Вторник, 18.09.2018, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №31 (707) 14.08-20.08.2009 » Политика

Россия: «новая» и «свободная»? К 18-й годовщине ГКЧП

18 августа 1991 года вице-президент СССР Г.Янаев издал указ о своем вступлении в должность президента СССР …в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения своих обязанностей М.Горбачевым (он в это время отдыхал в Форосе).

В тот же день советское руководство выступило с заявлением, подписанным Г.Янаевым, В.Павловым и О.Баклановым, в котором говорилось о введении чрезвычайного положения в отдельных местностях СССР сроком на шесть месяцев. Это была отчаянная, на мой взгляд, попытка сохранить Советский Союз.

Для управления страной был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе: О.Д.Бакланов – первый заместитель председателя Совета Обороны СССР, В.А.Крючков – председатель КГБ СССР, В.А. Павлов – премьер-министр СССР, Б.К.Пуго – министр внутренних дел СССР, В.А.Стародубцев – председатель Кресть-янского союза СССР, А.И.Тизяков – президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи, Д.Т.Язов – министр обороны СССР, Г.И.Янаев – и.о. президента СССР.

Затем по всем телерадиоканалам прозвучало его «Обращение к советскому народу». В этом документе есть строки, актуальные и сегодня: «Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М.С.Горбачева политика реформ… зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму пришли безверие, апатия и отчаяние; ГКЧП полностью отдает себе отчет в глубине поразившего страну кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьезные меры по скорейшему выходу государства и общества из кризиса – развитие страны не должно строиться на падении жизненного уровня населения».

Звучит убедительно. Но почему же тогда ГКЧП потерпел поражение? На мой взгляд, причин здесь несколько. Во-первых, никто не разъяснил людям поставленные цели. Единственная попытка объяснить суть происходившего превратилась в знаменитую «пресс-конференцию дрожащих рук», которая в значительной мере дискредитировала ГКЧП и все его инициативы. Во-вторых, руководители комитета неправильно оценили обстановку. В-третьих, двурушническая позиция П.Грачева (в то время командующего ВДВ, а затем произведенного «за заслуги» в ранг министра обороны). В-четвертых, большинство из тогдашнего руководства КПСС не поддержало ГКЧП, хотя это был последний шанс спасти страну и партию. В-пятых, сам комитет, к сожалению, как дееспособный руководящий орган не состоялся. Естественно, эти нерешительность и полумеры подтолкнули экстремистов и псевдодемократов к решительным действиям.

Однако за победой над «путчистами» не последовало главного – решительных и убеждающих перемен. Общие перспективы страны остались неопределенными. Население, согласно опросам, не увидело в августовских событиях коренного поворота к демократии. Недаром М.Горбачев и Б.Ельцин становятся для жителей России отрицательными фигурами. Первоначальные положительные оценки августовских событий и связанные с ними надежды довольно быстро снизились, а в качестве общезначимых для большинства они признаны теперь только в негативном смысле – как символы распада, утраты, катастрофы. Августовские события 1991 года стали роковым поворотным пунктом в истории нашей страны, они положили начало многочисленным трагическим последствиям: развал СССР, кровавые октябрьские события 1993 года, чеченская «бойня», холуйство верхов перед Западом.

После эйфории 1991 года государство надолго забыло о простых людях, которые в советские годы не жалели сил и здоровья, чтобы сделать его могучим и независимым. Однако народ – пусть и с опозданием, но начинает понимать, что его тогда элементарно обманули рассуждениями о «свободах» (хотя «свобода» и «несвобода» в России имеют одинаково отвратительный вид!), «демократии» и «общечеловеческих ценностях» те, кто действительно руководил контрреволюцией.

Словом, хуже того, что случилось с нами после августа 1991 года, не бывает. Да и сейчас снова сложилась тупиковая ситуация, выход из которой смогут обеспечить, и я в этом глубоко убежден, лишь народно-патриотические силы во главе с КПРФ – защитницей интересов трудового народа и реальной оппозицией действующей власти в стране, которая «не сознает ни природы кризиса, ни закономерностей его развития, ни размеров грозящей катастрофы». Она по-прежнему, несмотря ни на что, не перестает разглагольствовать о «новой» (!) и «свободной» (!) России. «Совершенно очевидно, – говорил Г.А. Зюганов на недавнем Пленуме ЦК КПРФ, – что выход из кризиса и создание эффективной модели общества, которую уже около 20 лет тщетно ждет Россия, невозможны при сохранении у власти нынешней правящей группировки».

И наша главная задача – не бездействовать в эти тяжелые для судеб Отечества дни, а поддержать словом и делом Коммунистическую партию в ее борьбе за лучшее будущее всего российского народа.

Б.ЗЕМЕЦ, учитель.

P.S. А теперь, уважаемые читатели, подумайте, пожалуйста, над вопросом: действительно ли современная Россия «новая» и «свободная»?

Категория: Политика | Добавил: STOMA (22.08.2009)
Просмотров: 147 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz