Вторник, 25.09.2018, 19:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №33 (709) 28.08-03.09.2009 » Разное

Место России после кризиса

Наше правительство очень громко и внятно объясняло, что кризис оздоровит экономику России. В принципе, любой кризис говорит о провальности старой системы и необходимости перемен. Неспособные выжить в такой ситуации отмирают, остальные становятся сильнее. Но произошедший кризис – мировой, и способность-неспособность выжить уже рассматривается в масштабе стран. И если сравнивать Россию с другими странами, становится ясно, что сильнее мы не становимся. Скорее наоборот – шаг за шагом сдаем позиции и перестаем играть роль ключевого игрока на мировом рынке.

Политика, которую ведет наше правительство для вывода страны из кризиса, неверна. И если ее сейчас не поменять, то великая и могучая некогда наша страна стараниями единороссов вскоре окажется где-то на мировых задворках.

По мнению экспертов, именно в эти месяцы закладываются основы новой мировой экономики, которые впоследствии приведут к новому миропорядку. Уже сейчас можно наблюдать, как разные страны прибегают к тем или иным мерам, делая ставку на сферы будущего.

Мировой кризис еще не исчерпан и вскоре отзовется тремя последствиями: дефицитом госбюджетов, всплеском инфляции и структурной безработицей. Первые два последствия понятны, и степень их серьезности будет зависеть от состояния экономик и мудрости национальных правительств. Развитым экономикам инфляция грозит в меньшей степени, поскольку с начала кризиса цены на многие товары и услуги либо замедлились в росте, либо перестали расти, а то и вовсе снизились, считают эксперты. И если смотреть с этой точки зрения, то экономику нашей страны можно смело назвать неразвитой. Поскольку цены у нас не то что не снизились или замедлились в росте, они начали расти бешеными темпами и останавливаться не собираются. Но интересно третье последствие – безработица. Причем не «просто» безработица, а именно структурная. Это означает, что пострадают те сферы, которые отживают свой век. Как уходили в свое время с исторической сцены трубочисты и извозчики, производители керосиновых ламп и паровых двигателей.

Такая оценка экспертов применительно к нашей стране вызывает серьезные опасения. Если судить с этих позиций, то у нас вымрет практически все производство и наша страна станет страной спекулянтов. На самом деле, посмотрите внимательно, каких сфер деятельности коснулась безработица? Встали крупные предприятия – заводы-производители. Встает автопром, химическая промышленность, металлургия, производство продуктов питания. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС тоже внесла свой ощутимый вклад в разрушение промышленного потенциала России. И неизвестно теперь, смогут ли возродиться эти заводы в будущем. Ведь сколько их уже потеряно безвозвратно? А новые не строятся…

Возможно, сейчас наступает переломный момент, о котором говорил американский вице-президент Джо Байден, – России придется переосознать многое из того, к чему она сейчас привязана. В противном случае через 15 лет ее роль в мире будет совершенно иной… Она сойдет с дистанции как ключевой игрок. И не потому что перестала быть империей. И даже не потому что у нее такая громадная территория при столь незначительном населении. Прежде всего – потому, что она потеряет свой шанс в мировой экономической конкуренции, а значит – и в социальной модели предстоящего этапа развития.

Грустный прогноз, но в точку. Периодически в мировой истории возникают моменты, когда страны проходят исторические развилки и – осознанно или по воле случайной роковой ошибки – теряют перспективу блистательного будущего. Так в свое время потеряли мировое лидерство такие мощные державы как Генуя, Голландия, Франция, Испания.

Сейчас во всем мире говорят о том, что возникла новая историческая развилка. Формируется новое «время мира». И то, что будет выдвинуто на первый план в экономиках, чему дадут развиться, что станут поддерживать, и определит будущих лидеров.

И тут надо сказать, что наше правительство проявляет не то что политическую близорукость, а и вовсе слепоту, отказываясь видеть очевидное и принимать необходимые меры (которые, кстати, КПРФ давно настойчиво предлагает). Правительства же других государств в это время делают все необходимое, чтобы вывести свою страну из кризиса и по максимуму ее укрепить. Первые шаги к этому уже предпринимаются, хотя они и малозаметны.

Например, организаторы саммита «Большой двадцатки» в Питтсбурге объявили, что оба дня будут обеспечивать гостей энергией, получаемой из чистых, возобновляемых источников. Green energy – в русском нет даже синонима термину, который потихоньку входит в активную лексику других стран. Все больше у энергокорпораций появляется подразделений, занятых энергоэффективностью, альтернативными источниками, новыми разработками. Б.Обама ставит задание перед своими подчиненными, чтобы общественные и правительственные здания стали энергоэффективными, и поощряет исследования по разработке альтернативных видов энергии.

А что мы видим в России? Разговоров об инновационной экономике много. Увы, появление очередного чиновника в очередном административном здании с кабинетом, машиной, шофером и штатом подчиненных еще не влечет автоматического появления эффективной, инновационной экономики. Появление дорожной госкорпорации автоматически не приводит к появлению сети дорог, построенных на основе современных требований. Новое агентство по финансам не приведет автоматически к появлению самих финансов, их количеству и качеству. Даже наличия денег подчас недостаточно. Можно их иметь, но не уметь распоряжаться ими…

Инновации, эффективность, новая экономика – это что-то совсем другое. Например, возможность заплатить за штраф не квитанцией в Сбербанке, а кредитной карточкой по телефону, причем без разговора с оператором, а нажимая последовательно цифры, которые произносит автоматический голос в трубке. Это возможность построить офисное здание не только с учетом максимальной и быстрой прибыли, но и так, чтобы его появление не привело к кошмару без парковки и продуманных подъездных путей. Это возможность через сеть многочисленных лабораторий и центров получить вдруг что-то неизмеримо нужное и новое, а потом внедрить в производство без директив гос-агентств и откатов разрешительным инстанциям.

С этого начинается новый уклад, новая экономика, новый миропорядок. Вряд ли он зарождается созданием новых госкорпораций или усилением административного контроля за участниками социально-экономической системы. Скорее наоборот: первое обычно ведет к неэффективности использования средств; второе – к искоренению инициативы и веры в собственные силы.

Об этом уже многие задумываются. Грамотные экономисты выражают эти мысли вслух, не боясь высказываться открыто и в СМИ. И все это согласуется с тем, что коммунисты говорили еще год назад, когда кризис только начинался и необходимо было выработать антикризисную программу. Прожитый год и то будущее, которое предрекают России экономисты, только лишний раз подчеркивают правоту КПРФ и необходимость действовать по разработанной коммунистами антикризисной программе.

Жаль, что не все это еще понимают. Социально-экономическая модель, которой мы располагаем ныне, достаточно прочна. Накопленные ресурсы и инертность позволят просуществовать ей годы. Но именно они могут стать фатальными для места России в будущем. В новом времени мира.

В.КОРКИН.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (28.08.2009)
Просмотров: 192 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1  
A wnodreful job. Super helpful information.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz