Воскресенье, 23.09.2018, 19:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №33 (760) 20.08-26.08.2010 » Политика

Не будем наивными!..
Главная цель жирующей «элиты» («владельцев заводов, газет, пароходов» и их обслуги) - не только сохранить нынешнюю форму собственности на средства производства, но и придать упорно навязываемым капиталистическим порядкам статус законных. В том числе – и с помощью выборов. Значит, по той же элементарной – «железной»! – логике, у нас должна быть строго противоположная цель: изменить форму собственности, возвратить орудия и средства производства трудовому народу. Опять-таки с помощью тех же выборов, о которых нужно вспоминать не в их канун, а готовиться к ним постоянно: в том числе имея в виду свои главные задачи борьбы, а не увязая в «бытовой мелочевке».

К сожалению, четкость позиции у сторонников левых взглядов – борцов за социальную справедливость – просматривается не всегда и не во всем. Поглощенные текущими заботами, мы порой забываем смотреть на проблемы достаточно широко и с перспективой. Так, если коммунисты-ленинцы ставили задачу избавить трудящееся большинство от эксплуатации меньшинством, ликвидировать сословные привилегии, сделать невозможным произвол «верхов» по отношению к «низам», но никогда не питали иллюзий, будто можно коренным образом улучшить жизнь простого народа, в принципе не изменив капиталистические порядки, то всегда ли мы это учитываем?

К примеру, неужели можно надеяться, будто желающий обогатиться как можно быстрее владелец попавшего ему в руки предприятия будет следовать советам (пусть трижды правильным!) модернизировать производство, а не поступит проще и легче: порежет оборудование на металлолом, а цеха сдаст в аренду торгашам? Не тщетно ли взывать к разуму или патриотизму жирующих нуворишей! Тем более странно полагать, будто предприниматели делятся на «хороших» (национально ориентированных) и «плохих» (компрадоров»). Что подобный же «критерий оценки» (отношения к «хозяевам») можно применять, руководствуясь размерами «дела»: крупные предприниматели – заведомо «бяки», а вот средние (о малых же и речи нет!) – «нцаки», поэтому их надо поддерживать? Но они что, не эксплуатируют своих наемных работников? Да еще как! Чтобы как можно скорее выйти – в крупные...

В таком явно надуманном подходе невольно видится наивное стремление угодить сразу всем, дабы «получить выгоду в предвыборной борьбе». Но разве это не отталкивает тех, во имя кого борьба-то и ведется: основную, главную, действительно надежную опору – многомиллионные массы наемных работников?

Пожалуй, охарактеризовать такое стремление лучше, чем всемирно известный писатель Ярослав Гашек, не сделаешь, поэтому позволю себе напомнить соответствующий эпизод из его бессмертной книги «Похождения бравого солдата Швейка». Швейк рассказывает, как некая пани Ружена «подала в суд сразу на восемнадцать человек, требуя с них алименты, так как родила двойню. У одного близнеца один глаз был голубой, другой карий, а у второго – один глаз серый, другой черный, поэтому она предполагала, что тут замешаны четыре господина с такими же глазами... Кроме того, у первого из двойняшек одна ножка была кривая, как у советника из городской управы, а у второго на ноге было шесть пальцев, как у одного депутата...». И так далее! В результате чего Ружена – ни с чем осталась...

...На мой взгляд, вовсе нелишне нам время от времени кое-что перечитывать. Как из трудов классиков марксизма-ленинизма, так и из художественной литературы!..

А.БУРЕЕВ.

Категория: Политика | Добавил: Igrok0312 (19.08.2010)
Просмотров: 123 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz