Воскресенье, 23.09.2018, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №37 (764) 17.09-23.09.2010 » Политика

Мы выбираем, нас выбирают...
В пресс-центре Союза журналистов Владимирской области состоялся «круглый стол» на тему: «Модернизация избирательной системы: экспертные предложения ассоциации «ГОЛОС». В мероприятии приняли участие исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС» Л. Шибанова и эксперт в области избирательного права и процесса, кандидат наук А.Бузин, представители областной избирательной комиссии, региональных отделений политических партий, общественных организаций и студенты вузов.

Когда демократия перестает быть властью народа

Эксперт в области избирательного права и процесса А. Бузин на основе законодательного анализа утверждает: «Начиная с середины 2004 года началась серьезная деградация российского избирательного законодательства. Его реформирование приняло такой масштаб, что сейчас избирательный закон и действующее избирательное законодательство отличаются от федерального закона «Об основных гарантиях граждан», принятого в 2002 году. Бывший председатель Центральной избирательной комиссии РФ А.Вишняков выразил надежду, что, наконец, прекратятся «изменения избирательного законодательства», и за эти «крамольные мысли» перестал руководить Центризбиркомом. В новой версии федерального конституционного закона «О Референдуме Российской Федерации» никто не усмотрел, что референдум снизу провести практически невозможно.

Закон об отмене выборов глав администраций регионов стал вторым ударом по демократии. В Думе рассмотрен новый закон о выборах депутатов ГД, который принят таким образом, что его положения противоречат федеральному закону «Об основных гарантиях». В 2005 году началось серьезное реформирование федерального закона об этих самых основных гарантиях. 38 принятых законов 4-й и 5-й Думами внесли кардинальные изменения в демократические понятия о выборах. В связи с этим и с учетом правоприменительной практики мнение экспертов ассоциации «ГОЛОС» сводятся к тому, что выборы перестали выполнять свою функцию непосредственного выражения власти народа, изложенную в ст. 3 и 32 Конституции. Это стало противоречить даже международным избирательным стандартам.

Чтобы «выборы» стали выборами

Предлагаемый избирательный кодекс устраняет противоречия в нормах различных законов и четко разграничивает функции федерального и регионального законодательства. Он утверждает приоритет избирательных прав перед избирательными процедурами и содержит специальную главу, посвященную избирательным правам граждан. Для всей страны устанавливаются единые возрастные цензы. Выборы глав субъектов РФ проводятся по двухтуровой системе. При этом региональный закон может предусмотреть порог избрания в первом туре от 40 до 50%, а также возможность выхода во второй тур более двух кандидатов.
Избирательная система на муниципальных выборах устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с избирательным кодексом. Региональные законы не могут ограничивать муниципальные образования в выборе избирательной системы. Для выборов депутатов в ГД предлагается смешанная связанная избирательная система, при которой избиратель получает два бюллетеня и голосует как за партийный список, так и за кандидата, баллотирующегося по одномандатному округу. Заградительный барьер на выборах в ГД снижается до 4%. Восстанавливается право избирателя голосовать против всех кандидатов и против всех списков кандидатов и право общественных объединений направлять наблюдателей на избирательные участки.

Сокращается перечень документов, необходимых для регистрации кандидата и перечень оснований для отказа в регистрации. Сохраняется смешанный принцип формирования избирательных комиссий: из представителей политических партий и непартийной общественности. Исключается участие в формировании избирательных комиссий органов и должностных лиц исполнительной власти. Отменяется запрет на критику соперников по выборам в телеэфире. Максимальный размер избирательного участка сокращается до двух тысяч избирателей. Вводится обязательное использование прозрачных урн и одноразовых номерных пломб. Устанавливаются жесткие правила использования открепительных удостоверений и составления повторных протоколов и повторного подсчета голосов. В случае подсчета голосов с помощью сканирующих устройств вводится обязательный ручной пересчет на небольшой части участков, определяемых жеребьевкой.

Случится ли рождение России?

Первым высказал свое мнение руководитель фракции КПРФ в ЗС области В. Королев, который своим выступлением оживил аудиторию и заставил всех активно включиться в обсуждение: «Выборы в том виде, в каком они есть в России, перестали выполнять конституционную функцию – народного волеизъявления. Слабая эффективность института гражданского общества в стране лишает граждан самореализации в политике, духовной жизни, бизнесе и других областях. Возможность граждан влиять на государственную политику путем участия в прямых выборах всех уровней, открытых, честных и справедливых – это конституционное право граждан подменяется непрерывными изменениями законодательства. Избирательное законодательство должно быть честным и понятным, доступным и гарантировать конституционные права избирателей. А у государства должен быть жесткий надзор над незыблемостью этого права.

Уверен, что пересмотр избирательного законодательства уже давно назрел, и поскольку эта проблема действительно существует, я целиком поддерживаю инициативы ассоциации «ГОЛОС» в модернизации избирательной системы. Убежден, что в обществе это найдет широкую поддержку. День принятия нового избирательного кодекса войдет в историю государства, как день рождения новой России.

От Всероссийского женского союза «Надежда России» ряд конструктивных предложений на обсуждение внесла Л.Бундина, которая предложила снизить порог явки на референдум с 50% как принципиально неосуществимый – нельзя прийти туда, не зная куда. Ведь по обсуждению особо важных законов у нас в стране референдумов практически не было. Конкретно по выборам Бундина заострила внимание на том, что в сельской глубинке при проведении выборов допускаются множество противозаконных процедур. Чаще всего здесь присутствует семейственность, а сам процесс выборов практически бесконтролен...
В обсуждении важного для государства и народа проекта не приняли участие только представители ЛДПР и «Единой России». Существующая ныне система лишения избирательных прав граждан их вполне устраивает. Как бы подвел итог обсуждения кодекса председатель областной избирательной комиссии В.Коматовский, который выразил сомнение, что в том виде, в каком он есть, проект кодекса в законодательном порядке не пройдет, хотя он по отдельным направлениям продолжает существующее избирательное законодательство. «Главное, – сказал Владимир Николаевич, – чтобы обсуждаемый проект не привел к еще большим погрешностям, как, например, произошло с Уголовным кодексом».

В. Васильев.
Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (16.09.2010)
Просмотров: 150 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz