Пятница, 21.09.2018, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №32 (759) 13.08-19.08.2010 » Политика

Губернатор контролирует ситуацию
В конце прошлой недели глава региона Н.В.Виноградов собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать журналистам области о ситуации, сложившейся на Владимирщине в связи с пожарами, и что делают областные и местные власти для устранения опасности.

Как всегда разговор был предельно откровенен и начался с анализа положения дел в регионе. Николай Владимирович признал, что, несмотря на то, что человеческих жертв в области нет, обстановка тем не менее достаточно сложная. В настоящее время на тушении пожаров трудится 1500 человек и 300 единиц техники. Количество очагов усилиями этих специалистов снизилось в 2 раза и составляет 54 пожара. Основные возгорания, как показывают данные со спутника, расположены в Московской и Рязанской областях. Случаются опасные ситуации и в нашей области. Таким был пожар в непосредственной близости от д. Ляпино в Киржачском районе. Губернатор выезжал на этот пожар ночью. Огонь, угрожавший деревне, потушили встречным палом. Жители и их имущество не пострадали.

В области создан оперативный штаб, который возглавил вице-губернатор А.В.Конышев. Штаб собирается дважды в сутки для изучения изменяющейся ситуации и выработки стратегии по необходимым работам. Губернатор поблагодарил Министерство обороны, приславшее в помощь региону спецроты для борьбы с огнем. «Большую работу выполняет авиалесоохрана и МЧС, – отметил Н.В.Виноградов. – В настоящее время достигнута договоренность с МЧС по привлечению к тушению пожаров самолетов ИЛ-76. Для нас это крайне важно, так как возгорания есть там, куда техника не проходит. Также можно предупредить и верховой, наиболее опасный огонь».

В «горячих» территориях ведется большая работа по созданию просек и минерализованных полос, призванных остановить распространение огня.

Тем не менее на территории области уже сгорело 59 домов. Мониторинг пострадавших идет в ежесуточном режиме. Уже определяются жители региона, которые получат компенсационные выплаты, но при этом, считает губернатор, деньги должны выдаваться, опираясь на данные органов дознания, чтобы исключить нецелевое использование средств и покрытие преступлений при самоподжогах. Это обстоятельство актуально потому, что до сих пор имеют место случаи нарушения законодательства по чрезвычайным ситуациям (хождение граждан в лес и разведение там костров). Для безопасности также подготовлен ряд документов, в том числе перенесены сроки начала охотничьего сезона.

Журналистов интересовали суммы выплат пострадавшим. Н.В.Виноградов рассказал, что из федерального центра уже выделено 131 млн. рублей на эти цели. Пострадавшие – 146 человек – получат по 200 тысяч рублей (из федерального и областного бюджетов), кроме того, всем пострадавшим сразу выдается 10 тысяч рублей и 50 тысяч чуть позже, после того, как погорельцы подтвердят целевое использование выделенных денег. Погорельцам к тому же выплатят по 5,5 тысячи из областного бюджета. Люди к такому подходу относятся с пониманием. Уже сейчас для пострадавших организовано горячее питание, медобслуживание, открыт расчетный счет для сбора помощи. Для меленковских погорельцев из г. Новороссийска поступило предложение о предоставлении 3 квартир.

Определен подрядчик строительных работ по возведению жилья для погорельцев. Им оказалась фирма «Игротэк», которая в свою очередь будет заключать договоры субподряда. Все строительство можно будет наблюдать в режиме он-лайн, для этого приобретены веб-камеры, так что махинаций на строительстве можно будет избежать, так же, как и затягивания сроков ввода жилья и неизбежного воровства при строительстве. Дома собираются строить двумя способами: по канадской технологии и с несъемной опалубкой. Они будут 1-, 2-, 3-, 4-комнатные.

Представители СМИ поинтересовались у губернатора, каким образом в будущем планируется исключение подобных чрезвычайных ситуаций. Н.В.Виноградов рассказал, что разработан план по обводнению торфяников, которые после развала СССР не пользуются спросом у разработчиков и представляют реальную угрозу пожаров. Однако процесс этот долгий и требует серьезного финансирования со стороны федерального центра.

Коснулись и темы информационного терроризма. Наши коллеги жаловались, что часто их вводят в заблуждение ложными сообщениями о катастрофичности ситуации, и просили главу региона оградить их от этого. На что Н.В.Виноградов сказал, что данный вопрос относится к сфере этики журналистского сообщества и заниматься этим должен Союз журналистов области, но добавил, что он также страдает от «липовых» заявлений и писем. Одним из таких «опусов» стало письмо к президенту от 290 жителей области с требованием отставки губернатора. При детальном рассмотрении вопроса оказалось, что те люди, которые были заявлены «подписантами» («по случайному совпадению» тезки наших товарищей по партии Ю.Черкасова, О.Соловьевой и т.д.), не имеют никакого реального воплощения. Отсюда вывод – на народном горе кто-то пытается получить политические дивиденды и сделать свою нечистоплотную игру.

В заключение Н.В.Виноградов еще раз напомнил, что ситуация находится под контролем, все службы и все ответственные за контроль ситуации люди работают в четком и добросовестном режиме.

К.Александрова.

Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (12.08.2010)
Просмотров: 124 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1  
Knocked my socks off with knwlogede!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz