Суббота, 22.09.2018, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №33 (760) 20.08-26.08.2010 » Политика

Ельцинский залп по народу
Все начиналось в 1991 году с ГКЧП. Это и была предыстория ельцинского залпа по парламенту. 19 августа было обнародовано обращение президента, парламента и правительства республики к гражданам страны, подготовлен проект указа о создании Российского министерства обороны. В нем было прямо сказано о подчинении всех войск России президенту РСФСР. Именно этот указ в период ГКЧП внес разброд в Вооруженные силы, вроде бы мобилизованные ГКЧП. В подчинении Ельцина на тот момент не было ни одной воинской части. Неудивительно, что когда на Краснопресненскую набережную вышли танки, это вызвало панику в «Белом доме».

Когда члену ГКЧП министру обороны Д.Язову доложили о том, что один танковый батальон перешел на сторону «россиян», паника возникла уже в военном ведомстве. После знаменитого выступления Ельцина с брони танка у руководства ГКЧП возник глубокий шок. Оборону «Белого дома» организовали гражданские люди, и достаточно быстро. Правда, возводимые ими баррикады не были надежной защитой. Инженерными машинами они просто могли быть смещены в сторону. Минного заграждения перед баррикадами не было, прикрытие огнем отсутствовало. И хотя среди защитников баррикад было много военных, никто из них не смог организовать оборону по правилам военной науки. Ельцин назначил своим министром обороны генерала К.Кобеца, который до этого командовал войсками связи. Президентским указом органы МВД и КГБ обязывались выполнять все распоряжения Ельцина.

Впоследствии все действия ГКЧП назовут фарсом, хотя они выглядели весьма серьезно и к обороне «последнего оплота российской демократии» готовились серьезно. Но «трясущимися руками» власть не взять, зато взяли всех членов ГКЧП.

Продолжение ельцинской авантюры было в октябре 1993 года, танками и спецназом был разогнан парламент России. Страна была на грани гражданской войны, вызванной политической борьбой между президентом Ельциным и Верховным Советом. Трагической точкой спора стал расстрел здания парламента. Дрались политики, гибли простые люди. Из-за чего разгорелся скандал, переросший в военный конфликт? Кремль под руководством Ельцина работал над новой Конституцией, которая наделяла неограниченными правами президента и сводила на нет права парламента. Верховный Совет во главе с Хасбулатовым был категорически против такой Конституции. Ельцину надоело бодаться с депутатами, и 21 сентября 1993 года он подписал Указ №1400 о прекращении деятельности Верховного Совета (избранного народом). Депутаты, конечно, отказались подчиняться, объявив, что Ельцин совершил «госпереворот», что его полномочия прекращаются и переходят к вице-президенту Руцкому.

Командир «Альфы» Г.Зайцев вспоминает: «ОМОН блокировал «Белый дом», где заседал парламент. Для начала им отключили связь, электричество и воду. Сторонники Верховного Совета стали строить баррикады, после чего 3 сентября начались столкновения с ОМОНом, в результате чего погибли 7 демонстрантов и десятки были ранены. Ельцин, разогревая ситуацию, ввел в Москве чрезвычайное положение. Руцкой как настоящий военный призвал захватить доступ в эфир, для чего необходимо было взять телецентр «Останкино». При попытке захвата телецентра погибли десятки людей. В ночь на 4 октября Ельцин отдал приказ о штурме «Белого дома». Утром здание было обстреляно из танковых орудий, при этом погибли 150 человек, четыре сотни были ранены. Хасбулатов и Руцкой арестованы и отправлены в «Лефортово». Впервые в мире произошел невероятный факт, когда президент расстрелял свой парламент. Это была величайшая трагедия, повернувшая вектор развития России в ненужном направлении. Казалось бы, только получили свободу – и танковый расстрел парламента. Это был настоящий ельцинский расстрел демократии. С тем самых пор понятие демократии дискредитировано, на него у народа появилась политическая аллергия. Сделанное Ельциным привело к автократическому мышлению в стране. Сегодня наконец становится ясно, что парламент не допустил бы многих разрушительных реформ в стране, не дал бы перестраивать государство в сателлит Запада, в этакое «недогосударство». За ельцинское десятилетие Европа и США привыкли, что Россия – это униженный проситель, беспрекословно выполняющий любой приказ. 

Даже стрелявший из танка командир взвода Андрей О. признался: «Всем, кто выполнял задачу у «Белого дома», после 93-го неуютно жилось в военном городке. Многие офицеры называли нас предателями и убийцами. По ночам в окна к нам летели камни. Самое плохое было в том, что в личном деле были записаны благодарности от Ельцина. Пришлось увольняться из армии». Танкистов вдохновляли люди, обещавшие «мешок денег за спасение Ельцина», и это помогло. Людей, кричавших: «Ребята, родные, не надо стрелять!», вытеснял ОМОН.

После стрельбы танкистов вывели на Ходынку, хорошо накормили и даже дали водки! Командирам дали приказ готовить представления к награждению участвовавших в расстреле. Правда, медаль «За образцовый расстрел российского парламента» так и не отчеканили. Зато участникам его дали премию по 200 рублей – а обещали мешок! Обещанных 30 «сребреников» никто не получил. В гуще этих событий были авантюристы, жаждавшие смуты и крови.

Чему научила Россию эта трагедия? Октябрь 1993-го – плата за перспективы, которые мы имеем сегодня. С тех пор пролегла пропасть между народом и властью.

Сегодня эта пропасть только расширяется. Ведь в «Белом доме» сидели не террористы, а наши граждане, избранные народом. И сегодня страдания народа мало кто слышит – гори они «синим пламенем». Народ безмолвствует, протесты отклоняются, а Путин знай себе тушит пожары с воздуха.

В.Сопунов.

Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (19.08.2010)
Просмотров: 118 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz