается выступление его коллег на заседании ЗС.

Е.Е.Рычков: «В проведении общественных слушаний нет необходимости, мы всех, кто хотел, уже выслушали». О.Н. Хохлова: «25 организаций против, 40 – за». Г.В.Финашина: «Обсуждение законопроекта происходило на базе общественной организации «Милосердие и Порядок» (руководитель – депутат Госдумы от «Единой России» Григорий Аникеев), ото всех участвовавших 40 организаций получено одобрение». Так вот где «собака зарыта»: единороссов интересует только мнение их общественников, потому и самым важным для них стало получение одобрения у тех общественных структур, которые собрались под крылом думского единоросса Аникеева (и кормятся из его рук). Критика не важна. Такой подход от лукавого, Сергей Геннадьевич.

– Лично я буду против, чтобы в Общественной палате работали представители «Единой России». Это мое мнение. В Общественной палате должны быть представители общественности, а не партий, – пытался смягчить общественный резонанс С.Г.Бородин.

Тоже лукавство. Учитывая то, с каким упорством единороссы отстаивали возможность участия в ОП представителей партий, ссылаясь даже на Конституцию, мнение Бородина – сугубо его личное (причем отредактированное по ходу возмущений), а уж никак не мнение фракции.

Удивительно другое… Заклинившись на вопросе об Общественной палате, журналисты области не захотели услышать главное. То, что над народом измываются. Отвернулись от представителей муниципалитетов. Плюнули в лицо сельским учителям, врачам, ветеринарам, библиотекарям, культработникам – тем, на ком село-то и держится. Этого никто не захотел услышать… Вот что значит монополия власти…

О.КИРЮШИНА.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (22.08.2009)
Просмотров: 124 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz