Воскресенье, 18.11.2018, 15:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №33 (709) 28.08-03.09.2009 » Разное

Посторонись, триколор!

В минувшие выходные отмечался День флага. Оппозиционная группа «Солидарность» (от бывшей СПС, а точнее от тех самых господ, которые помогли свершиться контрреволюции 1991 года) решила пройти с новым российским флагом до места гибели защитников демократии во время путча. Только вот шествие не удалось: их новая власть, за которую они 18 лет назад боролись и умирали, показала им свое истинное лицо посредством омоновских дубинок. Во Владимире молодогвардейцы также устроили «торжества» в честь российского триколора. Так что же мы празднуем?

22 августа принято считать Днем Государственного флага РФ «в связи с восстановлением 22.08.1991 года (постановление Верховного Совета РСФСР «Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР») исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущего поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».

Однако здесь возникает риторический вопрос: а так ли это? На мой взгляд, бело-сине-красный флаг никогда не был общенациональным государственным флагом. За подтверждением давайте, уважаемые читатели, обратимся к историческим фактам.

Так, в 1668 г. при царе Алексее Михайловиче был создан первый, не имеющий, кстати, русских корней, бело-сине-красный военно-морской флаг по случаю рождения на Оке (село Дединово) в 1667-1669 гг. флотилии в составе: корабль «Орел», яхта, два шлюпа, бот. Опознавательный флаг на судне позволял в международных водах определять страну и «защищать» его как часть государственной территории.

Цвета флага «Орла» были повторены на судах Петра I, а 3-полосный флаг царь перенес на русский торговый флот (1705 г.). Военно-морскому флоту Петр I дал новый флаг – «Андреевский» (в честь апостола Андрея Первозванного) – после Азовского похода в 1696 году. В начале Северной войны (1700 г.) в сухопутной армии и на флоте окончательно утвердился Андреевский флаг.

После смерти Петра I (1725 г.) ни о каких «национальных» флагах речи не было. Все морские флаги оставались «петровскими», а в русской армии все прочнее стали утверждаться цвета черный и желтый (императорского штандарта и герба), уходящие корнями в эпоху Ивана III. С образованием «Священного Союза» (1815 г.) утвердилась новая символика в России – черно-желто-белая, а бело-сине-красный флаг оказался на обочине русской истории.

При Александре II (с 1858 года) официально государственным становится черно-желто-белый флаг, Александр III отдает предпочтение (с 1883 г.) старому петровскому «торговому» флагу, а при короновании Николая II (1896 г.) было постановлено, что «народным» (национально-государственным!) должен считаться бело-сине-красный флаг.

Только никакой из этих флагов совершенно не затрагивал в XIX веке народное сердце и не поднимал общенародный патриотизм на ту высоту, которую вызывали, например, в средневековой Руси стяги Спаса Нерукотворного.

Несмотря на высочайшие решения 1883 г. и 1896 г. бело-сине-красный флаг остается казенно-административным, так как в обществе вопрос о государственном флаге не считается окончательно решенным. Полемика продолжается даже в канун 300-летия (1913 г.) династии Романовых: оставлять два флага или выбрать один. Спор был решен в феврале 1917 г., отменившем императорские цвета.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции в Советской России, а затем и в СССР был утвержден красный флаг. Красный цвет всегда пользовался особым почтением у русского народа.

Как видим, триколор никогда не был нашим национальным государственным флагом. К тому же в годы гражданской войны генерал Корнилов поднял его как знамя Добровольческой белогвардейской армии (1918 г.), а в Великую Отечественную войну он развевался над войсками генерала-изменника Власова. Кроме того, в самом ее конце в Германии, например, вышла листовка, на которой древко бело-сине-красного флага с эмблемой Русской освободительной армии разбивало серп и молот на советском красном флаге.

В связи с этим мне вспоминается высказывание в одной из владимирских газет (август 2002 года): «…нелепо отвергать «триколор» только из-за того, что его использовали власовцы». Звучит, не правда ли?

И здесь, я думаю, нельзя так же обойти вниманием празднование Дня Победы 9 мая 2003 года во Владимире, когда праздничную демонстрацию из-за чрезмерного «усердия» чиновников городской администрации перед самым входом на площадь Победы рассекли на две части: преградили путь шеренге людей с красными знаменами и флагами в руках, под которыми наши отцы и деды громили фашистов. Да и Знамя Победы, водруженное над гитлеровским рейхстагом, тоже ведь было красным. Поэтому ежегодно 9 мая в Москве во время военного парада, посвященного Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., его с гордостью проносят по Красной площади. Неужели это властям всех рангов ни о чем не говорит?

Б.ЗЕМЕЦ.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (28.08.2009)
Просмотров: 181 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz