Четверг, 20.09.2018, 21:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №33 (709) 28.08-03.09.2009 » Разное

Поровну не делится

Это только в арифметике любое натуральное число можно разделить пополам или на четыре части. В жизни, например, эфирное время на государственных телерадиокомпаниях ну никак не делится поровну между представителями всех парламентских партий. Здесь почему-то кусок пожирнее стандартно выпадает на долю единороссов. Именно это и заметил президент Д.Медведев, когда инициировал закон «о равном доступе», принятый, между прочим, еще 22 апреля этого года Госдумой.

Красивое название – ФЗ «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» – дает равенство только на бумаге. И убедиться в этом можно с самых первых строчек самого закона. Например, он был опубликован в «Российской газете» 15 мая, где было черным по белому сказано, что в силу он вступает с 26 мая 2009 г. – так по закону положено, но ведь у нас в Госдуме сидят еще те законотворцы-«медведи», а потому в самом законе в ст. 7, которая так и называется «Вступление в силу настоящего ФЗ», правоприменительный этап разбит на три части. Самое главное кроется в ст. 4 (ч. 1), которая вступает в силу только с 1 сентября. Именно здесь и сказано, что государственные телерадиовещательные организации в своей работе ОБЯЗАНЫ руководствоваться настоящим законом. До того, хоть закон как бы и действует, но действует неизвестно где и для кого. А посему и мониторинг распределения эфирного времени переносится на 2010 год, так же как и выработка алгоритма этого распределения. Вот против всего вышеизложенного и протестовали коммунисты и их сторонники по всей России 20 августа. Во Владимире коммунисты пикетировали ГТРК.

Казалось бы, чего проще – дать разным политическим партиям равный доступ к своим сторонникам и потенциальным избирателям. И велосипед изобретать нечего. Но изобретают и только с одной целью – как бы обойти закон в пользу «ЕР». По данным отдела политического мониторинга ЦК КПРФ, до какого-либо равенства партий далеко. Так, за июль 2009 года на пяти федеральных телеканалах четырем парламентским партиям было посвящено 4 часа 27 минут 6 секунд новостного партийного эфира, причем «Единая Россия» получила 2 часа 39 минут 20 секунд, что составило 59%. На долю ЛДПР пришлось 12% эфирного времени, «Справедливую Россию» показывали 13% от суммарной продолжительности политических телепередач.

Коммунистической партии досталась 41 минута 51 секунда общего партийного эфира, или 16%, что в четыре раза меньше, чем «Единой России». Однако и здесь не все так просто. Например, если показывают «ЕР», то это всегда какое-то достижение, решение каких-то проблем, праздник и радость на лицах «процветающих» россиян, т.е. создают положительный имидж партии. КПРФ, напротив, в большинстве случаев подается в негативном ключе посредством передач Караулова, Сванидзе. Но и это засчитывается якобы за «равный доступ». Поэтому КПРФ настаивает, чтобы Центризбирком при мониторинге выполнения нового закона обязательно учитывал направленность (негативную, позитивную и нейтральную) теле- и радиосюжетов. Однако эти предложения коммунистов Центризбиркомом отвергнуты. И неудивительно, ведь задача у Центризбиркома совсем не та, чтобы реально обеспечить выполнение закона, напротив, он действует так, чтобы было формальное соблюдение его, и не более того. В данном случае рассчитывать на какой-нибудь реальный механизм, который разработают в этом ведомстве, – смешно.

Единороссы очень боятся, что кто-то скажет народу правду. Потому они и закон выхолостили, и механизмы для его реализации придумывают несуразные. В нашей области положение дел аналогичное. По информации, опубликованной во «Владимирских ведомостях», с января по июль «ЕР»в сюжетах ГТРК упоминалась 115 раз, а коммунисты всего 20, в июле диспропорция увеличилась: «ЕР» – 13, КПРФ – 1.

Вышедший к пикетирующим руководитель ГТРК А.Н.Филинов упорно ничего не хотел слушать. Единственный его аргумент за натянутой улыбкой и наигранным сарказмом: «Не там пикетируете, надо пикетировать под окнами вашей партии, с лозунгами «Партия, делай хоть что-нибудь». Доводы, приводимые представителями регионального отделения КПРФ, главным государственным телевизионщиком региона просто пропускались мимо ушей. Например, прозвучало высказывание коммунистов, что уже после выборов они приглашали ГТРК на пять мероприятий, в числе которых семинар-учеба региональных отделений ЦФО ВЖС «Надежда России», тогда во Владимире была председатель Женского союза, депутат ГД А.В.Апарина, субботник на комсомольской аллее, торжественное мероприятие «У войны не женское лицо», проводимое совместно региональным отделением ВЖС «Надежда России» и ОК КПРФ, акция «Сталинский призыв» и т.д. Но ни на одно мероприятие съемочная группа ГТРК не приехала. Наверное, посчитала их недостаточным информационным поводом, в отличие от такого важного и значимого, как катание на лыжах мэра-единоросса А.П.Рыбакова.

То же самое и с парламентской деятельностью. Когда коммунисты в ЗС вносят очень важные законодательные инициативы, например, по приостановлению закона о монетизации льгот для сельской интеллигенции, об этом даже не упоминается. А вот любое высказывание единороссов озвучивается многократно, даже если в нем здравого зерна и общественной значимости нет. Вот свежий пример. Пикет коммунистов показали ГТРК и ТВ-6. В тот же день. И тогда же был показан сюжет о смене лидера у региональных «медведей». Так вот на следующий день и в недельных обзорах – о пикете уже не было сказано ни слова, а вот о Бородине, который сменил В.Киселева у местных единороссов, говорили и не раз.

Почему бы, к примеру, не перестать вешать лапшу людям на уши и не дать народу возможность самому определить «ху из ху». Для этого можно было бы показывать прямые трансляции с заседаний Госдумы и нашего ЗС. И без каких-либо комментариев тут сразу все становится понятным. И сокрушаться по поводу того, насколько интересен информационный повод партийцев, не придется.

Вот только этого никто делать не станет и причина проста – партия власти очень боится, что посмотрят и увидят, как браво она «рубит» законы, призванные хоть как-то улучшить жизнь простых людей, и не смеет ни в чем отказать олигархам. Тогда всем будет ясно, что же это за «реальные дела» «ЕДИНОЙ РОССИИ»? И им, привыкшим врать и не краснеть, придется объясняться с электоратом, которого в случае неудовлетворительных объяснений уже ни силой, ни посулами в свою пользу склонить будет нельзя. То есть она просто боится потерять свою власть, как только станет известно ее истинное лицо. А так можно говорить, что все нападки на «ЕР» – огульная коммунистическая критика.

В.Афромеев.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (28.08.2009)
Просмотров: 152 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz