Среда, 19.09.2018, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №29 (756) 23.07-29.07.2010 » Политика

О Думе, пенсионерах и коррупции
Депутаты ГД РФ, отработав весеннюю сессию, отправились на каникулы. Что же сделали народные избранники, чтобы их отдых был заслуженным. Об этом и итогах работы Госдумы в первом полугодии рассказал депутат ГД от Владимирской области, секретарь ОК КПРФ, член ЦК КПРФ В.Н.Паутов.

– Виктор Николаевич, что важного успели рассмотреть федеральные депутаты в последние месяцы?

– Это особенно принципиальные документы: отчет правительства об антикризисных мерах за I квартал текущего года, изменения в федеральный бюджет на 2010 г., бюджеты Пенсионного и других социальных фондов. Все эти документы затрагивают интересы подавляющего большинства россиян.

– А кто рассказывал об антикризисных мерах? Они вообще работают?

– 7 июля отчет об антикризисных мерах от имени правительства представлял в думе не кто иной, как министр финансов А.Кудрин. Это немаловажно. Выбирая, кому представлять перед депутатами отчет правительства, власть тем самым подает сигнал, кто именно играет в Кабинете министров и во всей социально-экономической политике ключевые роли, кто наиболее влиятелен. То, что отчет представлял Кудрин, лишний раз подтверждает, что его истинное влияние на происходящее в стране и ее экономике намного существеннее, а его реальный статус намного выше, чем формально предполагает занимаемая должность. Создается впечатление, что ключевые и одновременно самые болезненные для страны решения, если и не принимаются официально одним лишь Кудриным, то исходят от него. А чиновники более высокого ранга лишь подкрепляют эти решения своими подписями.

– Что же приносит России такая ситуация?


– Приведу ключевые фразы из отчета, озвученного Кудриным: «Из кризиса страна выходит», «полноценная социальная защита населения обеспечивается», «С безработицей справились», «В экономике наметились устойчивые тенденции», «Активизировалась модернизация». Спрашивается, как же случилось, что при таких успехах все громче и увереннее обсуждается призыв того же Кудрина повысить пенсионный возраст до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин? В стране, где жизнь становится лучше, а экономика крепчает, вопросы о повышении пенсионного возраста подниматься не могут! Сама постановка таких вопросов – признак глубокого неблагополучия.

– А какие аргументы приводит Кудрин для повышения пенсионного возраста?

– Он говорит, что правительство из-за кризиса не сможет выплачивать повышенные не так давно пенсии. То есть причина, по которой невозможно выплачивать мужчинам пенсии с 60-летнего возраста, по Кудрину, – пенсии слишком высокие и их рано нам начинают платить. Денег в Пенсионном фонде недостаточно, и его дефицит к концу 2010 г., по словам Кудрина, вырастет на 150 млрд рублей. И это при том, что ПФР уже наполовину формируется за счет госбюджета. Но Кудрину не хватает смелости назвать истинную причину, почему нет средств на достойную пенсию для россиян, многие из которых до пенсии и вовсе не доживают. А причина в том, что экономика, способная обеспечивать достаточные социальные отчисления, в том числе и пенсионные, не работает. Ее разрушили те «реформы» и та «либеральная» политика, идеологом которой и является Кудрин.

– Что это за политика?

– За истекшие полгода Кудрин успел внедрить в нашу экономику, в нашу жизнь свою «программу повышения эффективности бюджетных расходов». Вполне возможно, что это не его идея, а прямое указание мировой финансовой верхушки, работающей под крышей Международного валютного фонда. Но под эту идею уже принят закон о т.н. автономных учреждениях, в соответствии с которым вскоре образование и медицина станут для россиян полностью платными. Как только в правительстве и в думе заговорили о проекте этого закона, коммунисты повели решительную борьбу против него. Мы писали, мы говорили, мы голосовали против всех попыток его принятия. Эта борьба длилась не менее двух лет. И все же единороссовское большинство продавило этот антисоциальный закон. А ведь он позволит сокращать расходы на социальную сферу, на науку, на культуру, на обороноспособность.

– Кто-то оценивает эти и другие действия правительства? И почему эти оценки неизвестны широкой общественности?

– Правительству невыгодны реальные оценки того, что оно делает. Но его адекватно оценивает Счетная палата. Это ее законная миссия. К сожалению, вы правы, выводы Счетной палаты до народа не доводятся, государственное телевидение о них умалчивает. И делается это намеренно. Думаю, что если бы заключения Счетной палаты по поводу использования бюджетных средств доводились до россиян, власть больше не смогла бы их дурачить и задабривать мелкими подачками.

Приведу несколько цифр и фактов из заключения Счетной палаты на последний отчет Правительства, озвученный Кудриным. Например, просроченная задолженность по зарплате на 1 мая т.г. составила примерно 3,2 млрд рублей. Из них 53% приходится на долю обрабатывающей промышленности. Но если у обрабатывающей промышленности нет возможности выплачивать зарплату вовремя, значит, из кризиса она не выходит?! Ведь по закону зарплата – первоочередной платеж для любого субъекта экономики. Дальше, общая численность безработных в I квартале т.г. снизилась на 3,7%, по сравнению с соответствующим периодом 2009 г. Но при этом число официально зарегистрированных безработных выросло на 8,5%. О чем это свидетельствует? О том, что многие из тех, кто не хотел регистрироваться в службах занятости, надеясь найти работу, так и не нашли ее. И вынуждены были зарегистрироваться, чтобы получать хотя бы жалкое пособие. И даже комитет ГД по труду и социальной политике в своем заключении на отчет правительства отмечает «…число граждан, которые ищут работу в течение года и более, по-прежнему остается чудовищно огромным – около 28-30% от общей численности безработных». Следовательно, безработица приобретает хроническую форму.

– Да, как-то цифры и факты расходятся с реальностью.

– Это так. Информация, которую приводят независимые аналитики, и даже государственная служба Росстат, существенно расходятся с выводами, представленными в отчете правительства. Так, Кудрин в своем выступлении заявил о 4% росте ВВП за I квартал т.г. Президент на Петербургском Всемирном экономическом форуме незадолго до этого говорил о росте в 4,8%. Росстат же в своих расчетах показывает только 2,8%. А ведь за этими неточностями и нестыковками данных скрываются многомиллиардные или даже триллионные суммы. О каком учете и контроле, о какой борьбе с коррупцией можно говорить при таком управлении экономикой?

– Виктор Николаевич, с вашей точки зрения, из-за чего такая чехарда с цифрами? Кому это выгодно?

– К примеру, манипулируя ни о чем не говорящими процентами, Кудрин при этом не счел нужным назвать реальную сумму консолидированного внешнего долга РФ, которая выросла за I квартал т.г. на 2,1 млрд долларов и к 1 апреля составила 437,7 млрд долларов. Спрашивается, зачем министру финансов распространяться о растущем консолидированном долге? А для того, чтобы запутать людей. Вдруг народ начнет понимать, что это не госдолг, а долг банков, финансовых компаний, промышленных корпораций? Эти монстры берут кредиты в зарубежных банках, а обнищавший российский народ рассчитывается за их долги средствами из бюджета, резервного фонда и т.д. Получается, что большая часть выплат в российский бюджет от российских банков и сырьевых компаний расходуется не на школы и больницы, не на нужды граждан, а на погашение «жирными котами» их зарубежных долгов. Вот для того, чтобы россияне этого не знали, и жонглируют цифрами. Ведь в том же отчете ничего не сказано о том, что консолидированный долг РФ по состоянию на 1 апреля уже превышал общий объем всех международных резервов страны. И Счетная палата в своем заключении на отчет правительства отмечает этот факт как весьма тревожный и угрожающий экономической безопасности страны.

– Виктор Николаевич, вот сейчас жара, гибнет урожай, отечественный АПК на краю гибели вообще. Что-нибудь по спасению ситуации правительство собирается делать и делало раньше?

– Пожалуй, самым циничным в отчете Кудрина перед ГД было то, что он как раз вообще не коснулся реального положения аграрного сектора. А положение это действительно становится вдвойне тяжелым в условиях нынешнего засушливого лета. Десятки областей лишились урожая зерновых, подверглись небывалому нашествию саранчи. Но, видимо, для либералов из правительства все это мелочи. Отвечая на вопросы депутатов о том, какую поддержку получат крестьяне в связи с засухой, Кудрин заявил: «Завершили оценку… Выедут на места специалисты… Требуются подтверждения…» Из дальнейших его высказываний стало ясно, что подтверждение стихийного бедствия требуется ему не для того, чтобы оказать крестьянам финансовую помощь, выделить дотации на покрытие убытков. А для того, чтобы выдать пострадавшим крестьянским хозяйствам кредиты под 2%. Поистине ростовщическая логика! Но какое отношение она имеет к национальным интересам России?

Согласно заключению Счетной палаты, куда более отзывчиво, чем к российским крестьянам, правительство относится, например, к «Холдинговой компании Оптифуд», занимающейся ввозом овощей сомнительного качества, учредителями которой являются иностранцы. Оказывается, этой компании были предоставлены такие же госгарантии, как и отечественным предприятиям – в целях стимулирования производства конкурентоспособной продукции. В результате – отечественные производители сельхозпродукции таких гарантий недополучат. И тут ни правительству, ни Кудрину не понадобились никакие комиссии, предварительные оценки или даже элементарное соблюдение законов.

– А что с модернизацией, объявленной президентом? Она будет? На нее есть деньги?

– Ни Послания Президента Федеральному Собранию, ни его бюджетные послания не могут заставить Минфин выделять средства на модернизацию. Даже те модернизационные проекты, которые одобрены комиссией при президенте, остались непрофинансированными. Никакой модернизации на деле мы так и не видим. Она остается в посланиях, в повестках дня, в отчетах с восклицаниями Кудрина: «Будет выделено».

– Какие еще важные детали, о которых надо знать народу, были в отчете правительства?

– Их много, но невозможно в одной статье сказать обо всех. Так же, как и о заключениях Счетной палаты по этому отчету. Скажу лишь, что внимательное прочтение обоих документов позволяет сделать вывод: если что-то и развивается в российской экономике и финансовой сфере, так это коррупция. Именно она, и по мнению президента РФ, и по мнению многих отечественных и зарубежных экспертов, является главным тормозом развития экономики страны, повышения уровня жизни россиян. Но дальше словесных сожалений борьба с коррупцией не идет.

– Скоро выборы, и «Единая Россия» снова начнет говорить о своих заслугах перед народом. Вы их видите? Можете назвать?

– За все годы господствующего большинства «ЕР» в Госдуме депутаты от «партии власти» успели сделать многое: пустить на продажу землю и создать тем самым угрозу целостности государства; отнять почти все социальные льготы у стариков, детей и молодежи, лишить работающих россиян всякой защиты от беззакония путем принятия Трудового кодекса, защищающего интересы работодателей-«рабовладельцев». Подобные «заслуги» единороссов можно перечислять еще долго. И среди основных «заслуг» «ЕР» то, что они заблокировали принятие законов, направленных на реальную борьбу с коррупцией. А без принятия этих законов будет продолжаться приватизация стратегических объектов, разваливаться оборонный комплекс и подрываться обороноспособность страны. Будет разбазариваться государственный бюджет. То есть под громкие призывы к модернизации будет продолжаться разрушение экономики, разрушение России.

Но встречи с избирателями, общение с народом и в родных краях, и в других концах России убеждает меня: все больше становится людей, которые оценивают перечисленные «заслуги» «ЕР» именно так, как их следует оценивать – как действия, противоречащие интересам страны и ее народа. Не сомневаюсь, что, в конечном счете, россияне отблагодарят по заслугам и эту партию, и либералов, которым она отдала управление экономикой, и олигархическую систему, строительство которой она довершила. Эта тенденция уже наметилась, и продолжает расти.


Беседовала М.Борт.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (22.07.2010)
Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz