Понедельник, 19.11.2018, 10:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №48 (775) 03.12-09.12.2010 » Политика

Красивая сказка президента
Читая Послание Президента РФ Федеральному Собранию, один из блоггеров на любимом Медведевым «Твиттере» «обливался слезами, хотел жить в той стране, про которую послание». Многим, очень многим речь президента понравилась, но иначе как сказку люди, способные анализировать ситуацию в стране, данное послание не воспринимают. Оценка экспертов такова – электорату показали «морковку» в виде намерений, докладов, обещаний и поручений, а олигархов успокоили – все будет по-старому.

Все СМИ в один голос превозносят послание президента, основной темой в котором стали дети. Но вот как прокомментировал речь Медведева лидер КПРФ Г. Зюганов.

Откуда средства на детсады и школы?

В условиях кризиса и тяжелой обстановки очень важно было проанализировать роль и место России и еще раз обозначить приоритеты. В послании и были обозначены два-три приоритета: это прежде всего продолжение модернизации, о которой президент не раз говорил, внимательное отношение к детям и попытка решить некоторые проблемы, связанные с кадрами и экологией. На мой взгляд, этого явно недостаточно.

Очень важно поддержать детей, и мы всегда это приветствовали. Но скажите, пожалуйста, какие средства будут направлены на то, чтобы построить необходимое количество детских садов? Каким образом поддержим учителя и наши разваливающиеся школы? Как обеспечим детский отдых, когда средства на него должны выделяться из региональных бюджетов, и так нищих? Что сделаем для того, чтобы пресечь распространение педофилии и насилия над детьми, в то время, когда страна покрыта коростой преступности и коррупции? Для этого нужны огромные средства и новые кадры. Но политика Кудрина и его бюджет, который он притащил в Думу, ни на один из этих вопросов не отвечают. По-прежнему продолжают душить и разрушать то, что связано с народным образованием. А закон о коммерциализации бюджетной сферы предполагает распродажу всего: от спортивных сооружений до детских культурных, дошкольных и образовательных учреждений.

О грядущей катастрофе в сфере ЖКХ

У нас износ основных фондов, особенно в ЖКХ, достиг 60-70%. Но чтобы реализовать эту задачу, нужны огромные средства. Медведев накануне своего послания собрал Госсовет и сказал, что через пять лет в системе ЖКХ наступит катастрофа. Правильно, она уже сегодня в ряде мест произошла: морозы еще не начались, а трубы лопаются. Но тогда давайте изменим бюджетную политику, наполним бюджет. Однако ничего для этого не делается.

Почему наукограды на голодном пайке?

Президент выдвинул идею широкого внедрения инноваций. Но для этого одного Сколково мало. У нас есть Жуковский, Пущино, есть Дубна, есть Академгородок в Новосибирске. Почему они все сидят на голодном пайке и на них не выделяются средства? Почему господин Кудрин перечеркивает то, что президент говорит в своем послании? Модернизация может быть эффективной только в том случае, если станут развиваться станкостроение, машиностроение, электроника, автомобильная, авиационная промышленность. Ничего об этом в послании по-прежнему не говорится.

Некоторые посылы правильные, но политика правительства им не соответствует

Летом выгорело 1 млн 200 тысяч гектаров леса, люди задыхались от дыма. Земля не получает удобрений, в этом году плохой урожай. Половина продовольствия и восемь из десяти таблеток – иностранного происхождения. Что мы будем делать, чтобы исправить ситуацию? В обращении президента есть посыл, но нет механизма, как его реализовать.

Некоторые посылы в послании президента – правильные. Но финансово-экономическая политика нынешнего правительства абсолютно им не соответствует и практически не оставляет возможностей для их реализации. Нужна новая команда, нужна новая политика, нужна жесткая борьба с коррупцией и бандитизмом, нужна иная кадровая скамейка.

Главное слово – «надо»

Интересно, что в нынешнем послании президента практически не говорится о достижениях предыдущих лет. Ключевым словом в послании стало «НАДО». Президент сказал «надо» 96 раз! И еще 40 – «необходимо». В прошлом году этих слов было всего 70... Тональность президентских посланий за последние три года сильно изменилась. Послание 2008 года можно охарактеризовать так: «Мы успешны (победы и успехи повсеместны), но есть отдельные проблемы». В послании 2009 года акценты уже смещены – «успешны были наши предки, у нас проблемы, нам нужна модернизация, мы должны проявить себя». Послание 2010 года уже носит извиняющийся тон: «Мы пытаемся модернизироваться, но время непростое: глобальный кризис и пожары. Будем делать что можем, чтобы хоть дети жили лучше, чем мы». Если год назад президент выяснил для себя, что у нас все плохо, сырьевой тупик и нужна модернизация и умная политика, то сегодня плодов этой «умной политики» оказалось, судя по тексту послания, немного. Все хорошее обещается достичь лишь в 2020 году.

Нечем отчитаться

Президенту оказалось нечего предъявить обществу как достижения его политики модернизации. Поэтому точечные результаты выдаются за общую поступь модернизации. Строится девять энергоблоков? Но ведь одна электростанция – это обычно не менее 4-х блоков. За год выделена земля и произведено формирование команды для иннограда Сколково. А в каком положении остальная сотня наукоградов? Стимулированию строительной отрасли способствовало использование для «ипотеки материнского капитала» и выдача квартир ветеранам Отечественной войны. А как с жильем для остальных жителей страны? О производстве, промышленной политике, производящем, реальном секторе экономики вообще почти ничего не сказано.

На эти моменты в своем анализе президентского послания обращают внимание доктор политических наук С.П.Обухов, завсектором политического мониторинга ЦК КПРФ А.Н. Клюева и кандидат политических наук А.В.Прокофьев. Они же говорят следующее: «Сокращение госсектора должно активно проходить на региональном уровне, – провозгласил в послании Медведев. – Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом. А доходы от приватизации должны быть использованы прежде всего на модернизацию экономики. И приватизация должна быть всеобъемлющей. Соответствующие решения надо принять и на региональном, и на местном уровне».

Сказано это было между делом, четвертым пунктом столь «общего» раздела, как проблема взаимодействия общества и власти. На наш взгляд, именно этот коротенький ультра-либеральный пункт послания и является самым ключевым, самым опасным для общества, самым разрушительным для страны.

Необходимо подчеркнуть, что президент настаивает на полной, 100-процентной распродаже региональной властью госсобственности. В то время как в развитых странах Европы и даже в США в условиях кризиса увеличивают долю госсобственности, национализируют целые отрасли (да и вне кризисных периодов доля государства в экономике составляет не менее 20%, а в некоторых странах до 80%), у нас президент Медведев предлагает дораспродать абсолютно все.

Это, с нашей точки зрения, беспрецедентный шаг по уничтожению остатков экономического потенциала нашей страны. Сравнимый разве что только с бандитской приватизацией 1990-х. Причем шаг не случайный, а намеренный и даже глубоко идеологизированный.

Примечательно, что Медведев с гордостью говорит о том, что за последнее время он в 5 раз сократил перечень стратегических предприятий. Это преступление перед страной, перед народом, перед нашим будущим он преподносит как одно из ценных достижений в деле борьбы с коррупцией!».

Запад не поверил

Скептически отнеслись к посланию президента и западные СМИ. «Медведев уже около двух лет находится у власти. Сколько же еще будут произноситься речи о видении свободы, гражданского общества, критическом настрое и открытых дискуссиях без того, чтобы предпринимались настоящие действия?» – задаются вопросом журналисты «Би-Би-Си».

И только мы, обычные русские люди, из всей речи Медведева услышали только то, что теперь за третьего ребенка будут давать земельные участки и дико этому рады, хотя у подавляющего большинства никогда не найдется денег для строительства жилья на этих участках…

В.КОРКИН.
Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (02.12.2010)
Просмотров: 128 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz