Воскресенье, 23.09.2018, 01:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №32 (759) 13.08-19.08.2010 » Политика

Для пользы дела
Внеочередное заседание Заксобрания, прошедшее 10 августа, планировалось как оперативное. В повестке дня стояло всего два вопроса: о внесении изменений в бюджет области в связи с поступлением 131 млн. рублей из федерального центра для оказания помощи пострадавшим от пожаров и информация о готовности школ области к новому учебному году.

Но так планировалось. На деле получилось несколько иначе. Похоже, некоторые депутаты, вопреки призывам так «горячо поддерживаемого» ими президента Д.А.Медведева не зарабатывать политических дивидендов на народном горе и беде, решили повысить свой рейтинг на пепелище. Вначале они попытались отклонить само рассмотрение вопроса, дескать, областные власти не рассказали лично им, куда собираются потратить деньги, и потребовалось немало сил, чтобы объяснить нардепам, что деньги прислали из федерального бюджета, и о них не только губернские власти устали говорить, но и на уровне правительства говорили неоднократно. С третьей попытки вроде бы поняли. Однако впоследствии оказалось, что действие жары на депутатские мозги все-таки не совсем адекватно. Так, видимо, не умеющие читать депутаты Шохрин и Федоров призвали областную администрацию дать подробную информацию о том, как ведется борьба с пожарами и что делается для пострадавших. Никакие пояснения депутата первого секретаря ОК КПРФ А.М.Синягина, что в настоящее время у губернатора идет всероссийское селекторное совещание, отрезвляющих действий на разгоряченные депутатские головы не произвели. Этот вопрос стал четвертым и, как показало время, самым длительным в повестке дня заседания ЗС. Тем не менее поправки в бюджет-таки приняли. 131 млн. рублей пойдут на выплаты пострадавшим и строительство домов для них.

По второму вопросу выступил директор департамента образования области М.Корешков. Он рассказал, что на данный момент готовность школ к новому учебному году составляет около 70%, что соответствует графику прошлого года. Действительно, есть ряд территорий, где освидетельствования, в том числе противопожарные, школ еще не проведены. И касается это, в первую очередь, учебных заведений в т.н. «горячих» территориях, таких как г. Гусь-Хрустальный. Но и пожарные в данных городах и районах заняты сейчас тем, чтобы не допустить массового распространения огня, а не инспектированием школ. Главному областному учителю были заданы вопросы по наличию у школ транспорта для перевозки детей, о спорных вопросах по закрытию школ. Например, такая ситуация сложилась в п. Второво Камешковского района, где местная власть приняла решение о закрытии школы и переводе ее в п. Мирный. При этом не был проведен сход жителей, людям не объяснили, почему их перспективную школу, в которой в настоящее время учится 92 ученика, а в ближайшем будущем их станет 116, собираются «влить» в школу, где количество учащихся меньше, а самим второвским школьникам, прежде чем попасть к новому месту учебы, надо будет преодолевать железную дорогу, по которой ходит скоростной поезд «Сапсан». Разумеется, люди возмущены. Михаил Викторович ответил, что закрытие школ находится исключительно в ведении органов местной власти и спрашивать за это решение надо с них.

Потом вернулись к пожарам. Слово от областной администрации взял вице-губернатор, госсекретарь А.Г.Леонтьев. Он подробно рассказал, сколько очагов возгораний в настоящее время насчитывается в области. Александр Геннадьевич также сообщил, что всем пострадавшим выплачены компенсационные 200 тысяч рублей. Особую благодарность А.Г.Леонтьев высказал в адрес сотрудников правоохранительных органов, которые не допустили в нашей области случаев мародерства на пепелищах.

Основную опасность для нашего региона представляют пожары в Московской, Рязанской и Нижегородской областях. (К слову, этими областями заправляют целиком и полностью единороссы.) Также, А.Г.Леонтьев подчеркнул, что в нашей области слава богу обошлось без человеческих жертв. Созданы специальные фонды, куда поступают деньги и вещи для пострадавших.

Доклад оставил жаждущих зрелищ (вероятно, еще больших пожаров и жертв, чтобы доказать, что коммунисты однозначно хуже работают) и собственного пиара депутатов равнодушными. Особенно головушки «напекло» уже вышеупомянутым В.Шохрину (депутат-эсэр от г. Гусь-Хрустальный) и И.А.Першину (единоросс-владелец рынка «Восток», г. Владимир, бывший депутат горсовета). Парламентариев «пёрло». Першин не унимался по поводу «отобранных» у депутатов полномочий по тушению пожаров и крайне печальному состоянию техники, работающией на пожарах, Шохрину захотелось, чтобы депутаты «своими глазами увидели кошмар, который творится в п. Гусевском», а заодно поручили Счетной палате проверить уже сейчас готовность муниципалитетов, в том числе тех, которые сейчас сдерживают огонь, к новому отопительному сезону (очень вовремя!). В п. Гусевском, к слову, на прошлой неделе побывал вице-спикер ЗС, член бюро ОК КПРФ А.В. Бобров, и все, что мы там увидели, – грамотные и своевременные действия местной администрации, возглавляемой в поселке вторым секретарем Гусь-Хрустального РК КПРФ Г.Ф.Вольской.

Госсекретарь несколько раз призывал не переводить вопрос в политическую плоскость и напомнил, что Лесной кодекс, оставивший леса без охраны, принимала не администрация Владимирской области. Наконец в дело вмешался сенатор от области А.Н.Савенков. Его речь, обращенная к депутатам, была достаточно жесткой. Савенков напомнил, что раздолбанная техника в нашей области такая же, как и во всех других областях: «Вы думаете, там техника лучше?». А нам хотелось добавить и спросить: угадайте с трех раз, кто виноват в том, что техника доведена до такого состояния, что пожарные части выведены из структуры МВД и подчинены МЧС, но при этом не финансируются, что залиты противопожарные пруды – не это ли плоды «РЕАЛЬНЫХ» дел партии власти?

Савенков продолжал, что прежде, чем спрашивать с областной власти, которая, по его мнению, на высоком профессиональном уровне справляется с бедой, надо спросить с себя, а что, собственно, сами депутаты сделали? (Вот тот же Шохрин, так «болеющий» за свой город. Он потушил хоть один пожар, помог кому-то образовать заградительные полосы? Когда мы были в п. Гусевском, мы его не видели и о нем не слышали. Ну да, пиариться лучше вдали от огня!) Но уж если депутаты желают все увидеть, то могут создать рабочую группу, проехать по опасным участкам, выработать предложения и только потом собирать ЗС для обсуждения вопроса. «Вот тогда ваша работа будет полезна и государству, и избирателям», – заключил сенатор, словно давая понять, что сейчас пользы от «бурной деятельности» единороссовского ЗС в нашем регионе нет.

М.Борт.

Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (12.08.2010)
Просмотров: 138 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz