Среда, 26.09.2018, 15:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №33 (760) 20.08-26.08.2010 » Политика

Что в имени твоем?
Общественность гудит, обсуждая последнюю новость – Президент России Д.Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию. Однозначного мнения на этот счет нет, но большинство сходится в одном – не время сейчас для подобных реформ, сейчас, когда Россия объята огнем и задыхается от гари. Хотя, может быть, это время выбрано специально, чтобы без лишнего шума, пока головы наших сограждан заняты вопросом выживания, провести эту реформу. Вопрос только, кому она нужна? Да, по большому счету, лишь тем, кто на этом наживется…

Чего, собственно, ради

Дмитрий Анатольевич заявил: «Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективно, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя – полиция».

Надо понимать, в советской милиции профессионалов не было. Собрались любители чисто для прикола уголовников погонять. Ни тебе системы спецобразования, ни должностей и званий, ничего. Очевидно, не было и честных сотрудников, работать эффективно никто не умел. Считаю, прекрасный отзыв о наших ветеранах и сотрудниках правоохранительных органов в целом… А сколько их погибло, выполняя свой долг? Видимо, не были профессионалами и честными…

Но, ясное дело, как только мы переназовем милицию в полицию, все тут же наладится! Мда, не так давно ГАИ в ГИБДД переименовали. И гаишники, как только стали гибэдэдэшниками, сразу перестали взятки брать и водителей в кустах подкарауливать? И любить их больше в народе стали… Еще хороший пример - был у нас Ленинград, а стал Санкт-Петербург. Ленинград был город-герой, а Петербург почему-то стал криминальной столицей России. Хотя, конечно, если переименуют милицию в полицию, то и бандитов переименуют в гангстеров - надо понимать, это поменяет ситуацию радикально. Следом надо заказать Юдашкину новую форму, и наша жизнь сразу изменится в лучшую сторону.

Недоработка ровно одна: надо ФСБ еще переназвать в опричников. Ну, чтобы все у нас было в строгом соответствии с исторической правдой, как у цивилизованных людей. Ведь поборники переименования именно за историческую справедливость ратуют.

Рабоче-крестьянский атавизм?

Исходя из исторических реалий, пожалуй, можно признать, что переименование в полицию уместно - во всяком случае, то, что мы сегодня имеем, давно уже не милиция. Если вспомним историю образования милиции, все встанет на свои места. Милиция была создана Временным правительством при Керенском. Когда она создавалась, формировались добровольные дружины охраны порядка, дружинник по собственной воле брал штык. Смысл изменился тогда, когда эти доблестные отряды стали государственными. Но слова ничего в любом случае не значат. Говорят много, тем не менее сами милиционеры от реформы не ждут ничего. Сокращение числа милиционеров - не реформа, а просто сокращение. Создается впечатление, что самого смысла реформирования не понимает никто, в том числе и авторы преобразований…

Президент только что высказался о переименовании, а кое-кто уже успел назвать милицию рабоче-крестьянским атавизмом.

Все идет к тому, что окончательно устареют стихи про дядю Степу-милиционера – того, что старушку через дорогу переводил и восхищал своими благородными поступками окрестную детвору. Правда, этот персонаж и без того давно превратился в архаизм, считают в Совете Федерации. Образ героя – защитника слабых по понятным причинам стерся… Но основная печаль не в этом, а в том, что всякое переименование (а в наше время все подряд переименовывается) требует средств. Проще говоря, в данном случае придется поменять название улиц, форму сотрудников и все реквизиты: бланки, печати и т. д. Все это деньги, деньги и деньги… Но вот вопрос: что, по сути, изменится?

На сайте оппозиционного демократического движения «Солидарность» за некоторое время до выступления президента была опубликована работа И.Яшина и В. Милова «Перестройка МВД: от милицейского произвола - к профессиональной полиции». «Запредельный уровень коррупции, произвол, немотивированная агрессия, пренебрежение к закону, некомпетентность - все это черты современной правоохранительной системы нашей страны… Граждане России боятся милиционеров зачастую больше, чем бандитов…»

О степени доверия к родной милиции говорят результаты общероссийского опроса общественного мнения, проведенного в прошлом году. Выяснилось, что страх перед милицией испытывает каждый третий россиянин. Милицейский беспредел в числе опасностей граждане России назвали второй по счету угрозой после терроризма.
А вот Д.Семенов, пострадавший от милиции, говоря о предполагаемом переименовании милиции в полицию, припомнил басню Крылова: «как ни садитесь, все в музыканты не годитесь…». И уточнил: «Еще бы жандармерию возродили! По-моему, нет никакой разницы, от милицейских мне перепадет или от полицейских: не название причина безобразий, которые творят те, кому положено нас защищать… В понедельник собираюсь отнести заявление в прокуратуру о необоснованно жестоких действиях милиционеров – если бы к этому времени их именовали полицейскими, смысл заявления вряд ли был бы иным. Своими действиями люди с милицейскими дубинками порочат власть и разрушают веру в то, что человек вправе свободно заявлять о том, что думает…».

Соответствующие изменения в закон «О милиции», по предложению президента, будут внесены после того, как законопроект, помещенный на сайте zakonoproekt2010.ru, россияне обсудят. Обсуждение должно продлиться до середины сентября.

В.КОРКИН.
Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (19.08.2010)
Просмотров: 136 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz