Суббота, 22.09.2018, 02:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №48 (775) 03.12-09.12.2010 » Политика

Гороховец – район благополучия?
Судя по решениям городского Совета Гороховца, приходишь к выводу о благополучии района. И как же не порадоваться за гороховчан – проблемы решены: с безработицей покончено, зарплаты высокие, цены и тарифы низкие, рождаемость растет, люди, уехавшие из района в поисках лучшей доли, возвращаются.

При таком процветании, может, действительно надо сокращать рабочий день или отстранять от должности руководителей в целях экономии? И эту инициативу пора распространить и на уровень государства – здесь у нас тоже, как нам рассказывают на ТВ, все растет и улучшается.

Только что-то тут настораживает. Если поглубже вникнуть в жизнь гороховчан, то оказывается, что проблем, как и везде в рыночной России, «выше крыши». Тогда непонятны решения горсовета Гороховца по сокращению рабочей недели председателя горсовета до 10 часов или отстранению от должности главы города, избранного народом.

Попробуем разобраться повнимательнее, что же происходит в Гороховце, какая-то явная, как говорит юморист Задорнов, «несвязуха» идет.

В «Уведомлении об изменении определенных сторонами условий трудового договора», направленном председателю горсовета В.А.Паппу от членов этого Совета, кроме сокращения продолжительности рабочей недели и зарплаты, сообщается, что при «несогласии на предложение работы в новых условиях трудовые соглашения могут быть прекращены в соответствии...», и идет ссылка на Трудовой кодекс.

1. «...об изменении определенных СТОРОНАМИ условий...». В данном случае одной стороной, т.к. другая сторона в этом участия не принимала, а это уже совсем иная ситуация. Далее – «изменение условий». Но какие «изменения условий» произошли в Гороховце? Что, все проблемы города решены и председателю горсовета (значит, и самому горсовету) делать нечего? Но зачем нужен горсовет, который не видит городских проблем, над решением которых надо работать?

2. «При несогласии на предложение работы в новых условиях трудовые отношения могут быть прекращены...».

Вообще работа горсовета Гороховца вызывает недоумение своей противоречивостью – то суетятся, спешат, то затягивают рассмотрение вопроса, то просто не видят проблему.

В одном случае депутаты подсуетились и даже без председателя горсовета принимают решение о сокращении его рабочего дня и зарплаты «...в целях сокращения расходов городского бюджета...». Но в тех же целях почему-то не замечают, что из бюджета города, по сути, украдено более 4 млн руб. Первым забил тревогу глава города А.Е.Лютов, который заметил, что управляющая компания, которой были выделены деньги на ремонт домов, отработала их неполностью, т.е. часть денег ушла не по назначению. Была проведена экспертиза, которая подтвердила его сомнения – работы не выполнены на сумму более чем 4 млн руб. Горсовет вместо того, чтобы поддержать главу города и вместе с ним добиваться возвращения в бюджет этих денег, ищет повод или создает повод (а как иначе в этом случае можно думать) для... отстранения главы города от должности. Это вместо «спасибо».

А повод для отстранения оказался очень простым – Лютов «не внес» на рассмотрение вопрос об изменении бюджета для финансирования выборов. И если предположить, что Лютов действительно упустил этот момент, то роль членов горсовета здесь очень неблаговидная, ведь Гороховец маленький город, все друг друга почти каждый день видят, и что, нельзя было по-человечески сказать: мол, «дорогой, что тянешь, время идет», а не подставлять ему подножку.

Но было все иначе: глава города вносил на рассмотрение вопрос об изменении бюджета, но горсовет снимал его с повестки дня. Если депутаты были очень заняты, что не могли на очередных заседаниях рассмотреть его, то почему нельзя было провести внеочередное заседание? Отсюда напрашивается вывод – значит, вопрос был не столь важен для горсовета и в таком случае не стоил того, чтобы из-за него принимать такое важное для города решение, как отстранение главы города от должности.

Все это очень похоже на ловушку. И тогда понятно, почему рассмотрение вносимого главой города вопроса затягивалось горсоветом до истечения определенного законом срока, а потом ловушка захлопнулась. И виноват оказался тот, на кого эта ловушка и была поставлена, – глава города.

Председатель горсовета В.А Папп позволил себе иметь свое мнение и не согласиться с единоросским большинством в горсовете по вопросу отстранения главы города от должности. И получил «предупреждение» – частично был тоже отстранен от должности. И неважно, что это идет в ущерб городу, важно на место поставить, чтобы впредь не «смел свое мнение иметь».

А промолчали бы они, глядишь, их бы и не тронули. Деньги бы из бюджета уплыли молча, никто бы ничего и не знал.

Казалось бы, глава Гороховецкого района и соучредитель той самой управляющей компании г-жа Токарева должна быть заинтересована в том, чтобы разобраться во всем, опираясь на выводы экспертизы, и вернуть в бюджет неотработанные деньги. Но этого не происходит.

Значит, позиция г-жи Токаревой и заключается в том, чтобы замолчать и свести на нет вопрос об использовании не по назначению бюджетных средств. А чтобы и Лютов замолчал, была устроена ловушка для него. К тому же г-жа Токарева поддержала решение горсовета (или горсовет поддержал ее решение) об отказе Лютову вносить изменения в бюджет города для финансирования выборов, за что его потом и отрешили от должности.

Но вопросы на этом не заканчиваются. Как понять такое единство горсовета и г-жи Токаревой? Уж не потому ли, что и большинство горсовета и Токарева являются членами одной партии, партии «Единая Россия»? Может, горсовет не хочет разбираться с управляющей компанией, использующей часть бюджетных денег не по назначению, потому что соучредителем этой компании является их соратник по партии?

Представим себе что бы было, если бы соучредителем управляющей компании был коммунист Лютов, а не член партии «Единая Россия» г-жа Токарева. Можно не сомневаться, горсовет первым поднял бы шум об ушедших не по назначению бюджетных деньгах, по всем программам центрального телевидения обсуждали бы этот вопрос, понося коммунистов.

А так, все тихо. В таких случаях в народе говорят: «ворон ворону глаз не выклюет». Вот и живут они в согласии, и вместе против несогласных. Только людям-то зачем такое согласие?

Люди ждут, что правоохранительные органы разберутся с этим вопросом согласно закону.

Надо вернуть веру людям в то, что можно все решить по справедливости, что не уволят за мнение, отличное от мнения одной партии. Для этого надо руководству города, района, советам вместе собраться не для сведения счетов, а решить, как работать дальше на благо людей, а не чьих-то личных интересов. И для начала надо отменить провокационные решения по отстранению главы города от должности и частичное отстранение главы горсовета и извиниться перед ними (думаю, в душе многие в руководстве понимают, что это было бы справедливо), а также заставить управляющую компанию вернуть деньги в бюджет. Это был бы Поступок, достойный уважения. А вопрос в том, кто из устроителей ловушек прислушается к своей совести и совершит этот Поступок.

Л.Калинина.

Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (02.12.2010)
Просмотров: 193 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz