Четверг, 20.09.2018, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №30 (706) 07.08-13.08.2009 » Политика

На кого работает Госдума?

Перед уходом на каникулы Госдума приняла ряд «замечательных» законов – о реформировании пенсионной системы, об ужесточении наказаний за ценовой сговор и др. Председатель ГД Б.Грызлов бодренько отчитался – работали хорошо, поставленные задачи решили. Коммунисты с ним не согласны. «Сессия не сдана», – говорит Г.Зюганов. Почему? Да потому что обертка у принятых законов красивая, а внутри гниль! Продукты и бензин дорожают, инфляция и безработица растут, народ беднеет. Не количеством принятых законов тут отчитываться надо, а их качеством.

А качество-то никакое…
 

Достижения? Не претендую на правоту, сужу со своей колокольни. Но попытаюсь проанализировать те достижения в работе наших законотворцев, о которых они громче всего кричат. К их числу спикер Госдумы Б.Грызлов относит так называемые антикоррупционные законы. Разве что-либо изменилось после их принятия? Только выросли ставки по  коррупционным сделкам. Приняли закон об антикоррупционной экспертизе законопроектов. Записали, что проверке подлежат только проекты, вносимые исполнительной властью. А от Госдумы – нет. Для чего такая половинчатость? Да чтобы сохранить отдушину для исполнительной власти проводить коррупционные законы, подписывая их именами депутатов и минуя экспертизу. И какой толк от этого закона?

А как единороссы разрекламировали законы о модернизации пенсионной системы! Учли, мол, трудовой стаж пенсионеров в советский период. Так и хочется сказать: совесть имейте! Именно советский период создал вам условия жизни. А вы как бы снисхождение проявляете, учитывая этот стаж. Вы в огромном долгу перед нашими пенсионерами. И обязаны были учесть и достойно оплатить советский стаж людям еще до Зурабова, с Зурабовым и так далее… Законы эти ненадолго облегчат жизнь пенсионеров. Затем инфляция поглотит прибавку «от щедрот».

Лицемерие проявлено и к ветеранам Великой Отечественной войны! С высоких трибун объявили, что к 65-летию Победы все ветераны будут обеспечены квартирами и автомобилями. Принятый же «Единой Россией» закон утверждает, что обещанные блага получат только ветераны, успевшие записаться на очередь до марта 2005 года. Все попытки убедить единороссов не делить на группы и без того уже малочисленные ряды наших победителей – ни к чему не привели. Законопроект о возврате двух пенсий ветеранам, вынесенный и обоснованный фракцией КПРФ, «Единая Россия» просто проигнорировала.

Забыты нацпроекты, и на наших глазах приходят в полный упадок образование, подорванное введением ЕГЭ, здравоохранение, АПК, «доступное» жилье. Власть и подчиненный ей главный законодательный орган страны больше работают на пиар-акции, чем на государство и свой народ. В Госдуму вносилось немало законодательных инициатив по упорядочению закупок зерна, земельным вопросам, снижению цен на ГСМ, ликвидации диспаритета цен – ни одно из этих предложений «Единая Россия» не пропустила.

Доказано, что растущие тарифы на коммунальные услуги, на перевозки, нефтепродукты раскручивают инфляцию, обедняют население, тормозят экономику. Однако законопроекты об ограничении роста тарифов «Единая Россия» методично топила своими 316 голосами.

Особое отношение к сложившейся в Госдуме тенденции перекладывать социальные выплаты на плечи муниципалитетов. То есть выплаты льготникам теперь будут идти из местных бюджетов. Которые, кстати, с кризисом больше не стали, скорее наоборот – ужались… Предприятия уходят от налогов или банкротятся, в сельских районах вообще денег в бюджет неоткуда взять. Зато федеральным законотворцам легко будет пожимать плечами – мы о вас позаботились, законы приняли, все претензии теперь к местной власти – она вам не платит…Ценовой сговор

Согласно внесенным Госдумой изменениям в ст. 178 Уголовного кодекса РФ, за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию можно будет попасть в тюрьму на семь лет. Звучит красиво, если не вчитываться в закон и не знать ситуацию. До этого наказанием за ценовой сговор был штраф. Сейчас – либо штраф, либо лишение свободы. Но лишение свободы предусмотрено в новом законе, если недопущение, ограничение или устранение конкуренции сопровождалось насилием. В документе оговаривается, что правонарушитель может быть освобожден от уголовной ответственности, если он способствовал раскрытию преступления или возместил причиненный ущерб. Более того, этот ценовой сговор должен быть подтвержден документально – то есть должна быть бумажка, на которой стороны выражают свое согласие завысить цены. Устная договоренность не считается!

Таким образом, если кто и сядет, то так, из глупой «мелочи», документирующей свои преступления. Друзей-нефтяников, спонсирующих выборы, единороссы сажать не собираются.

Возьмем ценовой сговор, который на виду у всех – завышенная стоимость бензина. Какое ж тут насилие? Очень даже дружелюбно договорились – деньги, они никому не лишние. А потребитель… ну, раз покупает бензин, значит, с ценой согласен. Ему кстати, можно и лапши на уши навесить – что цена бензина в стране не должна зависеть от мировых цен на нефть…

Недавно смотрел передачу с дискуссией на тему: «Почему дорожает бензин?». Очень захотелось знать – ну, почему в стране, снабжающей нефтью и газом полмира, цена на топливо обогнала американскую и подошла к пределу и отчаянию для населения? Почему власти других нефтедобывающих стран так не гнобят свое население, как наши? Прозвучало, что у нас за последние 20 лет ни одного нефтеперегонного завода не построено, что все они устарели, из-за чего выход бензина из тонны нефти у нас в три раза меньше, чем на Западе, поэтому нам выгоднее гнать ее на продажу, чем перерабатывать внутри страны, хотя лучше было бы продавать готовый продукт, и, по большому счету, мы теряем миллиарды. Поэтому же мы имеем бензин низкого качества. Так почему бы не построить эти заводы – с бешеной прибыли-то? Говорили на телепередаче и о том, что государство слишком много забирает с каждого нефтяного рубля – 70%, чего ни в одной стране нет, обычно – 30-40%. Два представителя нефтебизнеса жаловались на то, что прибыль нефтяных компаний привязана к мировой цене на нефть, и так далее и тому подобное.

Но достаточно просто задуматься, чтобы понять: рост цен на бензин в России – это результат сговора нефтяных компаний, имеющих свою сбытовую сеть бензина. Еще К.Маркс говорил, что буржуазия не способна добровольно ограничить свою прибыль. А значит, цены будут расти до тех пор, пока люди не дадут знать власти, что предел настал, что дальше ехать некуда и не на чем. А не будут молчать или спрашивать: «Веревку дадут или ее с собой принести?».

В.КОРКИН.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (22.08.2009)
Просмотров: 155 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz