Четверг, 20.09.2018, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №33 (709) 28.08-03.09.2009 » Разное

Н.Виноградов: «Личность Сталина еще получит

На традиционной пресс-конференции губернатора Н.В.Виноградова журналистов почему-то волновали экономические

и околополитические темы. Порой складывалось впечатление, что некоторые коллеги усиленно ищут «жареное».Вначале глава области озвучил социально-экономические показатели региона. В промышленном производстве наметилось некоторое оживление, на 11% подросла средняя зарплата, «разморозились» стройки. Крестьяне ведут уборочные работы и хотя, даже по предварительным данным, урожай неплохой, к сожалению, погодные условия таковы, что на сегодняшний момент убрано только около 30% посевных площадей. По сообщению Н.В.Виноградова, все это позволяет области находиться в добротных середнячках в ЦФО. Большим подспорьем для работы в сложных условиях стала антикризисная программа, разработанная специалистами «белого дома», которая успешно реализуется в настоящее время.

Жителей области ждет несколько долгожданных событий. В Муроме в этом году планируют-таки закончить строительство моста через Оку, там же, возможно, скоро появится ледовый дворец. Не исключено, что такой же «замок Снежной королевы» обретет и Ковровский район.

Тем не менее одним из главных событий, по мнению губернатора, для многих жителей региона станут приближающиеся (11 октября) выборы. По их итогам только депутатов различных представительных органов власти будет избрано 2842 человека. В 12 территориях будут избраны главы.

Первым вопросом, на который ответил Н.В.Виноградов, стал вопрос о дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Их вскорости области перепадет 88 млн. Вроде бы неплохая сумма, но вот в Челябинской области, к примеру, цифра господдержки на несколько порядков выше – 4,6 млрд. Журналистов волновало: почему нашей губернии так мало? Николай Владимирович рассказал, что приходящие деньги должны выполнить определенную работу по сбалансированности кризисных бюджетов, и Челябинская, а также другие субъекты РФ, экономика которых зависела от газовой или нефтяной трубы, или от металлургической промышленности, нынешний кризис переживают гораздо тяжелее, чем Владимирщина. Потому и денег им больше. Несправедливо, заметили журналисты, те территории в период «золотого дождя» и не делились ни с кем, и «жирка», выходит, не набрали, а сегодня им помогают больше, чем таким простым трудягам, как Владимирская область. Но такова политика нынешнего правительства. К разряду экономических вопросов можно также отнести и интерес по поводу якобы увеличения транспортного налога в нашей области.

Н.В.Виноградов успокоил всех автовладельцев – транспортный налог поднимать не будут, но вот от некоторых льгот, связанных с мощностью автомобиля, вполне возможно, придется отказаться.

Конечно же, одним из ключевых был вопрос об Общественной палате. Напомним, что такая структура, как Общественная палата, создается в нашей области по образцу аналогичной организации гражданского общества на федеральном уровне. В нашем регионе с инициативой по палате выступило зээсовское большинство «ЕР», под себя господа и текстик закона подготовили, который по многим позициям в корне расходился с федеральным прототипом. Именно по этой причине губернатор наложил вето на документ. Однако некоторых смишников волновало, что будет, если вето будет преодолено, и что станется с политическим консультативным советом при губернаторе. Николай Владимирович ответил, что не исключает, что эти две гражданские структуры могут существовать одномоментно и параллельно. И порекомендовал не в меру ретивым депутатам, стремящимся к преодолению губернаторского вето, все-таки прислушаться к народу, который просит устроить общественные слушания по ОП. Иначе смысл создания этой структуры, без участия населения в нем, просто пропадает. Ковровчан волновал вопрос, почему Ковров все-таки не исключен из списка единого дня голосования в 2011 г., так как, по их мнению, они больше с действующей главой «жить вместе» не могут. Губернатор заметил, что все территории в области по своим правам должны быть равны между собой и никакой дискриминации в связи с неприятием кого-либо в руководящих органах не должно быть.

Главный редактор единороссовской «Вашей газеты» пытался выяснить, в чем заключаются нестыковки федерального закона об ОП и владимирского, и вообще почему во Владимирской области при формировании этой общественной структуры должны опираться на федеральный закон, если наши «медведи» такие умные, что свои правила игры придумали. Губернатор несколько раз четко ответил господину Борисову, причем назвав конкретные пункты: обязательное участие в формировании областной администрации, непроработанный финансовый механизм и т.д., но Ю.Борисов почему-то так ничего и не понял, в своей попытке в сотый раз уточнить, он вконец запутался в своих вопросах и предпочел дальше не обсуждать эту тему. Ну а чтобы «дать под дых» Н.В.Виноградову, этот юноша, вошедший по какому-то недоразумению в обойму «кадрового резерва России», спросил главу региона, как он в преддверии 130-летия И.В.Сталина относится к его личности и в канун 70-летия подписания пакта Молотова-Рибентропа к этому документу и «такому» поступку советской власти. Николай Владимирович ответил, что личность Сталина – неоднозначна, как личность любого человека, тем не менее времена бездумного восхищения и бездумного поносительства прошли, и сейчас наконец-то есть возможность дать справедливую и верную оценку Иосифу Виссарионовичу, при этом нельзя забыть о том, какой гигантский рывок в своем развитии сделала страна под его руководством. А пакт Молотова-Рибентропа, считает губернатор, был единственной возможностью хоть как-то отсрочить наступление Великой Отечественной войны. К слову, данная точка зрения в последнее время становится единственной официальной, и даже ненавистники коммунистов и Сталина соглашаются, что без этого пакта война началась бы раньше и принесла нашему народу гораздо более тяжкий урон.

Газету «За правое дело» как орган обкома КПРФ, партии, представляющей исключительно интересы народы, интересовало, что областные власти намерены делать с ростом неплатежей по коммунальным услугам в свете существующей безработицы и грядущего очередного повышения тарифов. Н.В.Виноградов напомнил, что тарифы устанавливаются федеральным центром, и пока правительство действительно не собирается отказываться от очередного повышения тарифов, несмотря ни на кризис, ни на то, что рост тарифов разгоняет инфляцию и является настоящим опустошителем народных карманов. И все-таки область много делает в направлении защиты населения. Разработан целый комплекс мер для получения субсидий на оплату коммунальных услуг жителями, имеющими низкий доход. Только на этот год из областного бюджета на эти цели выделено 520 млн рублей. К тому же в борьбе с безработицей губернская власть создает новые рабочие места, что позволит снизить уровень социальной напряженности. Другое дело, что на ряде предприятий не выплачивается зарплата. И хотя эта цифра пока стабильна – 31-32 млн рублей, но тенденции таковы, что некоторые руководители, прикрываясь кризисом, не платят зарплату работникам, при этом себе ни в чем не отказывают, имея ежемесячные доходы в сотни тысяч рублей. Здесь поле для работы прокуратуре. Ею уже возбуждено 6 уголовных дел по факту задержки зарплаты.

Губернатор постарался четко ответить на все поставленные вопросы, к сожалению, на местах вновь испеченные единороссы-главы далеко не всегда столь же лояльны по отношению к своим жителям. Вот в той же Судогде глава А.Смирнов, рьяный такой борец «ЕР», раздул штат своей администрации, и там, где раньше справлялось 8 человек, сегодня в «поте лица» «трудятся» более 30. Все с окладами и зарплатами. А денег на ремонт дорог в Судогде нет. Зато евроремонт помещения администрации сделали, да прямо возле ухабов клумбочки разбили. Или вот г. Владимир. В ЗС прошлого созыва Н.В.Виноградов несколько раз вносил закон о земле в областном центре. Тогда зээсовские единороссы во главе с их прошлым и нынешним лидерами «грудью» встали на защиту Рыбакова: дескать, во Владимире «все чисто» и верьте нам на слово. Охотно поверили бы, если бы многие годы не наблюдали по всему Владимиру стройки, огороженные забором, на которых по 5-7-10 лет никаких работ не ведется. И спросить в данном случае с них некому. Известно: «Ворон ворону глаз не выклюет», а единоросс единоросса ничем не попрекнет, даже если городская казна от данных «строймахинаций» и терпит колоссальные убытки. Но, как говорится: каждому – свое.

С.КИРЕЕВА.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (28.08.2009)
Просмотров: 168 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz